Два юриста
Следственный комитет расследует уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями в благотворительном фонде «Справедливая помощь Доктора Лизы». По данным СК, руководство организации заключило контракты на оказание юридических услуг сразу с двумя специалистами: в 2015 году с правозащитником Александром Куликовским и в июле 2017 года — с адвокатом Анной Агранович.
О возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 201 УК РФ «О злоупотребление полномочиями» в «Справедливой помощи» накануне сообщило информагентство «Москва» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
Следствие считает, что работа с Анной Агранович принесла фонду ущерб размером 1,79 млн рублей. В сумму входит зарплата адвоката (180 тыс. руб. в месяц), а также отдельное вознаграждение размером 356 тыс. руб. за июнь.
Как рассказала «Газете.Ru» президент фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» Татьяна Константинова, с адвокатом Агранович был заключен договор гражданско-правового характера. «Он был расторгнут, если мне не изменяет память, в конце января – начале февраля 2018 года», — сообщила она.
Куликовский же, отметила Татьяна Константинова, на данный момент является штатным сотрудником организации – он руководит программой «Помощь детям, пострадавшим вследствие военных действий и катастроф». Кроме того, отметила глава фонда, с ним заключен договор на оказание юридических и сервисных услуг как с индивидуальным предпринимателем.
О растратах в фонде заявила экс-помощница Глинки
Заявление о растратах в «Фонде Доктора Лизы» подала бывший член его правления. «Насколько мне известно, документы в СК подала Наталья Авилова. Сейчас она не является сотрудником организации. Ранее она руководила проектом «Помощь детям, пострадавшим вследствие военных действий и катастроф», — сообщила Константинова.
Наталья Авилова подтвердила «Газете.Ru», что обратилась в СК с заявлением о нецелевом расходовании средств. «Я, действительно, об известных мне фактах, в частности, о нецелевом, на мой взгляд, расходовании средств, пожертвованных на работу организации, подала заявление в следственные органы в феврале», — сказала она.
Как рассказала Наталья Авилова, в 2017 году, будучи руководителем программы помощи детям, она привлекла около 20 млн рублей на работу программы.
«Для меня было принципиально важно,чтобы наша деятельность была открытой, публичной, чтобы отчеты о работе и о расходовании средств предоставлялись не просто своевременно, а оперативно, и СМИ, и спонсорам.
Чтобы средства, пожертвованные на лечение детей или закупку оборудования, расходовались по назначению», — объяснила она «Газете.Ru».
Наталья Авилова сообщила, что доносила свою позицию на общем собрании дважды, а также на заседаниях правления, в служебных записках и на заседании попечительского совета.
«Если нет отчетов (их, как я понимаю, за 2017 год до сих пор не опубликовали, на сайте организации их нет), то откуда спонсоры знают, на что они жертвуют? На лечение конкретного ребенка, или на заработные платы, которые выросли в фонде после гибели Елизаветы Петровны в разы?», — говорит, Наталья Авилова, которая долгие годы была соратницей и помощницей Елизаветы Глинки.
«Декларировалось же сохранение принципов, методов, приоритетов Доктора Лизы, на это и поступало 90% средств, — добавляет Наталья Авилова. — А по факту политика организации совершенно изменилась, появились нецелевые, на мой взгляд расходы. У меня нет данных, подтвердились ли изложенные в моем заявлении факты, или найдены другие нарушения».
Сейчас Наталья Авилова не входит в состав правления фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» — она основала новый фонд «Доктор Лиза». Это произошло в январе 2018 года, когда Авилова и часть старой команды Глинки поняла, что компромиссы с президентом «Справедливой помощи» невозможны.
«В марте Минюст зарегистрировал фонд «Доктор Лиза», я — директор и учредитель. Глеб Глинка, муж Елизаветы Глинки, глава Совета. Александр Парфенов, который был президентом «Справедливой помощи» при жизни Елизаветы, президент нашего маленького фонда», — отметила Авилова.
По ее словам, этот фонд ежемесячно публикует отчеты о работе, аренду офиса оплачивает один из попечителей, а средства, пожертвованные на работу организации, не уходят на зарплату сотрудников.
«Это непростой путь, не всегда наиболее эффективный. Но я знаю, что каждый, кто пожертвовал нам средства, может быть уверен, что они дошли до пациента, а не на аренду, зарплаты, или представительские, — объясняет она свою позицию. — И проверить это может тоже каждый. Работа Лизы была именно про это. Либо продолжать ее дело на тех же принципах, либо честно публично заявить — я не могу как Доктор Лиза, мне нужен не подвал, а представительный офис. И я специалист, я хочу зарплату 200 тыс.».
Как Агранович навела порядок в фонде
Документы для проведения доследственной проверки фактов нецелевого расходования средств СК запросил у благотворительной организации еще в начале 2018 года.
«Видимо, в этих бумагах они и нашли какие-то цифры», — рассказала нынешний президент фонда «Справедливая помощь» Татьяна Константинова, отметив, что в ее адрес обращений со стороны следователей не было.
Оказывали ли Александр Куликовский и Анна Агранович одни и те же юридические услуги одновременно, глава «Справедливой помощи» пока не знает. «Для этого я должна поднять все документы и погрузиться в нюансы. Сейчас я не готова подтвердить либо опровергнуть эту информацию. Мне не до этого, на данный момент я делаю все, чтобы организация продолжала работать», — объяснила она.
В ближайшее время в Фонде Доктора Лизы будет проведен внутренний аудит. «Вы приходите на новое место. Вам нужно понять, какое положение дел, что нужно исправить. Мы проведем оценку для того, чтобы понять, как дальше двигаться», — подытожила Татьяна Константинова.
Тем временем, сама Анна Агранович, адвокат с 20-летним стажем, прокомментировала сложившуюся ситуацию в своем фейсбуке. Она сообщила, что начала сотрудничать с организацией в январе 2017 года по приглашению экс-директора организации Ксении Соколовой и закончила в феврале 2018-го, когда перестало действовать соглашение по оказанию юридической помощи фонду.
«Когда я пришла в Фонд, стало очевидно, что при всей масштабности, грандиозности личности Доктора Лизы и ее деятельности, места для скучной возни с документами в ее жизни почти не было, — объясняет адвокат.
— Но, к сожалению, без этой рутины нормальная работа ни одной организации невозможна. Я не буду сейчас перечислять, что я делала в Фонде, хотя перечень внушительный, скажу только, что с какого-то момента я была занята даже не приведением в порядок правовой документации, а созданием ее с нуля, отказываясь от других дел и клиентов».
Агранович также рассказала о том, почему ее услуги потребовались фонду, в то время как у него уже был штатный юрист.
«Ко времени моего прихода в Фонд Александр Куликовский действительно сотрудничал с Фондом длительное время, вел свой «участок» работы и за время своей работы помог огромному количеству людей, — рассказывает адвокат. — Это была очень нужная и важная работа, но она была совершенно другой, отличной от того, что делала я. Насколько мне известно, у Александра нет статуса адвоката, нет юридического образования».
Что же касается суммы гонорара, полученного Анной Агранович от «Справедливой помощи», то она объяснила, что, будучи адвокатом с 20-летним стажем, стоимость своих услуг она назначила, «исходя из объема необходимой работы, времени и сроков выполнения этой работы». Организация с этой суммой согласилась и стороны заключили соглашение.
Тяжелый период для фонда Доктора Лизы
Расследование дела о злоупотреблении полномочиями в фонде касается работы бывшего руководства благотворительной организации. Об этом радио «Говорит Москва» заявил глава совета по правам человека при президенте России и председатель попечительского совета фонда Михаил Федотов.
По его словам, у нынешнего руководства нет доступа к счетам и финансовым документам «Справедливой помощи». «Они даже не могут назначить аудиторскую проверку, провести ревизию. Я встречался с президентом организации Татьяной Константиновой и Глебом Глинкой. Они считают, что сейчас в первую очередь нужно провести проверку внутри организации», — сообщил Федотов.
Напомним, до июля 2018 года фондом Глинки руководила журналистка Ксения Соколова. Она был назначена президентом фонда в феврале 2017 года — после того, как ее основательница, Елизавета Глинка, погибла в авиакатастрофе над Черным морем в декабре 2016 года.
Глава СПЧ Федотов считает, что Соколова возглавляла «Справедливую помощь» в тяжелый период. «Мы очень благодарны Ксении Соколовой за ту работу, которую она сделала в организации в переходный период после гибели Елизаветы Петровны.
Это был очень тяжелый период, и когда она принимала на себя функции главы организации, она сама сказала, что может быть только кризисным менеджером на достаточно непродолжительный период времени.
У нас есть основания ее поблагодарить за проделанную работу. Но теперь ей на смену пришли уже другие люди, которые профессионально занимаются в сфере благотворительности, которые умеют это делать, и делают это по сей день на волонтерских началах», — отметил правозащитник.
«Газете.Ru» не удалось получить оперативный комментарий у Ксении Соколовой. Отметим, что предложение прекратить ее полномочия поступило от попечительского совета фонда в июле 2018 года. Решение было мотивировано тем, что Соколова не выполнила данные в апреле поручения подготовить необходимые бюджетные документы для участия в конкурсах на получение грантов президента России.
На ее замену совет рекомендовал Татьяну Константинову. Ее кандидатура на данный момент проходит регистрацию в Министерстве юстиции.
«Благотворительный фонд Доктора Лизы» был основан врачом паллиативной медицины Елизаветой Глинкой в 2007 году. Основная задача организации – оказание помощи бездомным, умирающим больным, пенсионерам и инвалидам, лишенных жилья и средств на жизнь.
Среди благотворительных программ – проект «Вокзал по средам», в рамах которого волонтеры обеспечивают едой и медпомощью бездомных на столичных вокзалах. Также в фонде реализуют программу по уходу за тяжелобольными пациентами «Протяни руку помощи».
С марта 2014 года фонд Доктора Лизы организовывает лечение детей, раненых в зоне боевых действий на юго-востоке Украины. Оно осуществляется в российских больницах по письменному заявлению и в сопровождении родителей.