Мосгорсуд приговорил 30-летнего юриста Дмитрия Виноградова к пожизненному заключению за убийство в ноябре прошлого года шести человек в офисе аптечной сети «Ригла» и выплате 10 млн рублей родственникам погибших. Кроме того, за написание человеконенавистнического манифеста по ст. 280 УК (призывы к экстремистской деятельности) ему назначено дополнительное наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей. Специальное заявление после приговора сделал глава пресс-службы Следственного комитета Владимир Маркин.
«Несмотря на то что Виноградов был задержан на месте преступления, следствию предстояло провести огромный объем работы, чтобы установить истинные мотивы и предпосылки, способствующие совершению столь жесткого преступления», — говорится в заявлении Маркина на официальном сайте СК.
По версии следствия, Виноградов готовился к преступлению на протяжении длительного времени. Как заявил официальный представитель СК, решение устроить бойню возникло именно на почве разрыва отношений с 26-летней сотрудницей соседнего отдела Анной Казниковой. «Желание самоутвердиться на почве банальной любовной неудачи мотивировало его на совершение этих безжалостных преступлений. Только взяв оружие в руки, Виноградов почувствовал себя мужчиной, как он сам потом признался в ходе допроса. При этом ключевым условием его плана являлось то, что его бывшая девушка должна была видеть жестокую расправу над беззащитными коллегами», — рассказал Маркин.
Как рассказал сам подсудимый во время допросов на стадии следствия, за несколько месяцев до трагедии он купил два 12-калиберных охотничьих ружья, боеприпасы, лазерный прицел и научился стрелять в клубе по спортивной стрельбе.
«Можно представить себе, что уже тогда Виноградов вместо мишеней в прицеле видел испуганные лица своих коллег, — считает Маркин.
— Даже следователь, который со многим сталкивался в своей практике, порой не мог именно по-человечески до конца понять и осознать мотивы такого жестокого и ни по каким меркам неоправданного злодейства. Можно это объяснить только одним — мусор как раз находился в его голове и душе».
Ранее на прения сторон по делу 30-летнего юрисконсульта в зал суда пришел лично прокурор города Москвы Сергей Куденеев, который в своей речи посетовал, что, «к сожалению, закон не предусматривает смертной казни» для подсудимого.
Настаивая на признании Виноградова виновным еще и в призывах к экстремизму, Куденеев предположил, что, выкладывая в социальной сети «ВКонтакте» свой манифест, юрист возомнил себя «вершителем судеб других людей». «Люди — генетический мусор и потому должны быть уничтожены», — пересказывал прокурор идеи манифеста, в котором люди как биологический вид названы ошибкой эволюции и компостом. По его мнению, в тексте содержатся призывы «убивать каждого вне зависимости от пола, расы и какой-либо принадлежности», «убивать любого человека, потому что он человек».
«Виноградов — трусливый человек, ему не хватило выдержки построить отношения и семью. Он хотел создать себе ореол мученика за идею», — заявил прокурор.
Против назначения наказания в виде пожизненного лишения свободы выступил адвокат подсудимого Александр Савенков. Он признался, что не может ничем оправдать трагедию, отнявшую человеческие жизни, но попросил назначить его подзащитному принудительное лечение, поскольку он якобы невменяем.
«Защита ставит под сомнение, что все эти действия обвиняемый совершил в трезвом уме. Здоровый человек не может совершить такое. Защита просит обратить внимание на состояние здоровья обвиняемого», — обращался к суду адвокат. Даже официальная экспертиза признала наличие у Виноградова шизотипического личностного расстройства, а мать стрелка рассказала в суде, как он наблюдался у психиатра, выписавшего пациенту сильные антидепрессанты.
Манифест Виноградова, по мнению адвоката, не подпадает под ст. 280 УК (призывы к экстремистской деятельности). Его текст, по мнению Савенкова, во-первых, явно написан в болезненном состоянии, а во-вторых, не содержит призывов к противоправным действиям по признаку расы, пола, вероисповедания или национальности — в манифесте Виноградов призывал уничтожить все человечество.
В своем последнем слове сам подсудимый заявил, что не хотел никого убивать. «Манифест не хотел писать в таком виде. Какое может быть самоутверждение... я сам хотел застрелиться... Могу сказать: не берите с меня пример», — неуверенно объяснил Виноградов.
Приговор он слушал спокойно: как и на протяжении всего процесса, стоял, опустив голову. В конце на вопрос судьи о том, понятен ли ему приговор, молодой человек ответил утвердительно.