Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Поджогом домов занимались люди в камуфляже»

В Чечне продолжаются поджоги домов родственников боевиков

Иван Комаров 10.12.2014, 16:15
__is_photorep_included6336197: 1

Не все сожженные в Чечне дома принадлежали боевикам, которые участвовали в атаке на Грозный. Это выяснили сотрудники правозащитного центра «Мемориал», побывавшие на пепелищах. Как рассказал источник «Газеты.Ru», дома поджигали вооруженные люди в масках, которые передвигались на уазиках и «Приорах». Кто кроме правоохранительных органов может так передвигаться по Чечне, задается вопросом собеседник.

Правозащитный центр «Мемориал» сообщает, что в Чечне действительно были сожжены дома шести семей, в каждой из которых был родственник, примкнувший к террористам. Однако только трое из предполагаемых боевиков участвовали в нападении на Грозный 4 декабря, в результате которого погибли 14 сотрудников правоохранительных органов.

Согласно сообщению «Мемориала», через сутки после атаки боевиков семья Юнуса Гехаева была вызвана в столицу, где опознала среди погибших террористов своего сына Юсупа. На рассвете 6 декабря к их дому, расположенному на восточной окраине Гудермеса, на двух машинах подъехали вооруженные люди в масках. Они выгнали жильцов на улицу и подожгли строение.

Согласно информации правозащитников, огнем было уничтожено все имущество, а сами люди уехали «неизвестно куда».

Уже на следующий день произошло пять аналогичных случаев. В селе Энгель-Юрт Гудермесского района было уничтожено жилище родственников Бай-Али Касумова, примкнувшего к НВФ несколько лет назад. Дом был пуст: ранее в нем жила мать боевика Майсет, которая воспитывала восьмерых детей, но она скончалась в 2013 году. Двое ее сыновей давно уехали из Чечни, дочери вышли замуж. Однако доподлинно неизвестно, участвовал ли Касумов в нападении на Грозный, так как среди убитых его труп обнаружен не был.

В селе Янди Ачхой-Мартановского района были сожжены сразу четыре дома. Все они принадлежали родственникам террористов, в том числе и тем, участие которых в нападении на Грозный не подтверждено. Так, к примеру, жилище Сайд-Ахмеда Байдулаева, сын которого, Бислан, стал боевиком. Так же как и в случае с Касумовым, его тело не было обнаружено при опознании. Так как сам Сайд-Ахмед давно покинул страну, то неизвестные спалили пустое строение. Кроме того, было сожжено жилище его племянника — Нашхо Байдулаева, чей сын Казбек пошел по пути джихада, но его участие в «вылазке» 4 декабря также не подтверждено. В огне пропали все деньги и документы. Супруга Байдулаева Мадаш с тремя детьми осталась на улице. Как ей быть дальше, она не знает.

Еще два здания принадлежали близким боевиков, участвовавших в нападении на Дом печати в Грозном. Дом родных Сулимана Шоваева, чье тело было опознано, сгорел. Отец Шоваева скончался три года назад, в здании проживала его супруга Марем с тремя детьми, двое из которых — несовершеннолетние инвалиды. Также был уничтожен дом Лечи Шоваева, чей сын Анзор также был убит силовиками в столице. Лечи давно живет с другой семьей и не поддерживал отношения со своей первой супругой — Зиной Тарамовой и детьми от нее. Тарамова, в одиночку воспитывавшая четверых детей, осталась без крыши над головой.

«Газета.Ru» связалась с человеком, посещавшим сгоревшие дома. Мужчина опасается за свою безопасность, поэтому дал информацию на условиях полной анонимности.

«Поджогом домов занимались вооруженные люди, они были в камуфляже, некоторые скрывали лица под масками.

Передвигались на автомобилях УАЗ и ВАЗ «Приора». Конечно, никто из них не представлялся. Разумеется, мы предполагаем, что это были сотрудники правоохранительных органов. В этом никто не сомневается. Подумайте сами: кто еще может передвигаться по Чечне вооруженным, на двух машинах и в таком количестве?!» — говорит источник.

«После поджога домов люди уехали: жить в сожженных домах, естественно, невозможно. Где они — неизвестно. Покинули ли они республику, я не в курсе. Мы не знаем, куда они делись, хотя и пытались их найти, общались с односельчанами», — рассказал информированный собеседник. Он отметил, что сейчас проверяется информация о еще одном сожженном доме.

Член совета «Мемориала» Олег Петров сообщил «Газете.Ru», что правозащитный центр отправил письмо в следственные органы, с требованием проверить информацию о сожжении домов и возбудить уголовные дела.

«Налицо совершение преступления: преднамеренное уничтожение чужого имущества, превышение должностных полномочий и, конечно, призывы к совершению преступлений со стороны должностных лиц и лично Рамзана Кадырова. По всем этим фактам, о которых мы говорим, должны быть возбуждены уголовные дела, — говорит Орлов. — Мы направили в следственные органы соответствующее письмо, в котором попросили проверить эти факты, возбудить дела, найти и наказать виновных. Наверное, удастся добиться возбуждения уголовных дел. А удастся ли наказать виновных — это большой вопрос».

Получить комментарий у пресс-службы чеченского МВД не удалось.

Изначально сотрудник ведомства пообещал уточнить информацию о поджоге домов, однако затем телефонный разговор был оборван, и на указанном на сайте номере перестали отвечать на звонки. Начальник отделения информации и общественных связей республиканской полиции Магомед-Амин Дениев не поднимал трубку, а затем выключил свой мобильный.

Напомним, что после трагического инцидента в Грозном глава Чечни Рамзан Кадыров провел совещание с министрами, главами районов, начальниками ОВД и районными кадиями (судьями) республики. Как сообщил Кадыров в своем блоге по итогам встречи, родственников боевиков будут выселять за пределы Чечни, а их дома ровнять с землей.

«Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать! Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кровь», — заявил Кадыров.

«Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом», — отметил глава Чечни.