Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Москва прощается с хрущевками

Путин назвал целесообразным снос всех хрущевок в Москве

Президент России Владимир Путин заявил о целесообразности сноса всех хрущевок в Москве вместо их капитального ремонта. Так глава государства отреагировал на доклад мэра Москвы Сергея Собянина, посетовавшего на то, что в городе осталось много некомфортного и ветхого жилья.

Владимир Путин назвал «самым правильным решением» снос хрущевок и строительство на их месте нового жилья. «Вопрос только в возможностях столицы, в бюджетных возможностях, в возможностях привлечения инвесторов и так далее», — цитирует главу государства «Интерфакс». Президент также добавил, что интересы жителей при расселении таких домов должны быть максимально учтены.

Так президент отреагировал на доклад московского мэра о большом количестве «мягко говоря, некомфортного, по большому счету ветхого жилья». «Это пятиэтажки примерно таких же серий, как мы снесли, но их значительно больше — около 25 млн кв. м., в них проживает 1,6 млн москвичей», — пояснил Собянин.

По словам градоначальника, полный снос хрущевок потребует значительных ресурсов. «Когда проводили снос первой серии этих пятиэтажек, по масштабу он гораздо меньший, требовались просто неимоверные усилия. Многие инвесторы, которые подвизались, просто разорились на этих проектах. Мы взяли на бюджет эти проекты и доводим до логического завершения», — сказал Собянин.

Активный демонтаж ветхих пятиэтажек начался в Москве в 1999 году: до 2010 года планировалось снести 1722 хрущевки серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300. Возводились они в самом начале эпохи массового строительства и отличались исключительно тонкими наружными стенами, неудовлетворительной теплоизоляцией и другими недостатками. Материалы и технологии, использованные при их строительстве, таковы, что реконструировать их получится намного дороже (если вообще возможно), чем снести и построить новые дома.

Архитекторы, работавшие в конце 80-х – середине 90-х годов, рассказывали, что в столице активно прорабатывалась идея надстройки пятиэтажек. Нижние этажи оставались бы заселенными теми же людьми, а квартиры на верхних этажах можно было бы продавать. Однако проект так и не воплотился, потому что

потенциальные жители более престижных этажей не захотели делить дом со старыми жильцами, хотя тем предлагали сделать чуть ли не отдельный подъезд.

Для программы был разработан так называемый волновой метод: сначала рядом строились дома, куда перебирались жители (не теряя привычный район проживания), потом хрущевки сносились, на их месте строили новое жилье, которое отдавали, например, очередникам или продавали. Однако в связи с кризисом программа застопорилась, а город взял на себя обязательства завершить начатую программу по сносу за свой счет.

Первый этап сноса пятиэтажек почти завершился: по данным на 21 февраля 2017 года, в Москве оставалось снести 71 дом. Во второй этап должны были войти дома так называемых несносимых серий: I-510, I-511, I-515, II-07, I-335, I-447 и их аналоги. Всего речь идет как раз о 25 млн кв. м. С этими строениями планировалось определиться после 2017 года: либо их можно было бы снести так же, как и хрущевки из первого этапа, либо реконструировать, либо капитально ремонтировать — в зависимости от состояния строения и соотношения затрат с потенциальной выгодой.

10 февраля 2017 года глава департамента градостроительной политики Сергей Левкин заявил, что

старт второго этапа программы сноса ветхих пятиэтажек в Москве в ближайшее время «не просто крайне сложен, но и практически невозможен»:

«Это и отсутствие стартовых площадок для переселения, и необходимость совмещения интересов жителей, инвесторов и города, а также крайне неудовлетворительное состояние внутриквартальных инженерных сетей, которые необходимо полностью перекладывать».

В то же время Мосгордума и Общественная палата столицы потребовали продолжить программу расселения и сноса пятиэтажек, включая те самые несносимые серии, поскольку их капитальный ремонт с хотя бы минимально приемлемым результатом попросту невозможен. «У нас нет другого выхода. Мы видим, что программа капитального ремонта в этих домах (пятиэтажках) недостаточно эффективна. Реконструкция в этих домах возможна в единичных случаях. Нет другого выхода, кроме как снос», — заявил, в частности, глава комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

Замруководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Сергей Жарков также полагает, что «пятиэтажки пятиэтажкам рознь, есть те, что в великолепном состоянии. И в любом случае по объектам зачастую принимают индивидуальное решение. Например, здание может относиться к несносимой серии, но находится в аварийном состоянии, его проще снести».

Новости и материалы
Филипп Киркоров осадил Азамата Мусагалиева за критику в свой адрес
Командир расчета ТОС «Солнцепек» сообщил о ликвидации опорного пункта ВСУ
В Одесской области повреждены объекты портовой инфраструктуры
Японский боевой корабль находится в Южной Корее под ранее не разрешенным флагом
В Тульской области бродячая собака искусала ребенка на детской площадке
В России запланировали ограничить работу заведений по продаже алкоголя в жилых домах
Военный эксперт Марочко заявил, что ВСУ оставили часть позиций на Купянском направлении
Мужчина отрубил мечом руку блогеру
Глава ФТР Тарпищев: Рублева «колбасило» в первом матче на «Ролан Гаррос»
В КНР сообщили о планах высадить своих космонавтов на Луну до 2030 года
Названа сумма товарооборота Китая с Центральной Азией
Пострадавшая от нападения тигра девушка и ее муж сообщили детали происшествия
Спасатели тушат крупный пожар на лесоторговой базе в Челябинске
Мигрант ранил 16-летнего подростка ножом в спину возле автовокзала в Сочи
Теннисист Медведев остался на первой строчке в чемпионской гонке ATP
В Гидрометцентре предупредили о жаре в ряде регионов России
В Смоленской области мужчина спас ребенка из горящего дома
Стала известна причина, по которой цены на газ в Европе начали снижаться
Все новости