Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Женевский агент МГУ

Следственный комитет России обратил внимание на деятельность Международного центра МГУ

Следственный комитет России рассматривает депутатский запрос о проверке деятельности Международного центра МГУ в Женеве. Аналогичная просьба была направлена в Минобразования. Подавший запрос депутат от КПРФ увидел в существовании этого центра «коррупционную схему», а сам иностранный центр, по его мнению, нецелесообразен. Преподаватели вуза поясняют, что договор между женевским центром и МГУ оформлен не по закону.

Следственный комитет (СК) России изучает данные о возможном мошенничестве, связанном с деятельностью Международного центра МГУ в Швейцарии. Факты изложены в запросе депутата Госдумы от КПРФ Николая Рябова. «Запрос депутата получен и передан на рассмотрение руководству. Затем будет решено, проводить проверку или нет», — пояснил «Газете.Ru» представитель СК во вторник вечером. Депутат возмутился тем, что студенты, зачисляемые на юридический факультет МГУ и получающие в итоге диплом этого вуза, фактически обучаются за рубежом в «частном образовательном центре Швейцарии». «То есть факультет, вопреки позиции ректората, отправляет студентов учиться за пределы МГУ», — говорится в запросе депутата. Кроме того, Рябов подчеркивает, что факультет, оправляя своих преподавателей в Женеву, оформляет им командировки, оплачивая проезд, проживание, суточные, а также сохраняя заработную плату на факультете, даже если командировка длится месяц.

Рябов выразил сомнение в том, что образовательные программы международного центра соответствуют стандартам МГУ. Он попросил следователей проверить данные факты, а также выяснить, какое отношение президент Международного центра МГУ Тамерлан Гасанов имеет к самому вузу.

«Не моя прерогатива определять законность или незаконность — пусть это сделают следователи. Но я вижу тут коррупционную схему, — пояснил «Газете.Ru» Рябов. — Получается так: учащиеся поступают в МГУ на юридический факультет, а их отправляют в этот филиал. Кто туда поступает, также непонятно. Как решается, кто достоин обучаться в женевском филиале, а кто недостоин? Более того, все затраты по образовательному процессу ведет МГУ, а наличку оплачивают в филиал». Рябов говорит, что он не понимает необходимости в иностранном филиале. «Если нужен такой филиал, почему его не открыть в близлежащих городах — Ярославле, Ростове? Почему в Женеве, я не понимаю? Туда выезжают преподаватели, и их поездки полностью финансируются МГУ», — рассуждает депутат.

Согласно расценкам на обучение на сайте юрфака МГУ, стоимость обучения в Женеве такая же, как и на дневном факультете — 290 тыс. рублей в год. Однако источники «Газеты.Ru», знакомые с образовательным процессом женевского учреждения, утверждают, что студенты платят еще одну сумму международному центру. На сайте центра указано, что за курс студенты платят 23,4 тыс. швейцарских франков, кроме того, требуется оплатить проживание. За одноместный номер на один курс придется отдать от 18 до 26 тыс. франков. Таким образом, общая плата может составить около 50 тыс. франков — примерно 1,7 млн рублей в год. В центре проходят обучение 300 студентов из 10 стран, в том числе из 50 городов России, добавляется на сайте образовательного учреждения.

Аналогичный запрос депутат Рябов послал в Минобрнауки. Как утверждают источники «Газеты.Ru», представители министерства направили на имя ректора МГУ Виктора Садовничего запрос с просьбой предоставить до 24 апреля информацию о деятельности Международного центра МГУ, а также связанного с ним юридического факультета и его декана.

Впрочем в министерстве не стали подтверждать эту информацию. «МГУ находится на особом статусе: он не подчиняется Министерству образования, он в прямом подчинении у правительства», — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе Минобразования, предложив направить им запрос за дополнительной информацией.

Пресс-секретарь МГУ Светлана Решетникова сообщила «Газете.Ru», что никаких комментариев о ситуации вокруг женевского центра университет не дает. Отказались что-либо говорить по этому поводу и на юрфаке МГУ.

В Международном центре МГУ в Женеве «Газете.Ru» рассказали, что протокол о намерении создания такого центра с руководством юридического факультета МГУ был подписан еще в 1996 году. В июле 1997 года центр был зарегистрирован как юридическое лицо в швейцарском кантоне Фрибург. Предприятие носило название Centre International de la Faculté de l'Université d'Etat de Moscou Lomonosov Sàrl, пояснил «Газете.Ru» завкафедрой истории государства и права юрфака Московского университета Владимир Томсинов. «Его уставной капитал составлял 50 000 франков. 50% его было записано за юридическим факультетом МГУ и 50% за Fri Trade and Consulting GmbH», — говорит Томсинов. По его словам, компанию Fri Trade and Consulting GmbH контролировал Тамирлан Гасанов.

Обучать студентов центр начал только в октябре 2003 года.

Однако Международному центру МГУ не удалось оформить по закону договор с университетом, говорит Томсинов.

«В 2003–2004 годах была предпринята попытка преобразовать его в «Русский университет Ломоносов», своего рода филиал МГУ, — объясняет Томсинов. — Был подписан договор между ректором этого будущего «Русского университета» Жоржем Нивой и ректором МГУ академиком Садовничим. Но швейцарские власти в конце концов не разрешили открывать в Женеве «Русский университет». Тогда Гасанов решил оформить договор между Международным центром и МГУ, однако ректор Садовничий отказался подписать этот договор. Тем не менее Международный центр продолжал свою деятельность. В 2007 году из его названия выпали слова «юридический факультет».

Томсинов обратил внимание, что договор, подписанный в 2004 году Садовничим и Нивой под номером ОФ-504-2004, был зарегистрирован только в 2007 году. В Международном центре МГУ также сослались на этот договор, говоря об основаниях своей работы, однако не пояснили причину различия в сроках.

Еще один вопрос касается доли заработка юридического факультета МГУ от деятельности центра, которая теоретически может составлять 2 млн швейцарских франков.

Как поясняет Томсинов, при создании Международного центра за юрфаком было записано 50% уставного капитала. «Доля юрфака составляла 50% и не могла быть уменьшена при любом размере капитала, поскольку юрфак вносил свою интеллектуальную собственность — имя и образовательные программы. Но путем увеличения уставного капитала она была уменьшена до 2,5%», — говорит Томсинов. В 2007 году, после смены уставов МГУ и факультета, юрфак перестал считаться юридическим лицом и не мог иметь законной доли в уставном капитале какого-либо предприятия. «В настоящее время Международный центр — это частное предприятие, в уставном капитале которого 87,5% долей принадлежат Тамирлану Гасанову, 10% — CP Development SA. Если указанное предприятие заплатило за 10% долей 400 000 франков, то, следовательно, стоимость долей юрфака и МГУ составляла 2 млн франков», — говорит Томсинов. Он добавил, что вопрос, может ли МГУ потребовать выплаты этой суммы, нуждается в дополнительном изучении.

Женевский центр подтверждает, что вуз является правопреемником юридического факультета.

«Юридический факультет МГУ утратил статус юридического лица и, следовательно, право быть акционером. Правопреемником юридического факультета может быть МГУ имени Ломоносова, который пока ни в письменной, ни в устной форме не проявил такого желания», — заявили в пресс-службе Международного центра.

В 2009 году женевский центр МГУ оказался в центре скандала: один из студентов попал в ДТП. 22-летний россиянин Зия Бабаев, сын предпринимателя Мехраджа Юсифа-оглы Бабаева, занимающегося строительным бизнесом, устроил гонки на спорткаре Lamborghini Murcielago. Пресса сообщала, что Бабаев соревновался с другими люксовыми машинами — Bugatti Veyron, Mercedes McLaren и Porsche Cayenne Turbo, водителями которых были сыновья предпринимателя Тельмана Исмаилова Сархан и Алекпер, а также Сергей Калашников и Василий Нивашкин. Бабаев выехал на встречную полосу и врезался в Volkswagen, за рулем которой был 70-летний немец. Он получил серьезные травмы. Полиция установила, что виновник аварии был пьян. После ДТП Бабаев был отчислен из образовательного центра за нарушение правил дорожного движения.

«В течение семи лет мы добивались разрешения на ведение образовательной деятельности, поэтому мы очень следим за своей репутацией и внесли в контракты на обучение обязательство со стороны наших студентов соблюдать все законы и правила Швейцарии. Бабаевы согласились с такими условиями приема и поэтому согласны с нашим решением об отчислении», — рассказал тогда «Газете.Ru» президент Междунадного центра МГУ Тамирлан Гасанов.

Новости и материалы
Владелец белки-блогера Пинат допустил, что она помогла Трампу выиграть выборы
В Великобритании призвали стороны конфликта на Украине к взаимным уступкам
На Украине рассказали, что будет, если Зеленский останется у власти
В двух областях Украины прогремели взрывы
Онколог назвал «главного врага рака»
Синоптик рассказал о погоде в Москве на предстоящей неделе
Опасность атаки БПЛА объявлена в третьем за ночь регионе России
Иранскую студентку, раздевшуюся в знак протеста, отправили на принудительное лечение
Президент Германии вышел из себя из-за критики его позиции по России
В этом году больше россиян отправятся зимовать в теплые страны
Протестующие после трагедии в Нови-Саде заблокировали мост через Дунай
В Тульской области объявлена опасность атаки БПЛА
В Брянской области сбили восемь украинских беспилотников
В Британии указали на ухудшение отношений Лондона и Киева
ВВС Израиля атаковали военные склады и заводы в Сирии
Пепел вулкана Шивелуч может помешает полетам авиации над Камчаткой
Психолог предупредила о тревожных признаках родительского выгорания
СМИ сообщили о серии взрывов в Одессе после массированной атаки БПЛА
Все новости