При разборе пожара обнаружены новые дела

В связи с пожаром в подмосковной психбольнице возбуждено сразу шесть новых уголовных дел



В связи с пожаром в подмосковной психбольнице возбуждены шесть новых уголовных дел

В связи с пожаром в подмосковной психбольнице возбуждены шесть новых уголовных дел

Сергей Бобылев/ИТАР-ТАСС
В связи с пожаром в психбольнице подмосковного поселка Раменский Следственный комитет возбудил сразу шесть новых уголовных дел, правда пока в них только два фигуранта: глава сельского поселения Куликовское Николай Елесин и начальник местного отряда пожарных Алексей Ефимов. В профсоюзе пожарных считают, что их коллега стал крайним. Глава поселка виновным себя тоже не считает.

Следственный комитет во вторник возбудил сразу шесть новых уголовных дела по факту гибели 38 человек при пожаре в психиатрической больнице № 14 в поселке Раменском Дмитровского района Московской области. Три дела были возбуждены по части 3 ст. 219 УК (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц); еще три — по части 3 ст. 293 УК (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц).

В халатности СК обвиняет начальника 5-го отряда противопожарной службы по Московской области Алексея Ефимова, главу сельского поселения Куликовское, куда входит поселок Раменский, Николая Елесина и «должностных лиц психиатрической больницы».

Идет ли речь о главвраче сгоревшего медучреждения, следователи не уточняют. По версии СК, должностные лица психбольницы знали, что объект, где круглосуточно пребывают пациенты с ограниченными психофизическими возможностями, находится на расстоянии, не позволяющем вовремя прибыть ближайшим пожарным расчетам. «Сотрудники учреждения не приняли необходимых мер для своевременного использования средств пожаротушения, которые имелись в здании», — утверждают следователи.

Пожар в деревянном корпусе больницы начался около 2 часов ночи 26 апреля. В этот момент там находился 41 человек. Спастись удалось только медсестре Виктории Волковой и двум пациентам — Дмитрию Гладких и Диане Куликовой. Жертвами пожара, по предварительным данным, стали 38 человек. Общая площадь возгорания составила 420 квадратных метров. Потушить огонь удалось только к пяти утра. Источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что на всех окнах горевшего одноэтажного здания были установлены решетки и во многом из-за этого люди не смогли спастись. Восемь тел пожарные обнаружили возле выхода из лечебницы. По всей видимости, люди рвались наружу, но не смогли выйти из здания. ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах Подмосковья сообщило, что часть пациентов во время пожара были привязаны к кроватям. «Это приемное отделение — часть пациентов находились на карантине. У большинства диагноз «шизофрения в стадии обострения», поэтому их привязывали к кроватям», — сообщил собеседник агентства.

Директор департамента надзорной деятельности МЧС Юрий Дешевых поспешил сделать заявление, что последняя проверка Госпожнадзора в здании больницы № 14 не выявила нарушений пожарной безопасности. Как рассказал Дешевых «Интерфаксу», пожар обнаружила дежурная медсестра — она пыталась потушить возгорание самостоятельно с помощью огнетушителя, но ей это не удалось. По его версии, причиной возгорания стало короткое замыкание.

Первые пожарные машины прибыли на место ЧП, когда пламя полыхало уже больше часа.

Как сообщили в МЧС, причиной задержки стало закрытие переправы чрез одну из рек на пути пожарных. «Дорога до клиники заняла около часа, потому что закрытой оказалась переправа, обеспечивающая прямой путь от пожарной части до больницы. Если бы переправа была открыта, дорога заняла бы 20 минут», — заявил «Интерфаксу» представитель подмосковного центра МЧС. Собеседник уточнил, что ближайшая к больнице пожарная часть № 117 расположена на удалении 42 км. Переправа не работала из-за половодья, сообщил начальник ГУМЧС Подмосковья Игорь Панин. «Переправа не разрушена, она была разведена в связи с тем, что поднялась вода, километраж увеличился, время подъезда тоже увеличилось», — цитирует Панина РИА «Новости».

И. о. главы Подмосковья Андрей Воробьев сообщил, что власти области возьмут на себя расходы на похороны погибших. Родственникам жертв трагедии выплатят компенсации в размере 500 тысяч рублей. «Пятьсот тысяч выплатят власти Московской области семьям погибших, и погребение будет также произведено за наш счет, вместе с Дмитровским муниципальным районом», — цитирует Воробьева РИА «Новости».

Проверка Следственного комитета подтвердила, что пожарная часть, обслуживающая поселок Раменский, находится в 50 км. «Действующее законодательство устанавливает, что дислокация подразделений пожарной охраны определяется, исходя из требования, что время прибытия первого подразделения к месту вызова в сельских поселениях не должно превышать 20 минут», — подчеркивают в СК. Таким образом, по версии следствия, Ефимов при закреплении районов оперативного обслуживания за пожарными подразделениями Дмитровского района не учел удаленность поселка. «Надлежащих мер по созданию близлежащей пожарной части также не было принято», — уточняется в официальном сообщении о возбуждении уголовного дела.

В свою очередь, глава профсоюза пожарных Московской области Михаил Загороднов считает, что его коллегу сделали крайним.

«За строительство пунктов пожарной охраны отвечают местные органы власти на уровне администрации Дмитровского района. При чем тут начальник отряда?» — негодует Загороднов. Более того, по его словам, в Московской области зачастую создаются административные препоны для установки пунктов пожарной охраны на основе специальных быстровозводимых конструкций.

Глава муниципального образования Елесин, по мнению следователей, «должен был принять меры по своевременной локализации пожара, спасению людей и имущества до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы». Однако этого сделано не было.

Сам Елесин в пятницу оказался недоступен для комментариев: на телефонный звонок «Газеты.Ru» ответила уборщица поселковой администрации, которая уточнила, что руководитель находится «на территории».

Ранее он успел ответить на вопросы газеты «Известия». Елесин пояснил, что об обвинениях он узнал из СМИ, а следователи лишь задавали ему «самые общие вопросы». «Попросили документ о моем назначении на должность главы поселения Куликовское и протокол избирательной комиссии. И задали несколько вопросов про саму больницу: кому принадлежит, ведомственная ли она, — уточнил глава поселка. — Да как же я мог это сделать, если это ведомственная больница минздрава Московской области? Это их учреждение, просто так получилось, что она располагается на вверенной мне территории. Я даже внутрь попасть не мог, потому что там есть вахтер и вход только по пропускам». По словам Елесина, на территории психбольницы даже было свое «небольшое пожарное депо» и своя пожарная машина. «ГАЗ-53 в древнем состоянии, моя ровесница», — уточнил 59-летний руководитель сельского поселения.
Тем не менее, по версии СК, к трагедии с большими человеческими жертвами привели именно действия главы сельского поселения и начальника пожарной охраны. Обоим теперь грозит до семи лет лишения свободы.

Ранее по факту пожара в больнице № 14 уже было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц), но конкретных фигурантов в нем по-прежнему нет. Следствием рассматривались все возможные версии причин пожара, в том числе неосторожное обращение с огнем, неисправность электрооборудования, поджог и другие. По предварительным данным, версия о поджоге не подтвердилась.

На пожар в поселке Раменский отреагировал глава государства. С обсуждения трагедии в Подмосковье началось состоявшееся в среду днем заседание президиума Совета законодателей. «Все, что произошло, говорит о том, что самым внимательным образом нужно подходить к вопросам безопасности, — сказал Владимир Путин, открывая мероприятие. — Надеюсь, что в регионах обратят на это особое внимание и еще раз вернутся к этому и федеральные, и региональные (органы власти)». В Госдуме в связи с пожаром состоялось внеплановое экстренное заседание комитета по охране здоровья. «Комитет принял решение в весеннюю сессию внести поправки в законодательство. Необходимо усиливать административную ответственность главврачей и руководства администраций психоневрологических диспансеров, домов престарелых и домов ребенка за состояние этих учреждений или халатное отношение к своим обязанностям», — заявил на следующий день после пожара председатель комитета Сергей Калашников.