Остановка на перестрелку

Тувинские омоновцы устроили драку и ранили прохожего в Минводах

Двое омоновцев из Тувы устроили драку в Минеральных Водах и открыли стрельбу из табельного оружия, ранив прохожего. Они ехали на поезде в командировку в Нальчик и зашли в привокзальное кафе во время остановки. Руководство республиканского МВД заявило, что уволит участников конфликта.

Полиция города Минеральные Воды расследует инцидент со стрельбой, в котором участвовали двое сотрудников ОМОНа Тувы. Они ехали на поезде в столицу Кабардино-Балкарии Нальчик в служебную командировку. Вечером в воскресенье поезд делал долгую остановку в Минеральных Водах, и сослуживцы решили зайти в привокзальное кафе перекусить. «В одном из кафе между ними и тремя местными жителями завязался конфликт, который впоследствии переместился на железнодорожный вокзал, — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе ГУ МВД по Ставропольскому краю. — Конфликт произошел на бытовой почве — они поссорились».

Один из омоновцев распылил в лицо посетителям кафе «черемуху» — газ из баллона.

Из-за едкого газа, вызывающего слезы и резкий кашель, люди выбежали на улицу. На этом ссора не закончилась. Стороны договорились зайти в ближайший двор, чтобы продолжить выяснение отношений. Дело дошло до жестокой драки, и превосходящие силы местных жителей навалились на омоновцев. В итоге один из них достал табельный пистолет и открыл стрельбу. По данным Следственного комитета, за оружие схватился тот же омоновец, который распылил газ.

Прозвучали три выстрела, в результате чего был ранен случайный прохожий. «Это мужчина, пуля попала ему в живот», — пояснили в полиции Ставропольского края.

Прибывшие на место происшествия сотрудники патрульно-постовой службы задержали всех участников конфликта. Раненый был доставлен в реанимационное отделение местной больницы. «Кроме того, врачам пришлось оказывать помощь одному из сотрудников ОМОНа, так как он получил в драке телесные повреждения. Второй омоновец тоже пострадал в драке, но его травмы были не столь тяжелые», — отметили в полиции.

«Уже установлено, что сотрудники тувинского ОМОНа выпивали спиртное в кафе», — добавили в пресс-службе ГУ МВД по Ставропольскому краю.

Кто именно стрелял, сейчас выясняют следователи. «По данному факту следственными органами Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю проводится доследственная проверка. С места происшествия изъяты пуля и две гильзы от пистолета Макарова. В настоящее время с участвовавшими в конфликте работают следователи», — говорится в сообщении СК.

Между тем руководство ГУ МВД по Республике Тыва уже сообщило, что увольняет участвовавших в драке сотрудников.

«О происшествии сообщено руководству МВД по Республике Тыва. Министром внутренних дел по Республике Тыва назначена служебная проверка. В отношении сотрудников, совершивших противоправные действия, в ближайшее время будет принято решение об увольнении их из органов внутренних дел», — говорится в сообщении республиканской полиции. Непосредственные руководители омоновцев будут привлечены к дисциплинарной ответственности. «В подразделении ОМОНа будет проведена проверка кадрово-воспитательной работы», — отмечается в сообщении.