25 июля 2014 05:34

ЦБ USD 34.8101 (-0.2286); EUR 46.8718 (-0.5040)

Москва: 14...16 °С

18+

ОбществоПрирода

Экологи дерутся за Хопер

Активисты экологического движения «В защиту Хопра» подрались с сотрудниками охранного предприятия

ЧОПовцы избили экологических активистов в Прихоперье
ЧОПовцы избили экологических активистов в Прихоперье

Фотография: echo.msk.ru

Экоактивисты, отстаивающие государственный заповедник и черноземные земли у реки Хопер в Воронежской области, подрались с охранниками ЧОП «Патруль». Активисты не пускали сотрудников «Патруля» на огороженную территорию, и противостояние переросло в потасовку. Версии о том, кто первый начал драку, у каждой стороны свои: активисты считают, что их избили чоповцы, а глава охранного предприятия утверждает, что активисты сами полезли с кулаками на охранников и, если бы не вмешательство полиции, «Патрулю» бы сильно не поздоровилось.

Следственные органы Воронежской области возбудили уголовное дело по факту драки между экозащитниками и сотрудниками ЧОП «Патруль», которая произошла в Новохоперском районе области накануне. Активисты утверждают, что это они пострадали от рук чоповцев, а в «Патруле» возражают, что, если бы в дело не вмешалась полиция, охранники могли бы сильно пострадать.

Координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин рассказал «Газете.Ru», что в минувшую субботу экологические активисты разбили мирный лагерь рядом с огороженной территорией в Новохоперском районе на Еланском месторождении. По данным Рубахина, земля огорожена незаконно, и там собирается проводить геологоразведку Медногорский медно-серным комбинат.

«Комбинат нарушает огромное количество нормативов, в том числе земельный, потому что они заключили договор об аренде земли для производства сельскохозяйственной продукции. Но при этом на территории вмонтированы буровые вышки, идет строительство, и не похоже, что там идет посевная, — пояснил Рубахин. — Как только мы поставили эколагерь, стал нагнетаться конфликт».

По его словам, драку начали сотрудники ЧОП «Патруль». Они прибыли к загороженной территории, а участники лагеря встали у них на пути. «Тогда охранники стали достаточно агрессивно толкаться и просто начали драку. Они схватили за шею супругу одного из активистов, ребята пытались ее защитить, и атаман Культурно-национальной автономии Новохоперска Игорь Житенев тут же получил жесткий удар в челюсть», — сообщил координатор экозащитного движения.

При потасовке присутствовали сотрудники правоохранительных органов, но сделать ничего не смогли — по данным Константина Рубахина, чоповцы просто оттолкнули полицейских, затащили нескольких активистов за забор и там продолжили избивать.

«Активных экозащитников было человек семь, и охранников было столько же. Пятеро полицейских ничего не смогли сделать. Полицейские пытались защитить активистов и вытащить их из-за забора, но ЧОП их грубо отталкивал», — пояснил Рубахин.

В результате, по заявлениям активистов, у нескольких из них были сломаны носы и выбиты зубы, а атаман местной культурной автономии Игорь Житенев получил сильное сотрясение мозга. Кроме этого ему сломали челюсть и ребра.

Координатор экологического движения отметил, что впоследствии чоповцы утверждали, что нападавшие активисты были пьяны. «Это наглая ложь, все активисты — участники потасовки сдали кровь, и врач в больнице сказал, что они были трезвыми», — уточнил Рубахин.

Директор «Патруля» Александр Сергеев трактует конфликт на Еланском месторождении с точностью до наоборот. Совпадает лишь одна деталь – активисты не давали проехать охранникам на объект. После этого, по словам Сергеева, активисты мирного лагеря полезли в драку. При этом Сергеев насчитал семь сотрудников «Патруля» против 20 активистов. Директор отметил, что за время потасовки на помощь экозащитникам подтянулась еще сотня человек.

«Если бы не помощь полиции, от охраны бы следа не осталось. Они (экоактивисты. — «Газета.Ru») кидались в нас камнями и деревянными кольями», — пожаловался Александр Сергеев.

Полиция Воронежской области полностью не стала подтверждать ни одну версию. Официальный представитель ГУ МВД по Воронежской области Наталья Куликова пояснила «Газете.Ru», что камнями и кольями в чоповцев никто не кидался, а у активистов, в свою очередь, нет тяжких телесных повреждений, как они сами утверждают.

По ее словам, инициаторами стычки стали активисты. «Сотрудники ЧОП воспрепятствовали незаконному проникновению активистов на территорию. Возникла драка, в результате двое были госпитализированы: один — житель Новохоперска, другой — житель Оренбургской области», — пояснила Куликова.

Она отметила, что с каждой стороны было не больше 10–15 человек участников потасовки, конфликт закончился, когда вмешались полицейские и обе стороны подали в полицию суммарно 14 заявлений.

«По факту возбуждено 2 дела: по ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) и по ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью)», — сообщили в ГУ МВД.
Этот конфликт — один из многих в противостоянии экологических активистов геологическим разработкам на территориях Еланского и Елкинского месторождений. Экологи требуют отменить добычу цветных металлов в Черноземье и запустить программу по устойчивому развитию Прихоперья.

Решение о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений, содержащих никель, медь, кобальт, серебро, платину и золото, было принято в конце 2011 года. В мае 2012 года прошел конкурс, на котором победил Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий Уральской горно-металлургической компании. Активисты сообщают, что местные жители настроены категорически против разработок и регулярно выходят на митинги протеста.

По инициативе движения «В защиту Хопра» проводились опросы и исследования по этому вопросу.

По данным Института социологии РАН, 98% населения Новохопреского района считают опасным проект по добыче никеля и других металлов в Прихоперье, при этом треть опрошенных готова к радикальным мерам для защиты своей земли.

Ученые также обеспокоены экологической ситуацией на территории Хоперского государственного заповедника и реки Хопер. По данным движения «В защиту Хопра», специалисты предупреждают о возможном понижении уровня грунтовых вод на территории диаметром до 50 км и отравлении окружающей среды тяжелыми металлами.

«Проект по разработке Еланского и Елкинского месторождений рассчитан на 40 лет, по окончанию которых огромные площади черноземных угодий будут непригодны для сельского хозяйства, наступит дефицит чистой пресной воды, разрушится сфера обитания краснокнижных и реликтовых животных», — утверждают активисты.

  • Livejournal
  • Написать комментарий

Дорогие читатели! Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


У украинских военных отберут 3G


Как понять, что вам срочно пора в отпуск


Как выбрать отель для кошек и собак


11 ошибок, которые мы делаем во время ремонта


Как отследить траекторию самолета


25 цитат Эрнеста Хемингуэя о вас и о жизни


Пять вещей, которые нужно знать про iPhone 6


Как избежать укусов комаров


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира


Зачем вам тоже нужно купить парусную лодку


Аndroid без добавок