Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ксёндза упекли за госизмену

В Белоруссии католический священник и высокопоставленный сотрудник КГБ оказались в центре загадочного шпионского скандала

В Белоруссии набирает обороты странное и потенциально скандальное «шпионское дело». Его герои — католический священник Владислав Лазарь, который был тайно арестован в июне, и заместитель главы КГБ генерал Леонид Дедков, который курировал вопросы внешней разведки. Эксперты расценивают происходящее как попытку открытого давления на католическую церковь.

Не поехав в июле в Киев на празднование 1025-летия крещения Руси, белорусский президент тем не менее в полной мере использовал религиозную тему в своих спонтанных выступлениях. 26 июля Александр Лукашенко рассказал журналистам о задержании некоего сотрудника спецслужб, работавшего на иностранные государства.

Комментируя ситуацию вокруг бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, глава Белоруссии отметил, что это актуально и для его страны.

«Мы недавно задержали одного из предателей, который в спецслужбах служил и который был через представителей католической церкви связан с иностранными государствами. И не только сдавал информацию, но из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей, – заявил президент.

– Это как называется? С нашей точки зрения – предательство».

Как это нередко бывает, Лукашенко не стал уточнять, кого он имел в виду, а КГБ от комментариев воздержался. Впрочем, уже на следующий день ситуация немного прояснилась: появилась информация о том, что еще в июне был негласно арестован и помещен в СИЗО КГБ ксендз Владислав Лазарь, настоятель прихода Сошествия Святого Духа в Борисове.

Те, кому доводилось иметь дело с этим ксендзом, отзывались о нем однозначно:

«Владислав Лазарь – замечательный человек. Люди его очень уважают.

Власти района также уважают ксендза Владислава, считаются с ним, а когда возникает срочная необходимость, то и помогают».

Чуть позже газета «Наша ніва» со ссылкой на свои источники в католических кругах сообщила, что переговоры с белорусскими властями по делу священника ведет апостольский нунций Ватикана в Белоруссии архиепископ Клаудио Гуджеротти.

Известно, что ксендз Лазарь ранее служил в Марьиной Горке и Руденске (Пуховичский район Минской области), а в апреле был назначен администратором с правами настоятеля прихода Сошествия Духа Святого в Борисове (Минская область). Он гражданин Белоруссии, учился в Гродненской семинарии, а затем – в Польше.

После того как об аресте ксендза стало широко известно (через месяц после самого ареста), это дело стало одним из самых громких в Белоруссии.

Начался сбор подписей за освобождение священника – на сегодняшний день собрано уже более пяти тысяч.

Однако позиция властей остается непримиримой – они не позволяют даже передать отцу Лазарю в СИЗО молитвенник и четки, не говоря уже о чем-то еще.

Обстоятельства его дела долгое время были неизвестны. Только вечером 12 сентября сайт Римско-католической церкви (РКЦ) в Белоруссии сообщил, что арестованный КГБ ксендз Владислав Лазарь обвиняется в измене государству. «Конференция католических епископов получила информацию от госорганов, касающуюся задержания ксендза Владислава Лазаря.

Он обвиняется в нарушении п. 1 ст. 356 «Измена государству» Уголовного кодекса Беларуси», – информирует сайт.

«После многих стараний и долгого ожидания сегодня, 12 сентября, Конференция католических епископов Беларуси получила от государственных органов информацию о задержании Владислава Лазаря, – говорится на сайте РКЦ в Белоруссии. – Полученная информация сводится к следующему – ксендз В. Лазарь действительно задержан органами КГБ и находится в СИЗО КГБ в Минске. Он обвиняется в нарушении п. 1 ст. 356 Уголовного кодекса Беларуси. Его уголовная ответственность определяется п. 6 ст. 16 «Соучастие в преступлении» Уголовного кодекса».

«Ксендзу Владиславу Лазарю вменяется передача денег и материальных ценностей человеку, который обвиняется в шпионаже в пользу другого государства, — уточняется в сообщении РКЦ.

— На запрос церковной иерархии было получено заверение, что в отношении ксендза Лазаря будут соблюдены все его права, согласно законодательству Беларуси. Там также сообщили, что в ближайшем будущем Апостольскому нунцию в Беларуси архиепископу Клаудио Гуджеротти будет предоставлена возможность личной встречи с ксендзом Лазарем. (…) Государственные власти гарантируют, что церковная иерархия будет регулярно информирована о результатах следствия, которое продолжается.

По сообщению государственных властей, этот эпизод не повлияет на доверие Беларуси к Апостольскому престолу и на уважение к Католической церкви».

На следующий день сестра Владислава Лазаря Янина сказала белорусской службе радио «Свобода», что ее брат не признает себя виновным. По ее словам, она узнала об этом от адвоката, который летом посещал ксендза в СИЗО КГБ – тогда расследование продлили еще на месяц. По словам Янины, письма от Владислава Лазаря не приходят, свиданий с ним не разрешают. Не состоялась и назначенная ранее его встреча с адвокатом в начале сентября.

Между тем из слов Лукашенко следует, что «шпион и предатель» – некий сотрудник КГБ, скорее всего штатный, который передавал за рубеж имеющуюся у него секретную информацию через католических священников. Ксендз Лазарь теоретически мог быть таким посредником, но это совершенно ничего не говорит о личности самого «шпиона».

Однако 6 сентября белорусские журналисты заметили, что на сайте КГБ из перечня заместителей председателя ведомства исчезла фамилия генерал-майора Леонида Дедкова. В структуре спецслужбы он курировал вопросы внешней разведки.

Тот факт, что упоминание о Дедкове просто исчезло без каких-то официальных сообщений, может свидетельствовать о его «тихой» отставке, которую ведомство не хочет афишировать.

Представители КГБ не дают никаких комментариев по делу ксендза Лазаря. Представители католической церкви и Ватикана дают минимальные комментарии, как правило ссылаясь на «недостаток официальной информации».

Сейчас наиболее активными защитниками Владислава Лазаря являются христианские демократы.

При том, что сами они являются значимой политической силой и даже выставляли своего кандидата на президентских выборах 2010 года, власти страны регулярно отказывают в официальной регистрации партии «Белорусская христианская демократия».

«В Белоруссии со стороны власти за последние полгода резко возросло давление на христианское сообщество разных конфессий, – говорит ответственный секретарь «Белорусской христианской демократии» Денис Садовский.

– Это были и очередные угрозы о выселении из здания протестантской церкви «Новая жизнь» в Минске, и штрафы за проведение богослужений баптистов в Гомельской области, и возбуждение уголовного дела против организатора католического приюта для бездомных в Гродненской области, арест и обвинение в шпионаже ксендза Лазаря. Совсем недавно было запрещено проведение марша против абортов в Минске, организованного совместно католиками и православными, То есть власти Белоруссии методично и целенаправленно хотят взять под свой контроль те немногочисленные гражданские институты, которые остались в стране, и христианское сообщество в этом списке явно стоит на первом месте».

Как считает Денис Садовский, давление на христиан-протестантов оказывается с 2001 года, и в этом власть преуспела.

«Одна из главных задач для власти – это добиться контроля над католической иерархией, продемонстрировать ей свою силу и решимость, – уверен эксперт «Газеты.Ru». – Этот контроль ей будет крайне важен в преддверии будущих президентских выборов, и подготовку к ним власть уже начала.

В этой ситуации католический костел должен был занять твердую позицию и заявить о своем неприятии и несогласии с такими действиями власти. Но костел и его глава арцибискуп Тадеуш Кондрусевич молчат. Это означает, что иерархи решили играть по предложенным правилам власти и, скорее всего, ведутся переговоры о дальнейшей работе костела в Белоруссии в изменившихся условиях и на правилах, продиктованных властями.

Хотя не исключено, что арцибискуп Тадеуш Кондрусевич в ближайшее время может выступить с твердым заявлением о ситуации с ксендзом Лазарем, если получит на это санкцию из Рима».

При том, что католики в Белоруссии составляют 15–20% населения Белоруссии, их влияние довольно велико, особенно в западной части страны, где население более зажиточно и традиционно тяготеет к Польше, не поддерживая официальный Минск. В свою очередь, Александр Лукашенко, выходец из православной Восточной Белоруссии, сам себя называет «православным атеистом». Из-за этого именно православию уделяется основное внимание на государственном уровне, а православные священники присутствуют на всех значимых государственных церемониях.

Но когда отношения Лукашенко с Россией в очередной раз ухудшаются и он начинает новый «диалог с Европой», белорусский президент начинает заигрывать и с католиками.

Так, в 2009 году, в разгар очередного экономического кризиса, Александр Лукашенко с пятилетним сыном Николаем посетил Ватикан, где встретился с папой римским Бенедиктом XVI.

Новости и материалы
В Раде заявили о невозможности вернуть границы Украины 1991 года
Мэр сообщил о взрыве в Харькове
Иранскую студентку, раздевшуюся в знак протеста, отправили на принудительное лечение
Президент Германии вышел из себя из-за критики его позиции по России
В этом году больше россиян отправятся зимовать в теплые страны
Протестующие после трагедии в Нови-Саде заблокировали мост через Дунай
В Тульской области объявлена опасность атаки БПЛА
В Брянской области сбили восемь украинских беспилотников
В Британии указали на ухудшение отношений Лондона и Киева
ВВС Израиля атаковали военные склады и заводы в Сирии
Пепел вулкана Шивелуч может помешает полетам авиации над Камчаткой
Психолог предупредила о тревожных признаках родительского выгорания
СМИ сообщили о серии взрывов в Одессе после массированной атаки БПЛА
В России упразднили комитет по подготовке к Олимпийским играм
На Украине гражданским разрешили использовать найденное и задекларированное оружие
Жители Бейрута сообщили о взрыве на фоне удара Израиля по складу «Хезболлы»
Защитник «Спартака» назвал основное требование главного тренера команды
У «Ледникового периода» появится продолжение
Все новости