Пропавший траулер «Восток»: плоты вместо моряков

Второй найденный плот с пропавшего траулера «Восток» оказался пустым‍



Плот, обнаруженный в ходе спасательной операции

Плот, обнаруженный в ходе спасательной операции

Пресс-служба Главного управления МЧС по Приморскому краю
В Японском море продолжается спасательные операция по поиску рыболовного судна «Восток». На данный момент спасателям удалось найти два из четырех плотов, находившихся на пропавшем корабле. Известно, что людей на них обнаружено не было. Сотрудники МЧС продолжают расширять зону поиска судна — к операции подключены самолеты Бе-200 МЧС, Ан-26 Минобороны России, а также спасательные корабли.

Спасатели обнаружили уже второй плот в районе поиска пропавшего 25 января судна «Восток» в Японском море. По словам директора компании-судовладельца «ДВ-Флот», на нем также не оказалось людей.

Представитель морского спасательно-координационного центра «Владивосток» подтвердил отсутствие людей на плоту и заявил о том, что на данный момент его пытаются поднять на спасательное судно «Спасатель Заборщиков». «Из-за волнения моря плот еще поднимают. Пока непонятно, поврежден ли он – в районе уже темно», — заявил он.

Напомним, что всего на «Востоке» было 4 спасательных плота. Первый обнаружили накануне, утром 27 января — на нем также не оказалось людей. «После обследования первого, спасатели установили, что внутри спасательного плота вода. Никого обнаружено не было», — заявили в пресс-службе приморского главка МЧС.

Известно, что в воскресенье участники поисковой операции расширят район поисков пропавшего судна «Восток» в южном направлении.

«Ночью в районе остаются два судна, а авиация пока вернулась на базы. Завтра район поиска будет расширен на юг, так как все дрейфует на юг», — заявил дежурный Морского спасательно-координационного центра (МСКЦ) во Владивостоке.

В МЧС России по Приморскому краю в свою очередь заявили, что на данный момент к поисковым работам привлечены 108 человек и восемь единиц техники, в числе которой вертолет, самолет-амфибия Бе-200 и буксир «Спасатель Заборщиков». Обследовано уже более десяти квадратных километров акватории.

Ранее, 26 января, гендиректор компании «ДВ-флот» Станислав Мальчевский, который и владеет «Востоком», заявил об отсутствии доказательств того, что судно потерпело крушение. «Была информация в СМИ о том, что были найдены спасательные жилеты и спасательные круги. Никто еще не поднимал с моря ни круги, ни жилеты. Доказательств, что судно утонуло, нет. Пока рано что-то говорить», — заявил Мальчевский журналистам.

В тот же день в Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области высказали версию о том, что

происшествие могло случиться из-за крабовых ловушек, которые занимали всю палубу.

«Есть предположение, что на борту судна находились все крабовые ловушки (судно шло со сдачи краба в Южной Корее), это десять крабовых порядков по 120-150 ловушек каждый. Все они пустые и на устойчивость судна, конечно, не влияют, однако, часто бывает, что ими заставлена вся палуба», — заявили в ассоциации. Там добавили, что корабль мог обледенеть, а ловушки мешали скалывать лед.

Напомним, что 25 января с рыболовецкого судна «Восток» поступил аварийный сигнал — в то время корабль находился в 50–70 милях от приморского порта Посьет. Экипаж впоследствии перестал выходить на связь.

«Восток» ходит под российским флагом, приписан к Невельску Сахалинской области — его собственником является ООО «ДВ-Флот».

По данным Дальневосточной транспортной прокуратуры и судовладельца, численность экипажа составляла 20 человек. «По предварительным данным, рыболовное судно «Восток», принадлежащее ООО «ДВ-Флот» (город Невельск Сахалинской области), совершало переход из порта Донгхе (Республика Корея) в морской порт Холмск (Сахалинская область) с экипажем в количестве 20 человек», — говорится в сообщении ведомства.

Позже стало известно, что все моряки «Востока» происходят из сахалинского города Невельска. «Экипаж — все невельчане», — заявили в Агентстве по рыболовству (АПР) Сахалинской области.

Утром 25 января стало известно, что теплоход «Диомид» обнаружил в районе пропажи траулера «Восток» два спасательных жилета, бытовой мусор, бочку, оранжевый радиобуй и бухту швартового конца. При этом на данный момент ни один из членов экипажа корабля пока не обнаружен.

25 января глава МЧС России Владимир Пучков рассказал, что метеоусловия осложняют поисковую операцию в Японском море.

В СК по Дальнему востоку сообщили о проведении процессуальной проверке по признакам нарушения правил безопасности при движении и эксплуатации морского транспорта (статья 263 УК РФ). Кроме того. следственный комитет России возбудил в связи с пропажей экипажа судна в японском море уголовное дело по признакам нарушения правил безопасности эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

Власти Сахалинской области в свою очередь ожидают благополучный исход поисково-спасательной операции в Японском море. В пресс-службе сахалинского правительства заявили, что рыболовецкий траулер «Восток» пропал в районе с оживленным судоходством. «Шансы на благоприятный исход высоки», — заявили местные власти.