Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Поезд вылетел на «встречку»

При столкновении поездов в Италии погибли 20 человек

,
__is_photorep_included9676361: 1
Более 20 человек стали жертвами лобового столкновения двух пассажирских поездов на юге Италии. Катастрофа произошла в 11.30 по местному времени во вторник, 12 июля, в сельской местности региона Апулия. Предположительно, причиной трагедии мог стать сбой в системе оповещения или ошибка машиниста.

Во вторник утром два поезда, по четыре вагона каждый, столкнулись лоб в лоб недалеко от города Андрия в регионе Апулия — местность рядом с «каблуком» итальянского «сапога». Составы въехали друг в друга с такой скоростью, что часть вагонов сошла с рельс, а передняя часть поездов превратилась в груду металлолома. Мэр Корато (города, откуда выехал один из составов, второй следовал из Андрии) Массимо Мазили назвал происшествие «ужасающим» и заявил, что «место выглядит, будто там самолет потерпел крушение».

Президент Апулии Мишель Эмилиано заявил, что в катастрофе погибли не менее 20 человек.

Как минимум 34 человека ранены, из них 18 пассажиров находятся в тяжелом состоянии.

Местные СМИ сообщают, что спасатели работают под палящим солнцем, вытаскивая пострадавших и тела погибших из перекореженных вагонов. Скрип металла перемежается треском цикад. Спасательные работы осложняются тем, что столкновение произошло на участке, отданном под сельское хозяйство, в частности под оливковые рощи. Участок находится вдали от населенных пунктов, и подъездных путей для машин экстренных служб остро не хватает. Раненых достают из вагонов и стараются оказать им помощь на месте (для этого развернут полевой госпиталь) либо отправляют в больницы на вертолетах.

Железнодорожное движение на отрезке парализовано, организованы компенсационные автобусные маршруты. К месту катастрофы начали прибывать родные погибших и пострадавших. В соцсетях коммуны Корато сообщают о срочном сборе крови 1-й группы для раненых.

Маршрут Бари — Барлетта, на котором произошла катастрофа, пользуется большой популярностью как у местных жителей, так и у туристов, которые едут на курорты на побережье Адриатики. Предположительно, в поезде могло ехать много студентов на каникулы, также из обломков достали одного ребенка (он отправлен в госпиталь на вертолете).

Ежедневно по участку от Бари до Барлетты курсируют около 200 поездов с тысячами пассажиров. Железная дорога обслуживается компанией Ferrotramviaria, ее представитель заявил, что «ничего подобного не случалось за всю историю существования компании» (она была основана в 1937 году, а линия была проложена в 1965-м).

Отметим, что маршрут Бари — Барлетта по большей части проходит по одной колее, то есть поезда вынуждены переходить на реверсивное движение и ждать своей очереди на одной из станций.

Несколько лет назад было начато строительство дублера из двух путей, но до участка Андрия — Корато дело так и не дошло.

Вообще же более половины итальянских дорог имеют всего один путь.

По предварительной версии, катастрофа могла произойти либо из-за сбоя в системе оповещения, либо из-за ошибки одного из машинистов, поэтому поезд выехал со станции, не дождавшись зеленого сигнала семафора.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци назвал столкновение «моментом слез», пообещав «не останавливаться, пока не выяснятся причины катастрофы». Известие о крушении застало его во время визита в Милан, где он открывал новый музей науки. Ренци добавил, что немедленно возвращается в Рим. На место происшествия уже выехал министр транспорта. Соболезнования семьям погибших и пострадавших уже выразили многие итальянские политики. В социальных сетях стремительно распространяется символ солидарности с близкими жертв катастрофы, представляющий собой стилизованную «ленту» из железнодорожных путей.

Последняя крупная железнодорожная авария в Италии произошла в 2009 году.

Товарный поезд сошел с рельсов, врезался в платформу в городе Виареджио и перевернулся. Некоторые вагоны перевозили огнеопасный газ, от столкновения произошел взрыв и начался пожар.

В катастрофе погибли 32 человека, в основном жители домов рядом с платформой.