«Мы накажем их быстро и мучительно»

В торговом центре в Найроби началась очередная перестрелка

В кенийском Найроби в торговом центре, который в субботу захватили исламисты, снова началась перестрелка, сообщают очевидцы. Предположительно, войска начали штурм здания. Как заверяют власти, большая часть заложников уже освобождена.

В торговом центре «Уэстгейт» в столице Кении Найроби, где погибли по меньшей мере 68 человек в результате нападения сомалийских исламистов, началась перестрелка, сообщил в понедельник Reuters очевидец. Свидетель перестрелки предположил, что кенийские силы безопасности пошли в наступление. По его словам, на третий день осады торгового центра он услышал стрельбу, продолжавшуюся в течение пяти минут.

Затем, рассказал очевидец, раздался взрыв, последовало небольшое затишье, после чего взрывы стали периодически повторяться.

Представитель вооруженных сил Кении полковник Кир Огуна ранее заявил, что власти приложат все усилия, чтобы привести осаду к скорейшему завершению. Начавшуюся в здании стрельбу он комментировать отказался. Между тем представитель Красного Креста подтвердил, что в торговом центре начался бой.

По словам военного представителя, войска уже предприняли несколько попыток штурма: они ворвались в торговый центр в обеденное время в субботу, затем утром в воскресенье.

Огуна заверил, что в результате операций большая часть заложников была освобождена.

«Большинство заложников освобождены, вооруженные силы Кении взяли под контроль большую часть здания», — заявил он, не раскрывая каких-либо подробностей. По его словам, большинство заложников освободили еще утром в воскресенье. Силовикам удалось оттеснить террористов на третий этаж торгового центра. Всю ночь над зданием кружили вертолеты.

Вооруженные люди напали на посетителей фешенебельного торгового центра в Найроби в субботу, в 12.00 по местному времени (9.00 мск). Боевики бросали гранаты и стреляли в людей, не оставив сомнений, что готовы убить своих заложников. Через два часа после нападения тела убитых лежали повсюду вокруг столов в ресторанах торгового центра.

По словам свидетелей, нападавшие были вооружены автоматами АК-47. Один из боевиков был ранен и арестован в начале осады, но вскоре скончался от полученных травм.

«Они стреляли от выхода, стреляли везде, — сказала одна из посетительниц центра. — Я видела, как люди падают вокруг меня, некоторые из них обливались кровью. Я просто молилась, молилась: боже, сохрани мою жизнь, мое время еще не пришло».

Некоторые свидетели сообщают, что боевики приказали мусульманам покинуть здание, а немусульман взяли в заложники, отмечает «Би-би-си». Ответственность за нападение взяла на себя сомалийская группировка «Аш-Шабаб», которая в течение двух последних лет тесно связана с террористической организацией «Аль-Каида».

Президент Кении Ухуру Кениатта заявил, что заложников удерживали 10–15 террористов.

Он отказался сообщать, надели ли нападавшие на пленных взрывчатку.

Позиция военных была ясна. «Мы не будем вести переговоры с террористами», — заявил Огуна. Президент, сам потерявший племянника в бойне, поклялся быть твердым в войне с терроризмом в Сомали и намекнул, что скоро кенийские вооруженные силы закончат осаду. «Уверяю кенийцев, что у нас хорошие шансы нейтрализовать террористов, — сказал он. — Мы накажем их лидеров быстро и мучительно».

Как сообщил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, среди погибших в торговом центре есть как минимум трое британцев. «Мы должны готовиться к дальнейшим плохим новостям», — сказал он. Президент США Барак Обама выразил главе Кении свои соболезнования. Официальные лица Израиля, гражданам которого принадлежат несколько магазинов в торговом центре, отметили, что израильские эксперты консультируют кенийские вооруженные силы.

Среди убитых также есть мать и дочь из Франции, два дипломата из Канады и Ганы, а также граждане Китая и Нидерландов. Пятеро американцев были ранены.

Это стало крупнейшим терактом в Кении с 1998 года, когда боевики из «Аль-Каиды» атаковали посольство США в Найроби. Тогда погибло более 200 человек. В октябре 2011 года Кения ввела свои войска в Сомали, чтобы найти боевиков, обвиняемых в похищении туристов и нападении на военных.