Вузам раздали на рейтинги

Отобраны 15 вузов, которые получат господдержку для попадания в топ-100 главных университетских рейтингов мира

Елена Мухаметшина 09.07.2013, 20:45
Сергей Фадеичев/ИТАР-ТАСС

Определены 15 вузов, которые получат субсидию на реализацию программ для попадания в топ-100 международных образовательных рейтингов. Четыре учебных заведения из Москвы и 11 из других регионов получат в сумме в этом году 9 миллиардов рублей. Проректоры МИСиС и НИУ ВШЭ, двух отобранных вузов, рассказали «Газете.Ru», куда они направят выделенные деньги.

Победителей, которые получат субсидии, определяла международная комиссия, которая заседала 5—6 июля в Москве. В ее состав входят 12 человек, в числе которых министр образования и науки Дмитрий Ливанов, глава Сбербанка Герман Греф, президент университетского колледжа Лондона Малкольм Грант, президент Гонконгского университета Цуи Лап-Ши и другие. На заседании комиссии ректоры университетов представляли свои заявки.

На участие в конкурсе были поданы 54 заявки, из них отобрали 36. После представления программ комиссия определила 15 вузов, которые получат субсидию.

В окончательный список попали четыре московских вуза: МФТИ, МИСиС, НИУ ВШЭ, МИФИ. Тремя вузами представлен Санкт-Петербург: ЛЭТИ, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий.

В список вошли три федеральных вуза — Дальневосточный федеральный университет, Казанский федеральный университет и Уральский федеральный университет. Кроме того, субсидии получат Нижегородский госуниверситет им. Лобачевского, Самарский государственный аэротехнический университет им. Королева, Новосибирский госуниверситет, Томский госуниверситет, Томский политехнический университет.

В ближайшее время каждому университету выделят около 600 млн рублей. Их вузы должны будут потратить на развитие направлений, которые позволят в 2020 году попасть в топ-200 главных международных рейтингов — THE, QS и ARWU. 5 университетов из 15 должны попасть в топ-100 этих рейтингов. Научный руководитель Института образования Высшей школы экономики Исак Фрумин на прошлой неделе говорил «Газете.Ru», что это вполне выполнимая для российских вузов цель и что главное в этом вопросе — «политическая воля». «Мне кажется, что мы как раз очень поздно поставили перед собой такую цель. Япония в этом году запланировала, чтобы 10 их вузов входили в сотню лучших университетов мира к 2020 году», — сказал Фрумин.

«Политическая воля» у проекта очевидна — на заседание комиссии, которая проводила отбор, приезжал премьер-министр Дмитрий Медведев, а о попадании в рейтинги еще в 2012 году в майских указах заявил Владимир Путин.

Предварительную оценку вузов проводило аудиторское агентство PricewaterhouseCoopers (PWC), однако она не повлияла на выбор комиссии. В первой десятке, по оценке PWC, находятся МИФИ, Новосибирский госуниверситет, МФТИ, НИУ ВШЭ, Томский госуниверситет, МИСиС, Санкт-Петербургский политех, Казанский федеральный университет. Не попали в окончательный отбор три вуза из десятки PWC — Первый медицинский университет им. Сеченова, Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» и МЭИ.

Министерство образования сообщает, что к мероприятиям, способствующим продвижению вузов в международных рейтингах, относятся «реализация совместных образовательных программ с другими зарубежными вузами, привлечение иностранных профессоров для обучения наших студентов, развитие международной академической мобильности для студентов и преподавателей вузов» и другие.

«Вузы, которые не будут выполнять возложенные на себя обязательства, выйдут из проекта. Те университеты, которые покажут хорошую динамику, смогут в него войти. Поэтому некоторая ротация вузов в сторону уменьшения, но в то же время и в сторону привлечения новых университетов до 2020 года будет происходить. Ближайшие пару лет она будет точно», — рассказал «Газете.Ru» руководитель проектного офиса центра образовательных разработок бизнес-школы «Сколково» Михаил Антонов, курирующий программу.

Субсидия вузам будет выделена в ближайшее время. «На мой взгляд, в первый год было бы правильно субсидию дать поровну всем вузам. А потом уже привязываться к финансированию конкретных мероприятий, которые прописаны в «дорожных картах». И соответственно, исходя из этого принимать решения о его объемах», — считает Антонов.

Он рассказал, что громких споров по поводу окончательного списка вузов, которые получат субсидию, не было. Серьезно обсуждались еще 4–5 вузов, которые не вошли в окончательный список. «МГТУ им. Баумана приложил все усилия, чтобы не пройти в проект. Он сделал посредственную презентацию, программу эксперты оценили как одну из самых слабых. Безусловно, он имел все шансы побиться за место в программе, и большой вопрос, кто бы там был — МИСиС или МГТУ, но он предпочел другой путь», — сказал Антонов.

Между тем в МИСиС, ректором которого был нынешний министр образования, рассказали «Газете.Ru», как будут использовать выделенную субсидию.

«У нас разработана стратегия развития университета до 2028 года. И одной из стратегических целей является попадание в топ-100 ведущих университетов миров. Часть инициатив направлена именно на это, — сообщил проректор по общим вопросам МИСиС Игорь Исаев. — Например, мы будем увеличивать публикационную активность наших ученых. Мы проанализировали близкие по размерам к нам университеты мира, находящиеся в этом рейтинге, и определили ключевые точки роста, которые позволят нам войти в рейтинги THE и ARWU. Одна из таких точек — публикационная активность. Другая — интернационализация образования. Мы запустили несколько магистерских программ на иностранном языке, с 2011 года у нас появились магистранты-иностранцы, которые по ним обучаются», — говорит проректор. По его словам, 15% всех студентов — это иностранцы, правда, в основном из стран СНГ. Из других стран (Африки, Лаоса, Монголии, Китая, Вьетнама) — около 60 студентов, поэтому институт собирается увеличивать их число. В вузе работают 15 иностранных преподавателей.

Планируется, что выделенная субсидия будет потрачена на совершенствование учебно-методической базы, на научный комплекс, приглашение мировых ученых, на стажировки, программы обмена и другие способы развития.

«Мы, как национальный исследовательский университет, будем делать акцент на развитии магистерских программ, поскольку это более высокий уровень и соответствует проводимым нами исследованиям. Мы сейчас сокращаем прием бакалавриата и наращиваем прием магистрантов. И в будущем планируем обучать только магистрантов», — заявил Исаев.

У МИСиС есть опыт использования государственной поддержки. «У нас последние пять лет работала программа развития, деньги на которую мы выиграли. Общее количество выделенных средств составило 1,8 млрд рублей, из них 45% потратили на научный комплекс. Некоторые лаборатории почти уникальны — у нас есть лаборатория неорганических наноматериалов Дмитрия Гольдберга. Еще одна такая лаборатория есть в Японии», — сказал проректор.

По словам Исаева, PWC провела оценку вузов, которые попали в рейтинг и похожи на МИСиС, и все они имеют существенную господдержку, достигающую $1 млрд в год. В частности, южнокорейские, китайские университеты получали большую поддержку от государства.

На вопрос, оказывает ли бывший ректор, а ныне министр образования какую-то помощь при попадании в рейтинги, Исаев ответил отрицательно: у Ливанова не хватает времени на МИСиС. «Расписание министра такое, что мы с трудом даже проводим заседания наблюдательного совета, куда он входит. Он не может выкроить полтора часа, чтобы провести заседание. Так что этим похвастаться пока не можем», — шутит Исаев.

Проректор НИУ ВШЭ Алексей Новосельцев рассказал «Газете.Ru», что участие в международных рейтингах для НИУ ВШЭ — это прежде всего признание вуза как равноправного члена ведущих университетов мира. «Участие в рейтингах — это своеобразная обратная связь, которая позволяет оценить эффективность нашей работы и определить позиции нашего университета в академическом мире», — говорит проректор.

До этого ВШЭ уже передавала данные для международных рейтингов, в частности для QS World University Rankings. «Сейчас мы готовимся к рейтингованию в Times Higher Education (THE). Также участвуем в отраслевых рейтингах, таких как Social Science Research Network (SSRN), где последние три года мы видим стремительную динамику, — например, по данным за июнь этого года, мы вышли на первое место по числу публикующихся авторов. У НИУ ВШЭ высокие позиции в RePEc (Research Papers in Economics) — например, по итогам 2012 года мы заняли 212-е место среди европейских исследовательских центров и второе среди российских», — рассказал Новосельцев. По его словам, ВШЭ планирует продвигаться в рейтингах QS и THE, прежде всего в их предметных списках, которые соответствуют профилю университета.

«В частности, мы рассчитываем на лидирующие позиции в QS Social Sciences & Management, QS Mathematics, THE Social Sciences. Учитывая молодой возраст нашего университета, мы также планируем занять уверенные позиции в международном рейтинге университетов младше 50 лет — THE 100 Under 50, продолжить рост в отраслевых рейтингах, таких как SSRN и RePEc», — добавил ректор.

Алексей Новосельцев рассказал, что прежде всего ВШЭ потратит выделенную субсидию на инвестирование в кадровое развитие и расширение научных исследований в рамках глобальной академической повестки. «Мы уже практикуем процедуру найма основного персонала на международном рынке труда и планируем существенно увеличить долю профессоров и исследователей, работающих на условиях международного контракта. Кроме того, мы значительно расширим предложение образовательных программ на иностранных языках и будем бороться за привлечение в университет талантливых иностранных студентов», — сообщил проректор ВШЭ.