Национальный траур в Греции: 50 погибших

Число жертв лесных пожаров в Греции выросло до 50 человек

,
Из-за лесных пожаров на юго-востоке Греции погибли 50 человек, более 150 человек пострадали, среди них много детей. В правительстве не исключают, что пожары могут быть вызваны поджогами. Бороться с огнем помогают спасатели из Испании и Кипра. В районе введен режим чрезвычайного положения, в Греции объявлен национальный траур.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
15:23

На этом мы завершаем онлайн-трансляцию и выражаем свои соболезнования родственникам и близким погибших в результате лесных пожаров в Греции. «Газета.Ru» продолжит следить за ликвидацией последствий этой ужасной трагедии.

15:17

По рассказу местного жителя Никоса Ставринидиса, огонь застиг всех врасплох. Как только он и и еще шесть людей добрались до пляжа, они поняли, что бежать больше некуда. Задыхаясь от дыма и сильного течения, они начали быстро уплывать от берега.

«Мы пытались уплыть как можно дальше от углекислого газа», — рассказал мужчина в интервью Associated Press.

Группе людей пришлось оставаться на плаву в течение двух часов, пока рыболовное судно не подняло их на борт. Никос, его жена и двое друзей были доставлены в безопасное место — еще двое были потеряны в волнах.

«Страшно видеть рядом с собой утопающего человека и не иметь возможности помочь ему. Вы просто не можете этого сделать», — признался местный житель.

close
Лесные пожары в Греции, 23 июля 2018 года

Лесные пожары в Греции, 23 июля 2018 года

Thanassis Stavrakis/AP
15:04

Тем временем, жители курортного поселка Мати раскритиковали операцию по спасению людей. Они считают, что власти неправильно оценили степень пожаров в их поселении и направили все ресурсы на ликвидацию возгорания в греческой деревне Кинета. В это время огонь уничтожал дома, автомобили, расположенные в Мати.

«Никакого плана не было. Здесь [на территории Мати] не было ни капли воды, потому что пожарные были сосредоточены на западной Аттике. Вот почему люди сгорели. Никого не проинформировали о пожаре», — заявила местная жительница Кристина в эфире радио Thema 104.6.

14:50

Ростуризм советует российским туристам, отдыхающим в Греции, следовать указаниям местных властей, сохранять спокойствие и избегать посещения зоны лесных пожаров. Об этом сообщается на сайте ведомства.

14:39

В Греции объявлен трехдневный траур по погибшим в результате лесных пожаров. Об этом сообщил премьер-министр государства Алексис Ципрас.

«В память о погибших объявляется трехдневный национальный траур», — заявил он в эфире греческого общественного телевидения ERT.

Страна, по его словам, переживает один из самых сложных моментов в своей истории.

14:27

Так выглядели лесные пожары в Греции на рассвете — видео из окна самолета.

14:15

Помощь Греции в борьбе с природными пожарами готова предоставить и Турция. Об этом заявил министр иностранных дел государства Мевлют Чавушоглу.

«В случае необходимости наши самолеты и вертолеты для тушения огня готовы отправиться в Грецию», — отметил он на пресс-конференции во вторник.

14:03

Российский лидер Владимир Путин направил телеграмму президенту Греции Прокопису Павлопулосу и премьеру Республики Алексису Ципрасу с соболезнованиями родным и близким погибших в результате лесных пожаров.

«Глава Российского государства подчеркнул, что в России искренне разделяют скорбь братского народа, и передал слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим», — заявили в пресс-службе Кремля.

Путин также выразил готовность России оказать необходимую помощь в преодолении последствий стихийного бедствия.

13:50

Храм Зевса Олимпийского до пожаров и после. Листайте фото.

13:35

Экскурсии в Афинах проводятся по плану, отметили в ГНТО. Кроме того, важные национальные дорожные артерии по направлению в Пелопоннес и Центральную Грецию работают в штатном режиме.

13:32

В Греции считают, что лесные пожары в стране не приведут к массовым отказам от забронированных туров. Об этом заявили в Греческой национальной туристической организации в России.

«Сейчас сложно давать оценку, но мы должны учитывать, что туристические потоки в Афины и Аттику не направляются в те районы, на которые обрушился пожар. Большая часть туристов посещают центр города и побережье Саронического залива. На данный момент все очаги возгорания взяты под контроль», — заявил директор представительства ГНТО в России и СНГ Поликарп Эфстатиу, его цитирует РИА «Новости».

13:21

В греческом регионе Аттика сейчас находятся около 2 тыс. организованных туристов из России. Тем не менее, лесные пожары не затронули гостиничный сектор, поэтому угрозы для россиян на отдыхе нет. Об этом говорится в сообщении ассоциации «Турпомощь».

«В настоящий момент пожар пытаются локализовать вблизи популярных направлений сезонного отдыха — в районе Афин и Коринфа. Сообщений от россиян на горячую линию Ростуризма не поступало», — отметили в организации.

13:13

Свою поддержку Афинам также выразил глава Евросовета Дональд Туск. «Опечалены в связи с трагическими лесными пожарами в Греции. Европа будет поддерживать наших греческих друзей в эти тяжелые времена. Помощь из нескольких стран ЕС уже в пути», – написал он в твиттере.

12:57

В письме также указывается, что еврокомиссар Кристос Стилианидес направляется в Афины для координации с местными властями и органами гражданской защиты.

12:56

Глава ЕК Жан-Клод Юнкер направил письмо премьеру Греции Алексису Ципрасу, в котором выразил соболезнования в связи с гибелью людей при пожарах в стране. «С тяжелым сердцем узнал о гибели множества людей в разрушительных пожарах в Греции. От имени Еврокомиссии хочу выразить искренние соболезнования семьям и друзьям погибших. Все будет сделано, чтобы предоставить помощь сегодня, завтра и столько, сколько понадобится», – говорится в письме, скан которого выложил официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас в твиттере.

12:42

Всего за сутки, как уточняется, в Греции произошло 47 лесных пожаров, большинство были потушены на начальной стадии.

12:30

К большому числу жертв привели сложные погодные условия, добавили в пожарной службе страны: «Несмотря на немедленную и широкую мобилизацию пожарных сил, сильный ветер с порывами до 9 баллов по шкал Бофор и высокая скорость огня привели к быстрому распространению его на жилые районы, так что жители и гости не смогли убежать от огня, когда они находились в нескольких метрах от моря или в их машинах».

12:18

Официально подтверждена гибель 49 человек в сильных пожарах за сутки. «Число погибших на данный момент достигло 49 человек, ранены 156 взрослых, из них 11 находятся в критическом состоянии. Помимо этого госпитализированы 16 детей, их жизни вне опасности», — приводит сообщение пожарной службы РИА «Новости».

12:04

Посольство России в Греции выражает свои соболезнования в связи с трагедией.

«Выражаем наши искренние соболезнования греческим друзьям и особенно родственникам жертв пожаров. Желаем скорейшего выздоровления раненым», — говорится в сообщении дипмиссии в твиттере.

11:51

Страшные кадры лесных пожаров в Греции — в фотогалерее «Газеты.Ru».

__is_photorep_included11863819: 1
11:39

Местные СМИ сообщают, что некоторые люди пытались оставаться в своих домах, расположенных недалеко от зоны пожара. Старший начальник пожарной службы Ахиллас Цуварас обратился к гражданам на государственном телевидении.

«Люди должны уйти, закрыть свои дома и просто уйти. Невозможно терпеть столько дыма столько часов. Это чрезвычайная ситуация», — заявил он.

11:27

Греческий город Мати, в котором находятся основные очаги возгорания, расположен в общине Рафина-Пикермион. Он популярен среди туристов, пенсионеров и детей, отдыхающих в летних лагерях.

«Мати больше не существует как поселение. Я видела трупы, сгоревшие машины. Мне повезло остаться живой», — заявила места жительница Skai TV.

«Я лично видел по меньшей мере 100 домов в огне. Я видел это своими глазами, это полная катастрофа», — сообщил мэр общины Эвангелос Бурнус.

11:15

Утренние выпуски греческой прессы.

Rabia e indignación #greece #fuego�� #travel #photo #

Публикация от David Pintos (@david_pintos_a)

11:10

По данным греческой береговой охраны, в общей сложности спасатели спасли 696 человек, которые бежали от огня на пляжи.

10:59

Премьер-министр Испании Педро Санчес выразил солидарность с греческим народом.

«Ужасные новости приходят из Греции. Испания уже активировала европейские механизмы гражданской защиты, чтобы отправить два самолета-амфибии на помощь в тушении пожара», — написал он в своем твиттере.

10:52

Летние лесные пожары — не редкость для Греции. Из-за них режим чрезвычайное ситуации был введен и в 2017 году. Страна полыхала и в 2007 году — тогда многие были уверены, что причиной пожаров были поджоги с целью дестабилизировать ситуацию в стране и отстранить от власти экс-премьера Костаса Караманлиса.

10:41

Среди погибших и пострадавших при лесных пожарах в Греции нет россиян. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил советник посольства Владимира Майстренко.

«По предварительным данным, среди погибших и пострадавших граждан РФ нет, однако эта информация активно перепроверяется нашими консульскими работниками», — отметил он.

10:33

«Пожалуйста, думайте о Греции сегодня. В Афинах вспыхнули несколько разных пожаров подозрительного происхождения. Сегодня люди и животные умирают и будут умирать. Это национальная трагедия», — написала местная жительница в своем твиттере.

10:27

Согласно данным властей, число погибших составляет 24 человека. Тем не менее, на северо-востоке Афин недалеко от берега были найдены тела более 20 человек. Их смерть пока не подтверждена.

В то же время, телеканал Sky News уточняет, что у берега были найдены 26 тел — их между двумя домами в прибрежном городе Мати обнаружили сотрудники Красного Креста. По их информации, люди могли попасть в «огненную ловушку», попытаясь убежать в море.

10:21

Украинка Юлия Попык поделилась в инстаграме фотографией с греческого пляжа за час до экстренной эвакуации.

10:12

Лесные пожары тушат более 600 пожарных и 300 единиц техники. По данным Associated Press, пострадали больше 100 человек.

10:06

Пожары в восточной Аттике уничтожили уже более 500 загородных домов и 200 машин, сообщил мэр одной из общин Эвангелос Бурнус.

«Более 500 домов и 200 автомобилей уничтожены в ходе пожара, ущерб просто катастрофический», — отметил он в эфире телеканала ERT.

Бурнус добавил, что операция по спасению людей продолжается — суда Береговой охраны Греции постоянно доставляют их в порт Рафины, а оттуда отвозят в другие районы.

10:01

Власти пригородов Афин опасаются, что жертв может оказаться намного больше, так как в пожарную охрану продолжают поступать звонки от людей, разыскивающих своих родственников. О их судьбе на данный момент ничего не известно.

09:57

Местные власти попросили американских военных следить за любыми подозрительными действиями в греческом воздушном пространстве. Кроме того, помощь в тушении пожаров также оказывает Испания, которая направляет в Грецию самолеты пожарной авиации, и Кипр — оттуда в страну прибыло 60 пожарных.

09:54

В правительстве Греции не исключают, что пожары могли быть вызваны поджогами. За день в стране появились 15 очагов пожаров одновременно, заявил официальный представитель правительства Греции Димитрис Тзанакопулос.

09:51

Среди погибших много маленьких детей, сообщает афинское агентство новостей АМНА. Всех погибших обнаружили в районе между городками Рафина и Неа Макри — в частности, в поселках Мати и Коккино Лиманаки, на востоке Аттики. Огонь не дал людям выйти из домов и автомобилей — некоторые пытались спастись в море, но утонули, отмечает агентство.

09:43

Лесные пожары в юго-восточной области Греции Аттике привели к гибели уже 50 человек. С начала июля в стране стоит жаркая погода — в последние дни температура воздуха достигала 38-40°C. В понедельник вокруг Афин возникло сразу 15 очагов пожаров. По информации властей Греции, ситуация вышла из-под контроля — в стране чрезвычайное положение. «Газета.Ru» будет следить за развитием событий!