Чиновника-бомбиста выдали соцсети

В Москве задержан экс-чиновник Госстроя, подозреваемый в изготовлении бомб с целью свержения власти

В Москве сотрудниками ФСБ и МВД по подозрению в терроризме задержан бывший чиновник Госстроя Игорь Пузанов. Находясь в розыске по обвинению в экономическом преступлении, Пузанов пришел к леворадикальным взглядам, организовал дома лабораторию по изготовлению самодельных бомб и распространял призывы к свержению конституционного строя. Проверяется его связь с подозреваемыми в подрывах газопроводов в Сочи.

Спецслужбы в пятницу объявили о задержании в Москве подозреваемого в терроризме 38-летнего бывшего чиновника Госстроя Игоря Пузанова. Операцию в минувшую среду провели полицейские из главного управления по противодействию экстремизму совместно с сотрудниками ФСБ. Предполагаемый террорист снимал квартиру в жилом доме по улице Яблочкова на северо-востоке столицы, куда и нагрянули оперативники.

«Согласно полученной оперативной информации, этот человек вел в интернете активную пропагандистскую деятельность, направленную на подрыв основ конституционного строя Российской Федерации, — заявили в антиэкстремистском управлении полиции. — Через свои аккаунты в популярных социальных сетях он создавал сообщества единомышленников, которых призывал к акциям гражданского неповиновения и совершению террористических актов на объектах нефтегазового сектора».

По словам полицейских, Пузанов не ограничивался призывами. В квартире, которую он снимал, обнаружена целая лаборатория с компонентами для изготовления взрывных устройств и даже радиоуправляемый «беспилотный летательный аппарат грузоподъемностью около 300 граммов».

«В связи с тем что обнаруженные компоненты взрывчатых веществ являются крайне нестабильными и могут сдетонировать от малейшего внешнего воздействия, было принято решение об эвакуации всех жильцов 12-этажного дома», — уточняют в полиции.

Как видно на кадрах оперативной съемки задержания Пузанова, несмотря на то, что его застали неодетым, в одних трусах, он попытался оказать сопротивление оперативникам в штатском. Мужчина отказался назвать свои имя и фамилию. «Когда задержанный попросил воды, его отвели на кухню. Там он резко смахнул со стола ноутбук и стал на нем прыгать, пытаясь уничтожить его», — рассказывают в полиции.

Кроме компонентов СВУ и беспилотника в ходе обыска в доме подозреваемого была изъята литература по подрывному делу, а также 16 мобильных телефонов с SIM-картами, 30 носителей информации, всевозможная оргтехника и несколько персональных компьютеров.

Сразу после задержания Пузанов отказался давать какие-либо показания.

Когда закованного в наручники Пузанова выводили из дома, он громко запел песню «Смело товарищи в ногу», сочиненную в конце позапрошлого века русским химиком, учеником Дмитрия Менделеева и революционером Леонидом Радиным.

«Сам задержанный себя называет членом центрального бюро «Всероссийского народно-революционного фронта», — рассказывают в полиции. — Выйти на него удалось в рамках оперативно-разыскных мероприятий по сопровождению уголовного дела о взрывах газопроводов в Сочи».

В марте МВД сообщило о задержании в Краснодарском крае двух подозреваемых в подрывах газопроводов и строительной техники, совершенных на протяжении последних 20 с лишним лет.

По версии следствия, «зеленые» радикалы «изготовили, установили и привели в действие взрывное устройство на магистрали одного из газопроводов на юге России 25 декабря 2012 года». Речь идет о подрыве газопровода, снабжающего газом Сочинскую ТЭС. После задержания сотрудниками Центра по противодействию экстремизму краснодарского главка МВД и оперативниками местного управления ФСБ подозреваемые дали признательные показания и написали явку с повинной сразу по нескольким аналогичным преступлениям в 2007 и 2012 годах.

Один из подозреваемых, по данным полиции, имел в прошлом целых пять судимостей за аналогичные преступления. «В период с 1988-го по 1992 год им было совершено около 11 поджогов строительной техники», — сообщили в МВД.

«Пузанов напрямую с ними не связан. Вопрос стоит о том, кто их на это сподвигнул, — рассуждают в антиэкстремистском управлении. —

Вид у него странный из-за косоглазия, но этот человек довольно-таки эрудированный и хитрый: он скрылся от следствия по обвинению в мошенничестве, сымитировав сердечный приступ».

По словам оперативников, информацию о том, что предполагаемый террорист подозревается по ч. 3 ст. 159 УК (мошенничество с использованием служебного положения), они получили, только когда были установлены личность и местонахождение автора разнообразных призывов к действию против олигархического режима. «Долой путинизм! Смерть тиранам и богатеям, да здравствует революция! — объясняют в полиции взгляды экс-чиновника, решившего в подполье бороться с системой. — Его основные тезисы: газ и нефть — богатства народа, они принадлежат каждому из нас, а не отдельным лицам».

Пузанов обязательно будет проходить судебно-психиатрическую экспертизу на вменяемость, уверяют в полиции. «Но, судя по тому, как он продуманно скрывался, как тяжело было на него выйти, этот человек вполне вменяем», — говорит представитель МВД. Пузанов, по его словам, соблюдал «жесткие меры конспирации, вплоть до прослушивания радиоэфира». В его квартире нашли даже позывные различных подразделений полиции.

Об активности «Всероссийского народно-революционного фронта» известно немного. Однако некоторые документы, распространявшиеся от имени этой организации, внесены в федеральный список экстремистских материалов.

В сети также доступно воззвание центрального бюро «фронта» к трудящимся. Его выложил в своем блоге американский бизнесмен российского происхождения Александр Конаныхин на портале «Сноб» с комментарием: «Забавный спэм я получил сегодня».

Кроме того, на сайте профессионального сообщества юристов и адвокатов «Праворуб» можно найти длинную статью Пузанова, доказывающую неправомерность антиэкстремистского законодательства. Под ней немало хвалебных отзывов юристов и адвокатов. В профайле Пузанова на этом портале можно найти и информацию о его прошлом.

В 1990-е годы он начал работать в качестве ведущего специалиста в агентстве Федерального управления по делам о банкротстве Московской области и государственном комитете по земельным ресурсам. Некоторое время занимал должность заместителя генерального директора завода «Стройдормаш» — ведущего предприятия в России по производству буровых машин для геолого-разведочных работ и нефтегазовой отрасли. До 2005 года занимал должности начальника отдела и советника председателя в Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Последним местом работы (до 2006 года) указан пост генерального директора юридической фирмы ЗАО «Экспертинвест».

В управлении по противодействию экстремизму не смогли уточнить, связано ли обвинение в мошенничестве с деятельностью на посту руководителя этого предприятия. Полицейские сообщили лишь, что обвинение по ст. 159 УК предъявлено следственными органами Краснодарского края, а Пузанов в рамках этого дела уже заочно арестован решением суда. «Сочинская полиция — это вообще бандиты и отморозки полнейшие. Имел «удовольствие» сталкиваться с их следствием и БЭП», — упоминает об этом в комментариях на сайте «Праворуб» сам Пузанов.

«Он жил и вел свою деятельность, находясь на нелегальном положении», — говорят в полиции.

Судя по комментариям Пузанова в сети, доверие к правоохранительным органам и действующей власти он потерял окончательно. Кроме того, бывший чиновник явно проникся леворадикальными взглядами. «Эту систему можно только сломать. Менять ее нереально. Так же как нереально было «менять систему» в царской России, ее оставалось только упразднить», — считает Пузанов. Действовать он предлагает «методами Фиделя Кастро и Владимира Ленина».

В МВД и ФСБ угрозы Пузанова воспринимают всерьез. Сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении Пузанова уголовных дел по ч. 1 ст. 205.2 УК (призывы к терроризму), ч. 1 ст. 222 УК (хранение взрывчатых веществ), ч. 1 ст. 223 УК (изготовление взрывных устройств). Таким образом, бывший госслужащий, вставший на борьбу с системой, может стать обвиняемым сразу по четырем статьям Уголовного кодекса, каждая из которых предусматривает максимальное наказание до 6 лет лишения свободы.