Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Самолеты застряли в снегу

Росавиация предупредила о гололедице на взлетных полосах

Из-за снегопада в московских аэропортах отменено более 70 рейсов. Однако Росавиация обеспокоена не только погодными условиями, но и некачественной уборкой взлетно-посадочных полос (ВПП). Так, только в ноябре этого года в российских аэропортах было зафиксировано шесть ЧП, которые были связаны с обледенением ВПП и едва не привели к трагическим последствиям. А сегодня ночью в аэропорту Мурманска, по данным СМИ, из-за гололедицы самолет выкатился за пределы ВПП при посадке.

Как выяснила «Газета.Ru», Росавиация направила в адрес авиаперевозчиков и операторов аэродромов предупреждение (имеется в распоряжении «Газеты.Ru») о возможности возникновения нештатных ситуаций в российских аэропортах из-за некачественной подготовки взлетно-посадочных полос к приему самолетов.

В 2015 году Росавиация зафиксировала 13 инцидентов, связанных с неудовлетворительным содержанием ВПП. Причем два из них квалифицируются как серьезные, а одно привело к сильным повреждениям воздушного судна. Как следует из документа, все эти случаи были связаны с обледенением «взлеток» и рулежных дорожек.

Нынешняя зима обещает быть еще более снежной и суровой. При этом наземные службы аэропортов иногда игнорируют замечания пилотов о неудовлетворительном состоянии полосы.

Например, 25 октября 2016 года во время послеприлетного обследования у самолета B-737-800 авиакомпании «Победа», совершавшего рейс Внуково – Магас, были выявлены повреждения болтов кронштейнов тяг уборки задних внутренних закрылков.

В ходе расследования того, где самолет мог получить эти повреждения, выяснилось, что экипаж жаловался диспетчерам на плохо убранную полосу. В документе есть расшифровка записи радиообмена. Экипаж: «У вас тут полосу отвратительно почистили».

Диспетчер: «Насчет полосы какие претензии? Это все к директору. Я же вам давал информацию, что местами слякоть на полосе». Экипаж: «Да, да. Спасибо! Все соответствует! Угроза, а не слякоть!»

Впрочем, даже если полоса будет хорошо расчищена, то это не означает, что посадка пройдет безопасно. Так, 10 ноября 2016 года в аэропорту Чебоксары пассажирский самолет Boeing 737, выполнявший рейс из Москвы, не смог приземлиться в пределах взлетно-посадочной полосы. Лайнер выкатился за ее пределы на расстояние около 20 м.

В ходе расследования авиаинцидента выяснилось, что ВПП обрабатывалась антигололедным реагентом, которого нет в перечне разрешенных и который не проходил лабораторных исследований.

Возможно, что именно этот факт и поспособствовал обледенению полосы.

Между тем в документе отмечается, что даже сами пилоты довольно формально относятся к факторам, влияющим на безопасность полетов. Так, комиссия Южного межрегионального управления Росавиации сейчас расследует обоснованность принятия решения командиром воздушного судна А-320, выполнявшего 17 ноября 2016 года рейс SU1172 Шереметьево – Астрахань. В момент прилета борта в Астрахань шел снег, скорость ветра составляла 5 м в секунду, а ВПП была покрыта мокрым снегом до 0,2 мм. В документе говорится, что при заходе на посадку диспетчер информировал экипаж о том, что коэффициент сцепления на ВПП составляет 0,29, однако,

несмотря на предупреждение, командир ВС продолжил заход и, к счастью, выполнил посадку.

«Вообще-то в советские годы при коэффициенте сцепления ниже 0,3 посадка не допускалась, и диспетчер мог запретить посадку, — рассказывает председатель профсоюза авиадиспетчеров России Сергей Ковалев. — Сейчас диспетчер может только информировать, а окончательное решение принимает командир экипажа, на свой страх и риск. Хотя, как правило, если есть ветерок, экипаж всегда принимает решение об уходе на запасной аэродром». Впрочем, по словам Ковалева, в этом случае надо разбираться, чем руководствовался командир экипажа: возможно, у него было на исходе топливо или были какие-то другие причины.

Через неделю после того, как судно совершило посадку на обледеневшую полосу в Астрахани, был зафиксирован другой инцидент в Мурманске.

Самолет B-737-800 авиакомпании «ЮТэйр», выполнявший рейс Лион – Мурманск, после приземления просто не смог самостоятельно покинуть ВПП из-за гололедицы. В итоге, чтобы освободить «взлетку», пришлось вызывать буксир.

24 ноября 2016 года в аэропорту Новый Уренгой при выполнении посадки экипажу самолета CRJ-200 VP-BBS, который принадлежит ОАО «Авиационная транспортная компания Ямал», пришлось дважды включать реверсивное устройство двигателей, чтобы не выкатиться за пределы «взлетки». Оказалось, что фактический коэффициент сцепления был гораздо ниже заявленного 0,33. В тот же день практически аналогичная ситуация произошла в Салехарде с другим рейсом «Ямала».

В связи со всеми этими происшествиями Росавиация потребовала от персонала и руководителей служб обеспечения полетов усилить контроль за подготовкой летных полей к приему воздушных судов, обратив внимание всех должностных лиц на ответственность, предусмотренную законодательством РФ как за принятые решения, так и за бездействие.

По словам президента профсоюза летного состава Мирослава Бойчука, письмо Росавиации — это просто лишнее напоминание для наземных служб о том, чтобы они более ответственно подходили к своим обязанностям в осенне-зимний период. «Сейчас за сутки температура понижается с минус одного до минус десяти, — рассказывает Бойчук. — Все это, конечно, создает дополнительные трудности для аэродромных служб. Но ничего такого страшного нет.

Росавиация же просто хочет лишний раз встряхнуть и обратить внимание на то, чтобы все службы внимательно и тщательно выполняли свои обязанности».

При этом, по словам Бойчука, сейчас на аэродромах полосы чистят гораздо лучше, чем лет пять-семь назад, так что говорить о какой-то критической ситуации нельзя.

Отметим, что 8 декабря представитель «Аэрофлота» назвал сообщения о массовой отмене рейсов «попыткой дестабилизации в преддверии Нового года». Заместитель гендиректора «Аэрофлота» по работе с клиентами Вадим Зингман подчеркнул, что компания «не допустит ситуации с коллапсом», но уточнил, что перевозчик будет отменять рейсы по метеоусловиям. «Это вопрос безопасности», — сказал Зингман.

Новости и материалы
Tinder предупредил всех россиян о скорой блокировке
Посол России в Сербии считает, что Запад бесится из-за самостоятельной политики Вучича
Берлин подверг сомнению способность Венгрии председательствовать в Совете ЕС
Певица Салтыкова раскритиковала Иосифа Пригожина за навязывание своего мнения сыну
Цена нефти Brent опускалась ниже $74 за баррель
Стали известны последствия продления зерновой сделки
Путин рассказал о нарушении обещания НАТО не расширяться на восток
На дом актера Бенедикта Камбербэтча напал вооруженный мужчина
Права на песни группы Queen могут продать за более чем $1 млрд
Капитан «Спартака» Джикия рассказал, за кого он будет болеть в финале Лиги чемпионов
В администрации Каменска-Уральского пообещали изучить реакцию горожан на «портрет Бодрова из GTA»
Путин заявил, что ВС РФ в отличие от Киева наносят удары только по военной инфраструктуре
Путин назвал атаку беспилотников на Москву терактом
Путин заявил, что Россия не использует средства, которые применяет Украина
Кендалл Дженнер опубликовала фото в прозрачном макси-платье
В Свердловской области обнаружили тело бывшей сотрудницы ФСИН
В России начали штрафовать за бело-сине-белый флаг
Макрон отчитал премьер-министра Франции Элизабет Борн
Все новости