Драматическая транспортная ситуация

В Ереване пассажиры общественного транспорта восстали против повышения цен

Vahram Baghdasaryan/Photolure.am
В Ереване уже неделю продолжаются массовые акции протеста против подорожания проезда в общественном транспорте. Манифестации проходят возле автобусных остановок по всей столице Армении. В них принимают участие и представители шоу-бизнеса, предлагающие бесплатно подвезти пассажиров. Протестующие призывают присоединиться к движению против повышения цен жителей других регионов.

С 20 июля в Ереване примерно в полтора раза подорожал проезд в общественном транспорте. Цена билета в автобусах и маршрутках увеличилась со 100 до 150 драмов (соответственно, примерно с 8,5 до 12,5 рубля), в троллейбусах — с 50 до 100 драмов (примерно с 4 до 8,5 рубля).

Чуть ранее, с 7 июля, по всей Армении повысились тарифы на газ и электроэнергию, что вызвало широкое недовольство населения. Цены на российский газ выросли на 15%, а на электроэнергию — на 25,5%.

Требования общественности пересмотреть решения о повышении тарифов на энергоресурсы правительство проигнорировало. А через неделю в столице было объявлено о намерении повысить цены на проезд в общественном транспорте, что вызвало еще более бурную реакцию.

Решение мэрии Еревана спровоцировало стихийные демонстрации по всему городу. Начались акции «Не будем платить 150 драмов» и «Free car», в рамках которых группы активистов разъезжают в общественном транспорте с транспарантами, призывающими не платить по новым расценкам.

Кроме того, общественные деятели, представители армянского шоу-бизнеса и просто водители предлагают бесплатно подвезти пассажиров на своих машинах. Несколько участников протестов были задержаны за нарушение общественного порядка. Кроме того, дорожная полиция штрафует водителей авто, предлагающих на остановках услуги бесплатного транспорта в пику решению ереванской мэрии. Накануне таким же образом был оштрафован шофер лимузина, которому в вину вменялась парковка на остановке общественного транспорта.

Все массовые акции проходят под присмотром стражей порядка, серьезных стычек пока не отмечено. В социальных сетях множатся призывы к гражданскому неповиновению. Акции уже получили название «Революция-150» (в связи с новым проездным тарифом), поскольку участники обещают расширить масштабы борьбы за социальную справедливость.

Протестующие призывают власти принять меры по сдерживанию цен, поскольку за повышением тарифов на энергоресурсы в Армении последовало цепное подорожание буквально всех товаров и услуг. Намечается повышение тарифов на междугородние перевозки, до этого подскочили цены на такси в Ереване.

«При этом повышения заработной платы, средний размер которой составляет 70—100 тысяч драмов (примерно $170—245. — «Газета.Ru»), не предвидится, — рассказал в беседе с ереванским корреспондентом «Газеты.Ru» один из участников акций «Революция-150». —

В холодный период года выкладываем за коммунальные услуги ровно среднюю зарплату. Смотрите: у меня четверо членов семьи, работаю я один, двое студентов. Мы подсчитали — нам в месяц на транспорт порядка 30—32 тысяч драмов необходимо.

А зимой нам придется вспомнить 1990-е годы и жить без обогрева квартиры. Как мы будем сводить концы с концами? С такой математикой правительство все больше подталкивает граждан к митингам, увеличивается риск массовой трудовой миграции из Армении. Я уверен, к ереванцам скоро присоединятся и в провинции, поскольку намечается подорожание и междугородних перевозок».

Активисты движения выступили с призывом к забастовке водителей общественного транспорта, однако те от объявления стачки пока воздерживаются. Дело в том, что маршрутные линии Еревана принадлежат частникам, которые, по утверждению участников протестов, пригрозили шоферам увольнениями.

Так, в понедельник водители трех городских маршрутов на несколько часов отказались выезжать на линии в знак солидарности с гражданским движением. Однако после встречи со своими работодателями шоферы все же вышли на работу, отказываясь передать подробности беседы.

Пока на улицах проходят стихийные протесты, городские власти от комментариев воздерживаются. Правда, мэр Еревана Тарон Маркарян пообещал в ближайшее время обратиться к жителям. «Возможно, он выступит сегодня», — заявил в четверг утром на заседании правительства Армении вице-мэр столицы Камо Ареян.

Уже к вечеру стало известно, что Маркарян обсудил акции протеста с представителями политических партий.

По итогам встречи мэр заявил, что городские власти не пойдут на уступки и не готовы снизить цены на проезд в общественном транспорте, поскольку повышение тарифов было продиктовано подорожанием топлива, а также намерением мэрии за счет повышения расценок улучшить качество услуг в сфере транспорта.

Буквально в те же минуты, когда проходило совещание у мэра, в одном из районов Еревана, возле торгового центра «Россия», произошла стычка между пассажиром и водителем автобуса. В результате потасовки водитель получил ножевое ранение и был доставлен в больницу. Информацию подтвердили в пресс-службе полиции Армении. Активисты протестного движения уже расценили этот инцидент как провокацию.