«Письма рассылались с румынских IP-адресов»

СБУ опровергла сообщения о покушении на Порошенко‍

Информация о предотвращенном покушении на президента Украины Петра Порошенко является фейком — письма в редакции украинских СМИ были разосланы с румынских IP-адресов, не имеющих отношения к СБУ. С таким заявлением выступило украинское правоохранительное ведомство после тиражирования СМИ сообщения о якобы ликвидированных снайперах, намеревавшихся застрелить главу государства во время его визита в Авдеевку.

Служба безопасности Украины опровергла информацию, которая вечером 23 октября было распространена по электронной почте якобы от пресс-службы ведомства о покушении на жизнь президента Украины Петра Порошенко.

«Фейковые сообщения о предупреждении сотрудниками СБУ покушения на президента Украины было отправлено из одной из соседних стран с почты anonymousemail@orbit.eternalimpact.info с заменой настоящего адреса пресс-службы ведомства», — говорится в сообщении службы.

Также, в СБУ пояснили, что никаких фактов взлома официальных почтовых и веб ресурсов ведомства зафиксировано не было. Как сообщает украинский портал ТСН, письма рассылались с румынских IP-адресов. Видимый в письме отправитель — «pressinfo@» ssu.gov.ua pressinfo@ssu.gov.ua - является поддельным.

Злоумышленники для фейковой рассылки использовал сервис электронной почты https://anonymousemail.me/. Вечером 23 октября украинские редакции СМИ получили сообщение о том, что 22 октября во время поездки Порошенко в поселок Авдеевка, находящийся на территории Донбасса, планировалось покушение и оно было пресечено.

«Служба безопасности Украины провела спецоперацию по обезвреживанию группы лиц, которые готовили покушение на президента Украины. Двое из членов группировки при задержании были ликвидированы.

При себе они имели снайперскую винтовку Steyr-Mannlicher с оптическим прицелом и боеприпасы к ней, пистолет Макарова с двумя магазинами, две реактивные противотанковые гранаты РПГ-18, две ручные гранаты Ф-1 и три РГД-2 с запалами», — говорилось в релизе.

Также, в письме сообщалось, что силовое ведомство продолжает искать сообщников террористов. В воскресенье Порошенко прибыл в Донецкую область Украины и провел совещание по оперативной ситуации на фронте.

«Президент, верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины Петр Порошенко прибыл в Авдеевку Донецкой области, где вместе с министром обороны Степаном Полтораком провел совещание по оперативной обстановке на фронте», — сообщала пресс-служба главы государства.

Также указывалось, что украинский президент пообщался с военнослужащими и обсудил с ними вопросы материального, денежного и пищевого обеспечения. Двумя днями ранее Порошенко признался, что разведка Госпогранслужбы спасла ему жизнь во время избирательной кампании в Луганской области. Об этом он сообщил на встрече с пограничниками в Киевской области.

«Когда я был в Луганске, буквально в 200 метрах от захваченного здания СБУ, в пунктах пропуска «Изварино», «Должанский». Фактически могу сказать, что воины-пограничники, пограничная разведка просто спасли мою жизнь», — сказал украинский лидер.

В августе появились сообщения о том, что правоохранительные органы Украины расследуют два уголовных дела о покушении на президента.

«По состоянию на 29 августа в производстве СБУ находятся два производства по статье 112 («посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля») Уголовного кодекса по факту возможного посягательства на жизнь главы государства», — приводило РИА «Новости» сообщение СБУ.

Санкция по данной статье предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Ранее агентство «Укринформ» со ссылкой на информированный источник в областном управлении СБУ сообщило, что аноним заявил о спланированном покушении на Порошенко во время визита в Харьковскую область. В этой связи советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк о поиске анонимных злоумышленников.

«Что касается этого сообщения, то бесспорно Служба безопасности Украины и соответствующие подразделения, осуществляющие функции охраны главы государства, всегда должны быть готовы

и не привязываться к тем или иным сообщениям. Насколько я знаю, проводится соответствующее выяснения обстоятельств этого сообщения, а также поиск анонима, и я думаю, что как только информация будет выяснена, о ней сообщат», — сказал силовик.

По его мнению, можно рассматривать два варианта того, чем руководствовались злоумышленники.

«Не исключено, что это просто чья-то шутка и такие вещи у нас случаются практически ежедневно. Другое дело, что много людей, так называемых минеров, не осознают, что за это предусмотрено суровое наказание», — указал Шкиряк.