«Всех интересует, как там телефон Рамзана Кадырова!»

Рамзан Кадыров рассказал, чей пропавший телефон искали в Чечне после открытия музея

Рамзан Кадыров рассказал, чей пропавший телефон искали в Чечне после открытия архитектурно-этнографического музея. Ранее предполагалось, что аппарат потерял сам глава республики. По данным правозащитников из «Мемориала», в ходе поиска телефона были опрошены более тысячи жителей Шалинского района.

В среду глава Чечни Рамзан Кадыров приоткрыл завесу тайны, обсуждаемой последние три дня: действительно ли он терял свой телефон, после чего полиция опросила сотни местных жителей? В своем инстаграме чеченский лидер оставил скептическое послание, в шутку назвав произошедшее «событием мирового масштаба».

«В течение всего дня журналисты со всего света звонят в Грозный. Всех интересует, как там телефон Рамзана Кадырова!!! И все спрашивают: нашли телефон Кадырова? Вместо того чтобы задать вопрос: а правда, что потерялся мобильник?» — написал глава Чечни.

По словам Кадырова, в день открытия музея «Шира-Юрт», где чеченский лидер присутствовал лично, действительно был потерян мобильный телефон. Однако аппарат принадлежал не ему, а руководителю танцевального ансамбля «Нийсархой» Хеде Цакаевой. Информацию о том, что во время поисков мобильника были опрошены сотни человек, чеченский лидер не подтвердил, но и не опроверг. «Руководство Шалинского РОВД оперативно приняло меры, и мобильник вернули Хеде. Мне неизвестно, сколько они человек опросили. Если даже тысячу, десять тысяч, значит, работают и не оставляют без внимания даже такой незначительный факт», — отметил Кадыров.

Глава Чеченской Республики посетил село Герменчук Шалинского района в минувшую субботу. Визит Рамзана Кадырова был приурочен к открытию архитектурно-этнографического музея «Шира-Юрт» — гигантской копии средневекового чеченского аула с 25-метровой сторожевой башней, мечетью, кузницей и другой средневековой атрибутикой. Центральным мероприятием в рамках визита Кадырова должна была стать традиционная чеченская свадьба, на которой глава республики подарил молодоженам один миллион рублей.

Спустя некоторое время правозащитное общество «Мемориал» распространило сообщение о том, что праздник по случаю открытия музея не обошелся без инцидента: у главы республики якобы пропал мобильный телефон.

«Об этом нам рассказал источник, раскрывать который я не буду», — сообщил «Газете.Ru» председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

Сотрудники «Мемориала» описали развитие событий на своем сайте. Праздник в честь открытия музейного комплекса, куда съехались более тысячи жителей из всех районов республики, начался в 16.00 и продолжался до 21.00. К началу мероприятия охрана Кадырова тщательно обыскала всех прибывших и их транспорт, который можно было парковать не ближе чем за километр от места проведения праздника. Непосредственно о пропаже гаджета стало известно в конце торжества. Об инциденте гостям праздника было объявлено по громкоговорителю. После этого гостей опросили и отпустили по домам, а главы администраций принялись обзванивать ответственных за проведение праздника и выяснять у них имена всех участников и приглашенных.

Об этом инциденте правозащитникам рассказали местные жители, гости, участвовавшие в открытии «Шира-Юрта», а также некоторые сотрудники администрации, непосредственно принимавшие участие в поисках потерянного телефона.

Местные жители рассказали, что в ночь с субботы на воскресенье полицейские и сотрудники районных администраций вызвали и опросили более тысячи человек, среди которых были и несовершеннолетние. «У людей спрашивали, были ли они на мероприятии, где именно стояли, не находили ли телефон или «другой бесхозный предмет», — говорится в пресс-релизе правозащитников.

По их словам, большинство опрошенных смогли вернуться домой только к утру.

В пресс-службе Кадырова информацию о потере телефона поспешили опровергнуть сразу после появления пресс-релиза «Мемориала». «Все это ложь, неправда. У Рамзана Ахметовича два телефона, и они оба находятся у него на рабочем столе», — сказал пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов агентству «Интерфакс».

В беседе с «Газетой.Ru» председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов предположил, что глава Чечни мог не знать о массовых опросах местных жителей. «В данном случае вопросов к Рамзану Кадырову меньше всего. У меня нет никаких сомнений, что он лично мог даже не знать ничего о поисках телефона, предпринятых сотрудниками МВД и администрации», — считает правозащитник.

Тем не менее опрошенные «Газетой.Ru» семь жителей села Герменчук отказались комментировать информацию о допросе тысячи человек из-за поисков телефона. Они говорили о том, что о произошедшем инциденте им неизвестно или ничего подобного не происходило, а некоторые заявляли, что даже не слышали про открытие музея. А заместитель главы администрации Шалинского района по общим вопросам сказал «Газете.Ru», что у них «ничего подобного не происходило».

«Если пресс-служба Кадырова опровергает информацию, значит, ничего подобного не было. Не может быть разных точек зрения»,

— заявила «Газете.Ru» заместитель министра территориального развития, национальной политики и массовых коммуникаций Чеченской Республики Екатерина Курашева на вопрос о массовых опросах из-за пропавшего телефона.

Сообщение о произошедшем стало поводом для шуток. Например, в твиттере появился аккаунт «Телефон Кадырова», ведущийся от первого лица. Глава Чечни стал не первым политиком, чей мобильный обзавелся собственной страницей в твиттере: в этой соцсети уже давно зарегистрирован телефон канцлера Германии Ангелы Меркель.