«Вся ответственность на ВСУ»

ДНР: территорию, на которой горит склад боеприпасов, контролирует ВСУ

В Донбассе у поселка Опытное произошел мощный взрыв, после которого вспыхнул пожар, сообщает оперативное командование ДНР. Горит склад боеприпасов ВСУ, но, по словам украинских военнослужащих, склад находится на неконтролируемой правительством Украины земле. В ДНР опровергают эту информацию — Опытное контролируется солдатами ВСУ. Пожар, по версии штаба АТО, произошел вследствие нарушения мер безопасности.

В штабе Оперативного командования самопровозглашенной Донецкой народной республики опровергают заявления ВСУ, согласно которым склад с горящими и взрывающимися боеприпасами принадлежит ополченцам.

Собеседник РИА «Новости» рассказал, что, судя по выпущенному штабом АТО заявлению, командование украинских Вооруженных сил «абсолютно не владеет обстановкой».

ДНР действительно заявляет о поселке Опытном как о своей территории, но сейчас населенный пункт находится под контролем украинских силовиков.

«Но требуется уточнение: трагедия произошла на временно оккупированной территории ВСУ, и вся ответственность за происшествие лежит исключительно на личном составе ВСУ», — подчеркнул ополченец.

В официальном сообщении ВСУ, опубликованном в фейсбуке штаба АТО, говорится, что загоревшийся склад боеприпасов находится на неконтролируемой правительством Украины территории.

По данным украинских военных, причиной пожара и дальнейших взрывов послужили «нарушение мер безопасности при хранении и обращении с боеприпасами».

В результате пожара снаряды и ракеты начали взрываться — начался «разлет боеприпасов». Под «неконтролируемый ВСУ» удар попал Киевский район и северная часть Донецка.

В результате попаданий были повреждены жилые дома и инфраструктура города. О жертвах среди населения и ополченцев не сообщается. Сам пожар при этом начался 5 ноября.

«В районе населенного пункта Опытное, на территории расположения воинской части (42 батальона, 57 бригад) ВСУ из-за нарушения мер безопасности при хранении боеприпасов произошло возгорание складов вооружения», — сообщает оперкомандование ДНР.

Представитель штаба также заявил, что взрывающиеся боеприпасы представляют серьезную угрозу местному населению, но украинская сторона «не проводила их организованную эвакуацию».

В 2017 году взрывы на украинских складах вооружения и военного имущества стали происходить часто. Так, в Донбассе было два случая взрывов арсеналов ВСУ — один прогремел под Мариуполем, второй — под Балаклеей.

Также крупный пожар произошел в Винницкой области Украины. 26 сентября на крупном военном складе в Калиновке начались взрывы. При пожаре на арсенале было уничтожено больше снарядов, чем ВСУ истратили за все время вооруженного конфликта в Донбассе. Всего взорвалось 32 тыс. тонн снарядов общей стоимостью $800 млн — а за время операции в Донбассе было истрачено 24 тыс. тонн.

Всего на складе хранилось около 200 тыс. тонн боеприпасов, что значительно превышает нормы загрузки.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что причиной пожара стали не «диверсионные группы», о которых писали украинские пользователи в фейсбуке, а халатность и пьянство.

«Диверсионных групп, о которых говорит фейсбук и другие, следствием с изучением материалов СБУ и других правоохранительных органов на территории области установлено не было, и данных о них нет», — подчеркнул Матиос.

Прокурор добавил, что следствие, которое начало работать спустя полтора часа с момента начала взрывов, не установило никаких данных о беспилотных летальных аппаратах.

По словам Матиоса, есть кадровая проблема с охранниками. Они, в большинстве своем, являются пожилыми людьми и работают за скромную зарплату. В момент начала пожара арсенал охраняло лишь несколько постов зенитного прикрытия и 17 сотрудников военизированной охраны.

По словам главного военпрокурора Украины, на другом складе с ракетами к тактическому комплексу «Точка-У» двое офицеров были «в состоянии полного алкогольного опьянения».

Общая площадь склада, забитого боеприпасами различных типов, превышает 1 тыс. га. При этом хранилище — открытого типа, снаряды складированы на открытом воздухе.

Для ликвидации пожара украинские службы привлекли самолет АН-32П, в тушении были задействованы 691 человек и 149 единиц техники, включая три пожарных поезда и два пожарных танка.

Из населенного пункта Калиновка, рядом с которым расположен склад, и окрестных сел были эвакуированы около 30 тыс. человек. По данным местных властей, пострадали две женщины: у одной — перелом бедра, вторая получила черепно-мозговую травму.