Пенсионный советник

Косатки меняют контейнеры

Косатки на ВДНХ в ближайшие две недели будут отправлены в океанариум

Иван Комаров 17.12.2014, 18:39
Одна из косаток из цилиндрического сооружения на ВДНХ Кадр из ролика на Youtube
Одна из косаток из цилиндрического сооружения на ВДНХ

Косатки Норд и Нарния, томившиеся год в контейнерах на ВДНХ в Москве, будут выпущены в построенный океанариум до конца декабря, говорит руководство выставки. В то же время за рубежом идет сбор подписей под петицией, требующей не мучить животных и выпустить их в океан. Представитель Сочинского дельфинария, которому принадлежат млекопитающие, убеждена, что в океане они непременно погибнут.

Скандально известные косатки Норд и Нарния в ближайшие две недели будут перевезены из бассейнов в построенный на территории ВДНХ океанариум. Об этом «Газете.Ru» сообщила заместитель генерального директора выставочного центра Ирина Гордина-Невмержицкая. Первоначально она сообщила, что животные ужеперевезены, однако затем извинилась и поправилась: косатки в настоящий момент все еще находятся в контейнерах. По ее словам, публика сможет увидеть животных в конце весны будущего года.

«Косатки будут перевезены в океанариум до конца декабря. Он построен, но еще не открыт. А откроется в конце мая», — рассказала Гордина-Невмержицкая.

В то же время на одном из крупнейших иностранных сайтов по созданию петиций появилось обращение с требованием выпустить косаток в естественную среду обитания. По мнению автора петиции Анны Барковской, финансирование подобных проектов – «позорный и жестокий бизнес». На момент опубликования статьи свои подписи под этой инициативой оставили более 3,5 тыс. человек.

«Пожалуйста, освободите молодых косаток Нарнию и Норда и обеспечьте их возвращение в естественную среду обитания! — говорится в обращении Барковской. — Мы призываем обеспечить безопасное возвращение косаток в океан».

Ранее пресс-служба ВДНХ сообщила, что соблюдаются все общемировые практики по содержанию животных. «Акватория бассейнов, в которых живут косатки, составляет более 8 тыс. куб. м, это два совмещенных бассейна диаметром 25 м и глубиной 8 м, размеры самих косаток – 4,5 и 5,5 м, — говорится в документе. — Для сравнения, объем бассейна «Чайка» составляет около 2 тыс. куб. м. Каждая косатка съедает в день от 60 до 100 кг рыбы 12 разных сортов, включая такие виды, как кижуч, кета, горбуша». Представители выставки уверяли, что строительство океанариума находится в завершающей стадии, а в декабре они переедут. При этом доступ журналистам во временный вольер был закрыт.

Собственником млекопитающих является ООО «Сочинский дельфинарий». Заместитель гендиректора компании Юлия Фролова в разговоре с «Газетой.Ru» заявила, что выпустить косаток на волю не представляется возможным, так как они, с высокой долей вероятности, погибнут.

«Люди, которые подписывают эти петиции, наверное, переживают за животных. Но зачастую они даже не понимают, что подписывают и зачем это делают. То есть они совершенно ничего не знают об этих животных, а ставят свою подпись по доброте душевной. А какая может быть жалость к животным? Есть какие-то факты, доказывающие, что с животными плохо обращаются, их, не дай бог, избивают или не кормят? Я думаю, что вряд ли. Потому что такого не было и никогда не будет, — рассказала Фролова. — Освободить, а куда? Выкинуть в загрязненную воду, где, скорее всего, животные погибнут? С чего они взяли, что в естественной среде косаткам будет лучше? У них есть статистика, сколько животных погибает в естественной среде или сколько гибнет от того, что там просто косяками уходит рыба и нечем питаться? Пусть поднимут. Если люди хоть что-то в этом понимают и разбираются, думаю, им надо поискать такую информацию, а потом уже принимать какое-то решение.

Потому что на ВДНХ животные находятся как у Христа за пазухой — в тепле, сытые, в потрясающих условиях и в потрясающе чистой воде».

По ее словам, если косатки окажутся в естественной среде, они, вероятнее всего, выбросятся на берег. «Будут выбрасываться так же, как на черноморском побережье каждое лето выбрасываются дельфины. Огромное количество краснокнижных животных просто валяются на пляже. Те вскрытия, к которым привлекали нас различные организации (Роспотребнадзор, ветеринария), показали, что половина зверей была с глистами в головном мозге».

Биолог, член Совета по морским млекопитающим, директор Российского представительства Антарктического альянса Григорий Цидулко, в свою очередь, считает, что косатки выживут в океане, если их подготовить.

«Выпустить косаток безусловно возможно. Другое дело, что если их просто привезти и выпустить под аплодисменты и вспышки фотокамер, они уплывут, но, скорее всего, погибнут или им будет очень тяжело выжить.

Другое дело, если с ними будет проведен определенный процесс адаптации, для того чтобы они были выпущены в природу подготовленными. А для этого есть и специалисты, есть возможности, и фактически это вопрос доброй воли владельцев косаток и некоторого финансирования», — сказал Цидулко. Он отметил, что возраст животных позволяет это сделать: «Их не поздно выпускать, но чем дольше времени они проведут в неволе, тем сложнее это будет сделать. Существует опыт выпуска косаток, которые провели в неволе несколько лет. Эти животные — только год. Их возраст дает много шансов на успешный выпуск».

По словам биолога, адаптация китообразных и их последующий выпуск проводится во многих странах мира.

Напомним, что скандал с содержанием косаток на ВДНХ разразился в конце октября. Зоозащитники получали сообщения о том, что на территории ВДНХ в цистернах томятся киты, которых привезли еще в начале года. Посетители писали, что из цистерн за павильоном «Электрификация» доносятся странные звуки и всплески воды. Тогда на официальный запрос экологов о назначении ангара пресс-служба выставки ответила, что это временное сооружение и обслуживает инженерию и коммуникации ВВЦ в ходе их ремонта и реконструкции.

В сентябре заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что для строящегося океанариума на ВДНХ действительно закуплены киты, однако они находятся на Дальнем Востоке.