Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Москва выпала в осадок

Столицу залило дождем, а вечером завалит снегом

Анна Семенова, Артур Громов 16.02.2016, 15:51
Владимир Песня/РИА «Новости»

Во вторник в первой половине дня Москву накрыло дождем. По данным синоптиков, в городе в течение суток может выпасть до 15 мм осадков, что составляет более 40% от месячной нормы. При этом к вечеру в столицу нагрянет мороз, а ветер усилится. В связи с аномальной погодой МЧС уже призвало жителей Москвы и области быть предельно осторожными и на всякий случай не открывать окна в помещениях.

Февраль: достать зонты и плакать хотелось всем горожанам, вынужденным утром во вторник добираться до работы или учебы. По словам метеорологов, прошедший дождь по интенсивности был похож на летний. И вообще

такие оттепели более характерны для декабря или первой половины января, а не для середины февраля.

«Дождь связан с циклоном, пришедшим к нам с юго-запада. В его теплый сектор оказались вовлечены воздушные массы со Средиземного и Черного морей, — рассказала «Газете.Ru» ведущий специалист Гидрометцентра России Марина Макарова. — Сыграл свою роль и контраст температур, потому что в тылу циклона распространяется холодный воздух с севера. Как правило, такие процессы сопровождаются выпадением большого количества осадков. При более низкой температуре нас бы засыпало снегом, но, поскольку температура была выше ноля в приземном слое, осадки были в виде дождя».

Помимо осадков непосредственно в виде дождя воды на столичные улицы добавили и стремительно тающие сугробы. «Снежный покров деградирует за день: с утра было 19 см снега на улицах, к завтрашнему утру от него мало что останется», — добавила Макарова. Коммунальщикам уже поступило 60 сообщений о подтоплениях на улицах Москвы. Кроме того, вода попала на станцию метро «Печатники». «Из-за обильных осадков с потолка на платформу попало незначительное количество дождевой воды. Ситуация взята под контроль сотрудниками станции, последствия подтопления устраняются», — цитирует пресс-службу метрополитена ТАСС. На графике движения инцидент не сказался.

Город превращается в филиал Венеции с завидной регулярностью,

причин этому несколько. Во-первых, чем интенсивнее осадки, тем сложнее им в одно время уйти в канализацию. «Представьте, что вы пытаетесь в свою незасоренную раковину вылить одновременно три ведра воды. Естественно, сразу она в сток не уйдет и какое-то время будет пребывать в стоячем состоянии», — объясняли «Газете.Ru» в столичном комплексе ЖКХ и благоустройства еще во время летних потопов.

Во-вторых, из-за масштабной застройки и благоустройства в городе стало больше площадей, покрытых асфальтом или плиткой, и меньше — газонов или любых поверхностей, куда вода может впитаться. Поэтому и лужи, по которым пешеходы неуклюже бегут, в последнее время стали глубже, и вода течет по асфальту более бурной рекой, чем, допустим, еще десять лет назад.

В-третьих, и сама система ливневой канализации устроена неидеально. На некоторых улицах решетки ливнеприемников были просто закатаны в асфальт, а там, где они сохранились, они работают не в полную силу. Например, на улицах с продольным уклоном решетки расположены равномерно, тогда как в норме должно быть так: чем ближе к низине, тем чаще стоят решетки. Есть улицы, где асфальт уложен слишком ровно, без вертикального уклона, там вода либо не стекает вообще, либо течет не туда, куда следовало бы.

Кроме того, горожане по психологическим причинам выбрасывают мусор на голый асфальт или газон реже, чем на покрытые снегом поверхности. А выметать окурки и фантики из сугробов, понятное дело, никто не будет. Мусор вместе со стаявшим снегом попадает в ливневые стоки, если они рядом и под нужным углом, забивает их — и локальный потоп готов.

К ночи Москве придется бороться с другой напастью — понижением температуры и, как следствие, сильным гололедом.

«Сегодня все, кто будет возвращаться поздно вечером домой, будет скользить, особенно на северо-западе области. В Москве переход через ноль, по прогнозам, должен случиться уже в начале ночи или чуть раньше, потому что земля все-таки холодная», — отметила Макарова.

Московское и подмосковное управления МЧС России уже предупредили жителей региона о неблагоприятных погодных условиях. «С 12.00 16 февраля до 8.00 17 февраля в Москве ожидаются осадки (количество осадков в течение дня 16 февраля — 3–14 мм, местами до 15–30 мм, дождь, переходящий в мокрый снег), местами сильные, налипание мокрого снега. В ночные часы понижение температуры до –7 °С. Сильная гололедица. Местами усиление северо-западного ветра с порывами 13–18 м в секунду», — говорится в сообщении.

Из-за сильного ветра возможны повреждения ЛЭП, падение деревьев и рекламных конструкций, местами предполагается ухудшение видимости.

«В целях безопасности закройте окна в помещениях.

По возможности паркуйте автомобиль в гараж, а при его отсутствии оставляйте вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций. Находясь на улице, обходите рекламные щиты и шаткие строения», — добавили в ведомстве.

Напомним, во время прошлого сильного потепления и гололеда, случившегося в столице 29–31 января, травмы на улицах получили 237 человек, из них 200 — в первой половине дня 29 января. Главным образом кульбиты и пируэты на льду пришлось проделывать во дворах, при этом 84% скользили на асфальте, а 16% — на плитке. По данным исследований, проведенных специалистами МАДИ, принципиальных отличий плитки от асфальта по степени обледенения не обнаружено.