Пасха — дома: в Москве закрыли кладбища из-за коронавируса

В Москве ограничили посещение кладбищ из-за коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Мэр Москвы Сергей Собянин приостановил посещение столичных кладбищ во время церковных праздников. Он отметил, что на фоне распространения коронавируса нахождение москвичей на кладбищах было бы опасно для их здоровья, особенно для пожилых людей, которые чтут традиции. На сегодняшний день только в Москве зафиксировано более 6 тыс. заражения COVID-19.

В Москве временно закрыли все кладбища на время православных праздников. Такие меры принял мэр столицы Сергей Собянин в связи с распространением коронавируса.

На своем сайте он отметил, что во время таких праздников, как Вербное воскресенье, Пасха, Красная горка и Радоница, на кладбища приезжают порядка миллиона человек. В прошлые годы город выделял дополнительные автобусы, чтобы жителям Москвы было удобней добираться. В этом году этого не будет. Москвичи не смогут навестить могилы родных и близких.

«Число заболевших коронавирусом перевалило за 6 тысяч человек. В больницах умерло более тридцати человек [в Москве выявлено 6698 заболевших COVID-19, из них 38 человек умерли, 313 выздоровели. — «Газета.Ru»].

Риск заражения новой коронавирусной инфекцией очень велик, и мы не можем подвергать опасности москвичей, особенно пожилых, которые составляют большую часть посетителей кладбищ», — отметил Собянин в своем послании жителям столицы.

Он отметил, что сам похоронил в прошлом роду маму и так же, как другие жители, планировал поехать к ней на могилу на Вербное воскресенье. И он понимает, что у многих москвичей были подобные планы.

Напомним, что в столице, как и во многих регионах страны, действует режим самоизоляции, который разрешает выходить на улицу только в определенных случаях (в продуктовый, аптеку, банк, салон связи, зоомагазин). За нарушении предписаний властей возможен штраф в размере 4-5 тыс. рублей.

«Сегодня я подписал указ о временном порядке посещения московских кладбищ. До окончания режима повышенной готовности они будут открыты только для оформления услуг по погребению и участия в похоронах умерших. Просто посещать кладбища пока будет нельзя», — сообщил Собянин.

По его словам, заботой о могилах займутся работники ГБУ «Ритуал». «Печальное, но необходимое в нынешних условиях решение», — заключил глава города.

Вслед за этим подобные меры приняли в Подмосковье.

В Русской православной церкви (РПЦ) уже поддержали новые ограничения.

«Решение московских властей, как и властей некоторых других регионов, отменить организацию посещения кладбищ в день Пасхи по причине угрозы распространения коронавирусной инфекции — ожидаемая и разумно обоснованная мера, которая обезопасит многих людей», — написал в своем Telegram-канале представитель Московского патриархата Владимир Легойда.

По его словам, посещение кладбища на Пасху не является церковной традицией. Она сложилась в советское время. «Пасха — время радости, а не скорби об усопших. Таким образом, отказ от посещения могил наших предков в день Воскресения Христова не является ни грехом, ни предательством памяти умерших», — пояснил он.

Ранее Легойда в интервью РИА «Новости» заявил, что Пасху в любом случае в России будут праздновать, как это делали «во время чумы, войны и прочих бедствий».

«Праздник Пасхи символизирует победу над смертью и всеми страданиями и несовершенствами окружающего нас мира. Радость Пасхи не может ставиться под вопрос никакими внешними обстоятельствами. Единственное, что мы должны учесть при праздновании, — безопасность, чтобы не поставить под угрозу собратьев по вере и окружающих», — сказал он.

Представитель РПЦ отметил, что в этом году священнослужители найдут способ, как верующим «быть в этот день с Воскресшим Христом».

Для обеспечения безопасности Легойда призвал воздержаться от посещения храмов, в том числе и на Пасху, празднование которой запланировано на 19 апреля. Он отметил, что лучше молиться дома.

«Этот призыв сейчас транслируются по всем каналам. И он встречает понимание верующих людей, осознающих, что эта ситуация стала особым испытанием, когда мы жертвуем даже посещением храма, даже в великие праздники — ради здоровья и безопасности наших близких», — сказал он в комментарии изданию РБК, которое принадлежит Григорию Березкину.

От посещения храмов ранее призывал отказаться и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В качестве примера для подражания он привел историю Марии Египетской — христианской святой, которая 47 лет провела в пустыне, будучи наедине с собой и соблюдая пост.

«Вот именно так мы должны сейчас жить. А всякие другие проповеди, в том числе иногда исходящие от неразумных священнослужителей, не слушайте — слушайте то, что вам сказал сегодня патриарх! И не от себя — от великого подвижнического подвига святой преподобной Марии Египетской», — сказал патриарх, отметив, что святая, уйдя «в полную изоляцию от окружающих ее людей», спасла и тело, и душу.