Ленточки со свастикой: за что в Новгороде оштрафовали продавца

В Нижнем Новгороде наказали продавца георгиевских лент со свастикой

В Нижнем Новгороде продавца георгиевских ленточек с изображением свастики оштрафовали на несколько тысяч рублей. Накануне Дня Победы местный житель выложил в своем фейсбуке изображение этих ленточек, предположив, что они прибыли в Россию из Китая. У других пользователей сети подобная «находка» вызвала крайнее недоумение.

Житель Нижнего Новгорода, который торговал георгиевскими лентами со свастикой, оштрафован. Об этом сообщили РИА «Новости» в пресс-службе регионального управления МВД.

«По итогам проверки магазина был составлен административный протокол. Решением Сормовского районного суда Нижнего Новгорода по этому протоколу стал штраф — 3 тыс. руб. Весь сомнительный товар был изъят», — заявили в ведомстве.

Несколькими днями ранее, 3 мая, заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Краснов назвал этот инцидент «неудачным использованием чувствительных символов без злого умысла». Краснов заявил, что «злого умысла в данном случае не было», добавив, что «продукция с нацистcкой символикой из торговой точки в Нижнем Новгороде» изъята правоохранительными органами, передает его слова РИА «Новости».

Тем не менее, он уверен, что «в любом случае предприниматели должны ответственно относиться к той продукции, которая закупается и реализуется в их магазинах, особенно в преддверии празднования Победы в Великой Отечественной войне, память о которой для нашего народа священна».

Эта история началась с того, что в начале мая один из новгородцев Александр Дейч выложил на своей странице в фейсбуке фотографию с изображением геогриевской ленты, продающейся в одном из местных магазинов. Все бы ничего, если бы вместе с ней не продавался значок, на котором изображена красная звезда, а под ней изображение черной ленты в виде свастики.

Мужчина предположил, что этот сувенир прибыл в Россию из Китая. «Я посыл-то понял... Типа звезда раздавила фашистскую погань, но как это смотрится... В общем, я за чистоту символов Победы без вот таких импровизаций «китайского» креатива», — отметил житель Нижнего Новгорода.

Другие пользователи социальной сети отметили, что поняли посыл не с первого раз. Кроме того, в комментариях под записью они выразили свое крайнее удивление.

Напомним, что с 2005 года проходит акция «Георгиевская ленточка», в рамках которой накануне и после празднования 9 мая волонтеры раздают символ победы в Великой Отечественной войне. Так, в 2008 году, Георгиевские ленточки распространялись в более чем 30 странах. За время проведения акции было распространено более 50 млн лент.

По своему внешнему виду они напоминают ленту, которой обтянута орденская колодка к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Георгиевская лента появилась при Екатерине II вместе с орденом Святого Георгия – высшей воинской наградой Российской империи.

По словам организаторов, главная цель организаторов – «стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне в истории человечества, чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить».

Однако не во всех странах Георгиевская лента является символом Победы. Так, на Украине законодательно запрещена эта символика.

В июне 2017 года вступил в силу закон «О запрете изготовления и пропаганды» георгиевской ленты. Согласно документам, публичное использование, демонстрация или ношение георгиевской ленты или ее изображения влечет наложение штрафа от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 850 до 2,55 тыс. гривен (от 32 до 97 долларов).

Помимо штрафов, также конфискуются ленты или предметы, содержащие ее изображение. Если человек повторно нарушает закон, то увеличивается штраф и грозит административный арест на срок до 15 суток.

Так, 9 мая украинская полиция составила 13 административных протоколов за использование георгиевской ленточки. Об этом сообщили в пресс-службе украинского МВД, передает РИА «Новости».

«По состоянию на 14.00 (совпадает с мск) полиция зарегистрировала пять уголовных производств», — говорится в сообщении МВД страны. Эти дела заведены за использование запрещенной на Украине символики.

На жителей Украины заведены дела по статье «изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов». Наказание по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Также за подобное нарушение задержали мужчину в Одессе. «На Аллее Славы полицейские остановили мужчину с георгиевской лентой. Сейчас в Приморском отделе полиции он предоставляет объяснения по поводу использования запрещенной [на Украине] символики», — говорится в сообщении пресс-службы областного управления Национальной полиции Украины. При этом там отметили, что решали вопрос об административном наказании задержанного.