Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Кадыров к преступлениям не призывает»

Прокуратура Чечни не нашла в словах главы Чечни ничего предосудительного

Игорь Каляпин сообщил «Газете.Ru», что получил из чеченской прокуратуры ответ на свой запрос, который он подал еще в прошлом году. Правозащитник просил органы дать оценку высказываниям главы республики Рамзана Кадырова, в которых он заявил, что дома семей боевиков будут сноситься «вместе с фундаментом», а сами родственники — изгоняться вон. Выяснилось, что прокуроры не видят в этом ничего противозаконного.

Глава Комитета против пыток (КПП) Игорь Каляпин передал «Газете.Ru» официальный ответ чеченской прокуратуры на свой запрос, в котором он просил дать оценку высказываниям главы ЧР Рамзана Кадырова. Напомним, что после атаки террористов на Грозный 4 декабря, в результате которой погибли 14 полицейских, чеченский лидер разразился в своем Instagram гневной записью, в которой пообещал кару не только участникам НВФ, но и их семьям.

«Установлено, что в цитируемом средствами массовой информации обращении призывы к совершению каких-либо преступлений не содержатся, а высказывается мнение о негативных последствиях, которые могут наступить в отношении родственников лиц, принимающих участие в НВФ, если будет подтвержденная информация об их поддержке преступной деятельности последних»,

— говорится в документе, подписанном начальником отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов Следственного комитета О. Мелконовым.

В своем ответе сотрудник прокуратуры напоминает Каляпину, что в предыдущем году на территории Чечни зафиксирован значительный рост (на 88,3% — с 66 до 121) преступлений террористической направленности, из которых почти треть является пособничеством боевикам. «За совершение указанных противоправных деяний уголовным законом предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. Все лица, оказывающие пособничество участникам НВФ, как правило, осуждаются к реальному лишению свободы и отбывают наказание за пределами Чеченской Республики», — рассказал Каляпину прокурор.

У Мелконова даже нет уверенности, что аккаунт в Instagram с ником Kadyrov_95 действительно принадлежит Кадырову.

«Размещенные в социальных сетях высказывания, якобы принадлежащие главе Чеченской Республики, касаются лиц, оказывающих пособническую помощь своим родственникам из числа участников НВФ, связаны со сложившейся практикой их привлечения к уголовной ответственности в рамках российского законодательства и призваны в первую очередь побудить у них желание отказаться от совершения противоправных действий», — разъясняется в прокурорском ответе.

Нельзя сказать, что своим ответом прокуратура оправдывает собственное бездействие. По сообщениям об уничтожении нескольких домов в настоящее время проводится проверка, по одному из случаев уголовное дело возбуждено не было на основании статьи УПК «отсутствие события преступления».

«Иные сообщения о возгораниях или сносе домов родственников боевиков в 2014 году в правоохранительные органы республики не поступали, проверки по таким фактам не проводились, процессуальные решения не применялись, — рапортует Мелконов. — В органы прокуратуры обращения и жалобы граждан по аналогичным вопросам не поступали».

При этом чеченская прокуратура обращает внимание Каляпина на то, что республиканский парламент внес в Госдуму законопроект, усиливающий ответственность за пособничество террористам. «При этом предлагается в отношении лиц, совершивших указанные преступления, в качестве дополнительного применять такой вид наказания, как конфискация имущества», — подчеркивается в документе.

Сам Каляпин в разговоре с «Газетой.Ru» заявил, что, по его мнению, нарушения закона в высказываниях Кадырова все же имеются.

«Меня поразила эта, мягко скажем, изворотливость и дипломатичность этого прокурорского товарища.

Кадыров ни к чему не призывает и не угрожает — он предупреждает о возможности наступления негативных последствий.

Очень интересно. Дело в том, что эти негативные последствия предусмотрены статьей УК «умышленное уничтожение чужого имущества», — говорит правозащитник. — В данном случае речь идет о поджоге и уничтожении домовладений, в которых проживало достаточно большое количество людей, включая стариков и грудных детей. Вот это предупреждение, как выражается прокурор, произнесенное главой республики, да еще и начинающееся с фразы «Я официально заявляю», по моему мнению, является призывом к совершению преступления».

По его словам, КПП не удовлетворил такой ответ, и они продолжат требовать от правоохранительных органов проверок. «Сейчас мы будем обжаловать этот ответ. Обжаловать его можно лично прокурору республики, поскольку ответ подписан не им, но я опять попробую обратиться в Генпрокуратуру. И попрошу непосредственно их провести эту проверку, потому что чеченская прокуратура прикидывается, что у них плохо с русским языком и они не понимают значения слов, которые были использованы Кадыровым», — заявил Каляпин.

Напомним, заявления Кадырова с обещанием неприятностей для родственников боевиков появилось вскоре после теракта в Грозном.

«Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать! Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кровь», — написал тогда Кадыров. —

Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом».

После этого, по данным правозащитников, в республике были уничтожены не менее десяти жилищ родных террористов. Сводная мобильная группа КПП подняла тревогу, однако через несколько дней огонь перекинулся и на них: в Грозном сгорел офис комитета. Происходящее возмутило Каляпина, после чего он направил запросы в Генпрокуратуру и Следственный комитет, в котором требовал дать оценку высказываниям Кадырова, а также проверить случаи уничтожения чужого имущества. Затем Генпрокуратура переслала обращение в прокуратуру Чечни, откуда глава КПП и получил ответ (имеется в распоряжении «Газеты.Ru»).

Необходимо отметить, что противостояние между чеченским лидером и руководителем КПП длится довольно долго. Кадыров написал на своей странице в Instagram, что у «компетентных органов имеется информация, что деньги западных спецслужб от Ахмада Умарова передал бандитам человек по фамилии Каляпин. Нужно проверить, не об этом ли Каляпине идет речь?»

Новости и материалы
У некоторых россиян вырастут пенсии со следующего месяца
Минобороны Венгрии закупит новейшие немецкие танки
Психолог раскрыла секрет успеха «инфоцыган»
Фигуристка Столбова ответила на заявление Дюамель: я бы тебя послала, но вижу, ты и так оттуда
Названа ошибка Зеленского при контрнаступлении ВСУ
Эксперт назвал виновных в конфликте Варшавы и Киева из-за зерна
РФ и КНР названы главными угрозами для США в плане оружия массового поражения
Зидан может возглавит французский клуб
Швейцарский суд оправдал бойца белорусского СОБР
Глава британских ВС заявил, что линия обороны РФ оказалась крепче, чем думал Запад
На Украине отменили воздушную тревогу
Швейцария предъявила обвинения дочери бывшего президента Узбекистана Каримова
Зеленский попал в ловушку из-за провала контрнаступления
Стало известно, сколько чиновников УЕФА были против против допуска сборных России
В США призвали ускорить формирование группы мониторинга в Карабахе
Необходимость диалога с Россией по Украине обсуждается на Западе
Российская шахматистка: я хочу ехать на родину, не боясь, что патриоты напишут донос
Экс-футболист «Спартака»: я не могу понять, почему европейцы бойкотируют матчи с Россией
Все новости