Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Все, что связано с этой компанией, очень грязно»

МВД: Воронежские экоактивисты задержаны по подозрению в вымогательстве

Елизавета Антонова 29.11.2013, 18:50
Движение «Стоп-Никель» противостоит добыче цветных металлов на Хопре savekhoper.ru
Движение «Стоп-Никель» противостоит добыче цветных металлов на Хопре

Двое воронежских экоактивистов задержаны по подозрению в вымогательстве денег у Уральской горно-металлургической компании, сообщили в МВД. Местные экологи не исключают, что заведенное дело — попытка компании скомпрометировать их движение. Участники движения «Стоп-Никель», противостоящего добыче цветных металлов на Хопре, и поддерживающие их казаки тем временем продолжают пикеты на месте будущих разработок.

В пятницу пресс-служба МВД подтвердила «Газете.Ru» факт задержания воронежских экоактивистов Михаила Безменского и Игоря Житенева по подозрению в вымогательстве. На основании собранных материалов против них возбуждено уголовное дело.

Заявление в правоохранительные органы подали главные противники хоперских активистов — представители Уральской горно-металлургической компании, которая разрабатывает Еланское и Елкинское месторождения и с которой полтора года воюют местные жители.

По данным ведомства, Безменский, принимавший участие в деятельности движения «Стоп-Никель», противостоящего добыче цветных металлов на Хопре, а также атаман казачества Новохоперска (так сообщили в МВД, в действительности — лишь участник казачества) Житенев якобы вымогали у УГМК деньги «за прекращение протестных акций на участках медно-никелевых месторождений федерального значения в Воронежской области, а также под угрозой умышленной порчи имущества металлургической компании».

Кроме того, якобы на протяжении нескольких месяцев участники преступной группы проводили несанкционированные митинги и осуществляли поджоги под предлогом защиты окружающей среды, в результате чего ООО «УГМК-Холдинг» понесло ущерб на сумму более 60 млн рублей.

В пресс-службе МВД сообщили «Газете.Ru», что оба были задержаны с поличным в момент получения крупной суммы денег. Пока они проходят по делу в качестве подозреваемых. Когда им будет определена мера пресечения, пока неизвестно, в ведомстве воздержались от дальнейших комментариев «в интересах следствия».

Накануне воронежские активисты сообщили «Газете.Ru», что в квартирах хоперских экоактивистов прошли обыски. Также появилась неофициальная информация о задержании Безменского и Житенева, а координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин сообщил «Газете.Ru», что обыск прошел и в его московской квартире. В пятницу с Рубахиным связаться не удалось.

Координатор движения «Стоп-Никель» Светлана Кузнецова в беседе с «Газетой.Ru» предположила, что инициированное УМГК дело не что иное,как попытка скомпрометировать хоперских активистов, мешающих деятельности компании.

Она отметила, что Безменский в прошлом действительно участник «Стоп-Никеля», но уже несколько месяцев не состоял в движении — летом его исключили.

«Безменского и Чибирякову (гражданскую жену Безменского) мы выгнали из движения еще 28 июля. Пакостить они начали гораздо раньше, — рассказала Кузнецова. — Началось с того, что в конце мая, после стычки у Хопра 13 мая, ко мне подходили два товарища и предлагали 3,5 млн рублей. Я предприниматель, торгую мясом и птицей, они подошли ко мне и предложили купить все оптом, мы отошли в сторону. Они сначала поинтересовались, «когда все это кончится», я поинтересовалась, что они имеют в виду, а

они меня спрашивают: «Сколько ты еще будешь УГМК портить кровь?» — и нарисовали на листочке 3,5 млн. Я их тогда послала на три буквы.

После этого пошли обыски у наших активистов, суды, я собрала весь «Стоп-Никель» и рассказала, что мне предлагали взятку. Тут Чибирякова меня спросила, почему я не взяла эти деньги: мол, могла бы их потратить на движение, я еще подумала, что она пошутила. Но потом мы узнали, что они получили эту самую взятку — те самые 3,5 млн, и с позором выгнали их. Я Игоря (Житенева) не раз предупреждала: они тебя подставят. Так и вышло, я думаю. Сейчас еще и Рубахина подставят, он же координатор «В защиту Хопра». В УГМК могли понять, что Безменский с Чибиряковой мелкие сошки — из движения мы их уже исключили, и сами их подставили.

Все, что связано с этой компанией, очень грязно. Грязно и страшно».

Участник казачества Новохоперска, пожелавший остаться неизвестным, в разговоре с «Газетой.Ru» уточнил, что в МВД ошибочно назвали Игоря Житенева атаманом казачества Новохоперска: «Дело в том, что Житенев сейчас уже не атаман казачества — он отказался от атаманства после того, как ему повредили голову во время майской акции, и повлиять на ситуацию, на противостояние, уже никак не мог».

«Действительно, Житенев пересекался с представителями УГМК, — сказал «Газете.Ru» другой участник местного казачества. — Это были переговоры, правда, потом эти люди начали зачем-то звонить Игорю и поздравлять его с праздниками, справлялись о здоровье его дочки — он это воспринимал как своего рода давление и запугивание. После стычки с охранниками ЧОП «Патруль» у реки Хопер 13 мая, когда Игорь получил травму головы, он отказался от атаманства и отошел от дел. Он стал чувствовать себя хуже, в том числе и психически: у него бывали вспышки гнева, печали… Возможно, этим могли воспользоваться».

По словам казаков, хорошо знавших Житенева, Безменский в последнее время тесно общался с Игорем, хотя казаки были против их дружбы: «У Безменского была такая манера разговора, шуточки-прибауточки, он моложе нас (ему лет 28) и часто в шутку говорил, что время уже не то, миром правят деньги, почему бы не взять, когда предлагают…

По словам Игоря, Безменский в разговорах с ним не раз упоминал о том, что такая крупная компания, как УГМК, может на многое пойти, например украсть дочь Игоря.

Он человек эмоциональный, особенно после травмы, и за дочь очень боялся».

Тем временем у реки Хопер в Воронежской области, где УГМК планирует добычу цветных металлов, продолжают круглосуточно дежурить активисты, не желающие допустить начала работ. Лагерь разбит на том же месте, где неоднократно происходили стычки активистов с представителями УГМК, в том числе скандальный инцидент 13 мая.

«Дежурим по пять человек. У нас тут казачья застава — у места, где предполагается добыча цветных металлов.

Прошла информация, что сегодня могут начать бурить, но пока никого нет, все тихо», — сказали «Газете.Ru» новохоперские казаки.

Напомним, в конце 2011 года было принято решение о дополнительной разведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений, содержащих никель, медь, кобальт, серебро, платину и золото. В мае 2012 года прошел конкурс, на котором победил Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий Уральской горно-металлургической компании.