«Они жили в море, там и остались»

Лодка с десятью пограничниками затонула в бухте Южно-Курильска

На Сахалине затонула лодка с десятью служащими Сахалинского пограничного управления ФСБ РФ. Лодка вышла в море, чтобы доставить пограничников для досмотра судна из Сьерра-Леоне. По последним данным, пока удалось найти тела четверых погибших. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели пограничников и сотрудников морской инспекции.

Лодка с десятью сотрудниками Сахалинского пограничного управления ФСБ России перевернулась возле курильского острова Кунашир. По последним данным, найдены тела четверых погибших. Лодка с пограничниками направлялась для досмотра судна из Сьерра-Леоне, которое, по предварительным данным, вело незаконный улов в территориальных водах России.

«Инцидент произошел около восьми часов вечера 24 января. Резиновая лодка с десятью сотрудниками Сахалинского пограничного управления береговой охраны вышла в море для того, чтобы пришвартоваться к судну, куда должны были высадиться люди. Из-за волнения моря произошло опрокидывание лодки, люди не смогли выбраться. На данный момент неизвестно, были ли на них надеты спасательные жилеты», — сообщил ИТАР-ТАСС источник в Южно-Курильске.

Военный следственный отдел СК РФ по гарнизону Горячие Ключи в Сахалинской области возбудил уголовное дело по факту гибели сотрудников пограничного управления ФСБ России по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц).

В пятницу пограничный сторожевой корабль за незаконный улов в территориальных водах РФ задержал судно «Астор» под флагом Сьерра-Леоне. Оба корабля встали на якорь. Для досмотра со сторожевого пограничного корабля было спущено плавсредство с семью военнослужащими досмотровой группы. Позднее эта лодка взяла на борт еще трех сотрудников южнокурильской зональной инспекции пограничного управления ФСБ по Сахалинской области. После чего лодка направилась к «Астору». Через некоторое время связь с судном была потеряна.

Шторма в тот момент, когда лодка вышла в море, не было. В бухте Южно-Курильска ведутся поисково-спасательные работы. «Над бухтой постоянно кружит вертолет, в самой бухте находятся несколько судов, которые ведут поиски. Проблема в том, что здесь множество течений, потому тела могло отнести на дальнее расстояние», — сообщил источник «Интерфакса».

Комментарии в управлении информации Пограничного управления ФСБ РФ «Газете.Ru» дать отказались. Также происшествие пока никак не комментируют в Сахалинском пограничном управлении береговой охраны.

Знакомый пограничников, которые оказались в лодке, рассказал «Газете.Ru», что уже есть предварительные списки погибших.

«Среди погибших несколько человек, которых я очень хорошо знал, мы вместе работали. Пока никакие подробности происшествия неизвестны. Никто толком не может сказать, что произошло.

Понятно только, что было уже темно, когда они направились к судну», — сообщил источник.

Он рассказал, что тоже принимал участие в подобных рейдах. «Обычно досмотр делает «Ломбард», небольшое пограничное судно типа буксира. На нем стоят две резиновые лодки с пластиковым килем. Одна рассчитана на четыре человека, другая — на восемь, если я не ошибаюсь, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — Я не знаю, какая была ситуация прошлой ночью. Если они отрабатывали на резиновой лодке, то, скорее всего, именно с «Ломбарда». Ночью не всегда есть возможность подойти к пирсу, обычно судно стоит на рейде в бухте и с него спускают резиновые лодки. Они доходят до пирса, забирают людей, а потом делают досмотр арестованных судов».

Он сообщил, что иногда бывает перегрузка на лодке, а также в море выходят без спасательных жилетов. «Поскольку лодка передвигается на небольшие расстояния, бывают случаи, когда пренебрегают техникой безопасности, — сказал источник. — Все считают себя бывалыми, и там действительно работают профессионалы, которые много ходили в море. Все беды происходят из-за того, что люди начинают расслабляться».

По словам источника, сложно предполагать, что могло произойти с лодкой. «Когда мы в прошлый раз ехали до корабля, там была очень сложная обстановка. Кругом стоят суда. Кроме того, в бухте очень много затонувших судов, торчат каркасы и мачты. В темноте очень легко на что-то наехать, потому что из бухты ничего не вычищали», — сообщил он.

По его словам, прошлой ночью море было спокойным. «Иногда, конечно, бывают сильные накаты. Мы ходили в прошлый раз при очень большой волне. Но такой волны, чтобы могла перевернуть резиновую лодку, в бухте не бывает. Так что вряд ли это волна перевернула лодку. Скорее всего, либо лопнул баллон, либо были еще какие-то повреждения», — рассказал он.

Известно, что три погибших сотрудника морской инспекции жили в Южно-Курильске, у них остались жены и дети. «Среди погибших также мой знакомый пограничник. Молодой парень, который проходил службу по контракту. Понимаете, пограничники все бывалые ребята, они, по-моему, живут в море, вернее, жили в море, там и остались», — добавил собеседник «Газеты.Ru».