В среду Мосгорсуд приступил к рассмотрению по существу дела в отношении 30-летнего юрисконсульта Дмитрия Виноградова, обвиняемого в расстреле семерых коллег в офисе аптечной сети «Ригла». В результате бойни пять человек скончались на месте, один мужчина умер в больнице и лишь одна женщина смогла выжить после тяжелого ранения. За убийство двух и более лиц (ч. 2 ст. 105 УК) и покушение на убийство двух или более лиц (ст. 30 ч. 2 ст. 105 УК) ему грозит пожизненное заключение. Кроме того, следователи обвинили его в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК) за человеконенавистнический манифест, опубликованный Виноградовым в социальной сети «ВКонтакте».
Представителей СМИ, желающих посетить первое заседание по громкому делу, собралось так много, что в зале, рассчитанном не более чем на 20 человек, нашлись места далеко не всем. Журналисты, которые не смогли попасть в зал, прислушивались к выступлениям участников процесса у дверей.
Кроме прессы в зале присутствовали около десятка родственников жертв Виноградова.
В самом начале заседания адвокат подсудимого Александр Савенков просил судью Сергея Подопригорова удалить из зала слушателей, не участвующих в процессе. «Мы не хотим разглашения сведений личной жизни», — заявил адвокат. Судья отказал, отметив, что в деле не идет речи о половой неприкосновенности, поэтому в закрытом процессе нет необходимости.
После этого седой прокурор Александр Ремизов огласил обвинительное заключение, согласно которому Виноградов «на почве неприязненного отношения к неопределенному кругу лиц» заранее задумал убийство коллег. Для этого он по полученной ранее лицензии приобрел охотничьи ружья «Вепрь-12» и Benelli M3 и более 100 патронов. По мнению прокурора, преступление он решил совершить 7 ноября прошлого года. Около пяти утра подсудимый на личной странице в социальной сети разместил признанный экстремистским «Манифест» о своей ненависти к «человеческому компосту». Затем, взяв с собой оружие и патроны, на автомобиле отца он приехал в офис «Риглы», где работал последние два года.
По версии следствия, в 8.21 Виноградов прибыл в офис, поднялся на третий этаж, проследовал в туалетное помещение, где переоделся в специальное обмундирование и установил прицел на оружие. Выйдя из туалета в 9.49, он направился на лестничную площадку, где между третьим и четвертым этажами выстрелил в голову потерпевшего Дениса Моисеева. После этого, согласно материалам дела, стрелок поднялся на четвертый этаж, вошел в офис № 400, где застрелил Антона Третьякова. Потом убийца прошел в кабинет 400а, где расстрелял Александра Бирюка, Наталью Плеханову и Елену Лапшину, которая пыталась убежать, а также ранил Никиту Стрельникова и Ярославу Сергенюк. Врачи Института имени Склифосовского смогли спасти жизнь только Сергенюк.
На суде Виноградов, одетый в брюки и кофту болотного цвета, сидел молча. «Вы признаете себя виновным?» — задал судья вопрос Виноградову.
«Да, признаю, но я тогда не мог контролировать свои действия», — невнятно ответил стрелок.
Адвокат уточнил, что позиция защиты заключается в признании фактической стороны обвинения, но продолжил настаивать на невменяемом состоянии своего клиента в момент совершения преступления. Вместе с защитником он принял решение давать показания после представления доказательств стороной обвинения. Затем судья, обсудив порядок предстоящего судебного разбирательства с остальными участниками, решил допросить потерпевших. Первым выступил отец погибшего Александра Бирюка — пенсионер Владимир Бирюк, специально приехавший из Самары.
О смерти сына он узнал от племянника, которому о случившемся рассказали сотрудники «Риглы». «Мне сказали, что сына он убил на рабочем месте, он как сидел за столом, так и упал», — рассказывал Бирюк об обстоятельствах гибели сына, услышанных со слов коллег погибшего. Мужчина немолодого возраста с трудом скрывал волнение. Потерявший сына отец заявил, что остановить Виноградова удалось благодаря смелости сотрудника Юрия Марченкова.
По словам потерпевшего, «парень небольшого роста совершил подвиг», в одиночку разоружив Виноградова, когда тот перезаряжал ружье.
«Виноградов мог там уложить всю фирму!» — подчеркнул Бирюк. В конце потерпевший добавил, что настаивает на пожизненном заключении для Виноградова.
Следующей выступала женщина, скрывавшая слезы с помощью солнцезащитных очков. Светлана Лапшина потеряла в результате бойни свою дочь Елену, незадолго до гибели планировавшую выйти замуж. По словам потерпевшей, за два дня до трагедии дочь познакомила ее со своим женихом.
Еще одна потерпевшая — Оксана Моисеева. Менеджер по документообороту компании «Ригла» стала очевидцем бойни. В тот день она привела на собеседование в фирму своего мужа Дениса Моисеева. Пока он заполнял заявление в отделе кадров, женщина направилась к себе в кабинет, где услышала, как зазвонил мобильный телефон.
Моисеева не успела ответить и перезвонила, увидев входящий вызов от мужа, но телефон уже не отвечал. Именно в этот момент Моисеев встретил на лестничной клетке вооруженного охотничьим карабином Виноградова.
По словам Моисеевой, через короткий промежуток времени коллеги позвали ее на лестничную клетку, где она увидела мужа в луже крови, «без куска головы». Женщина не сразу поняла, что случилось. «Я побежала вниз и начала орать», — рассказывала Моисеева, уточнив, что дальнейшие события помнит смутно.
Последней давала показания жена скончавшегося уже в больнице Стрельникова. Высокая худая женщина рассказала, что днем 7 ноября ей позвонили и сообщили, что ее муж находится в Институте имени Склифосовского. Как и остальные родственники погибших, женщина отрицала, что у убитого были конфликты с Виноградовым. Все допрошенные потерпевшие узнали о его существовании, только когда услышали о гибели своих близких.
В конце заседания судья объявил перерыв в слушаниях до четверга: в этот день начнутся допросы свидетелей.