Чемпион среди курсантов

Чемпион мира по рукопашному бою Илья Батин подозревается в организации похищения человека, в котором оказались замешаны курсанты МВД

с личной страницы «ВКонтакте»
Следственный комитет объявил, что подозревает в похищении человека всех задержанных накануне курсантов Московского университета МВД. По данным ведомства, преступной группой руководил чемпион мира по рукопашному бою Илья Батин, который скрылся, узнав из СМИ о задержании своих сообщников. Следствие предложило спортсмену сдаться правоохранительным органам.

В четверг Следственный комитет (СК) прокомментировал задержание курсантов Московского университета МВД России, подозреваемых в похищении человека. Как сообщает ведомство, 2 марта этого года в правоохранительные органы обратился 58-летний житель Одинцовского района Московской области. Он заявил, что накануне пропал его 30-летний сын, владеющий автосалоном в Москве. По его словам, сын возвращался с работы домой, позвонил брату и рассказал, что некие люди на автомобиле ВАЗ-2112 врезались в его Range Rover и предлагают решить вопрос возмещения ущерба.

Во время разговора брат услышал крики, и в 22.30 телефонная связь оборвалась.

Родственники сразу же выехали по адресу, который указал брат. На месте происшествия они увидели брошенный автомобиль и следы крови. Управление Следственного комитета по Московской области возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 126 УК (похищение человека).

Спустя два дня, 4 марта, преступники связались с родственниками пропавшего мужчины и потребовали $5 млн за его освобождение.

Оперативникам удалось установить, что заложника удерживают в частном доме в поселке Удельное Раменского района. В ночь на 27 марта он был освобожден. Помимо него в доме оказались 26-летний уроженец Республики Молдова и 30-летний уроженец Азербайджана. В результате дальнейших оперативно-розыскных мероприятий были задержаны еще шесть человек: 20-летний уроженец Ингушетии, 40-летний уроженец Азербайджана, а также четыре курсанта Московского университета МВД России в возрасте от 18 лет до 21 года.

В ходе обыска в доме в поселке Удельное были изъяты личные вещи похищенного, два травматических и один сигнальный пистолет, мобильные телефоны и сим-карты, которыми пользовались задержанные, а также автомобиль ВАЗ-2112, на котором было инсценировано ДТП. У одного из студентов обнаружили удостоверение сотрудника несуществующего правового отдела управления СК России по ЦФО службы 1-го класса.

По версии следствия, организатором похищения является 25-летний житель подмосковного Голицыно, многократный чемпион мира в спортивно-боевых единоборствах Илья Батин.

Как отмечает СК, он преподавал рукопашный бой задержанным курсантам МВД и пообещал им по 50 тысяч (долларов или рублей — в СК не уточнили) за участие.

Преступники следили за жертвой от места его работы до места жительства. ДТП же спровоцировали другие соучастники. Когда бизнесмен вышел из своего Range Rover, то увидел подъехавший автомобиль с курсантами, которые были одеты в форменное обмундирование. «Затолкав мужчину в автомобиль, они (видимо, имеются в виду соучастники, спровоцировавшие ДТП. — «Газета.Ru») переместили его в частный дом в Раменском районе, — говорится в сообщении СК. — Почти сутки коммерсанта держали в наручниках, а затем связали». Курсанты же остались на месте происшествия понаблюдать за обстановкой, при этом наблюдали они, стоя возле своего автомобиля. Приехавшие вскоре на место происшествие родственники заметили курсантов в обмундировании и запомнили номера их машины, которые впоследствии передали правоохранительным органам. В ближайшее время следствие планирует обратиться в суд с ходатайством о заключении под стражу всех восьми задержанных.

В СК считают, что Батину удалось скрыться из-за СМИ, которые распространили информацию о задержании его сообщников.

«Следствие полагает, что организатор преступления скрылся от правоохранительных органов, после того как увидел в СМИ сообщения о задержании его соучастников, распространенные сотрудниками, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, — говорится в заявлении СК. — Следователи предлагают Батину добровольно явиться для дачи показаний по существу подозрения».

Накануне о задержании курсантов МВД и их предполагаемых соучастников сообщили в пресс-центре федерального главка ведомства. Источники «Газеты.Ru» отмечали, что жертва была похищена в селе Немчиновка. При этом они ставили под сомнение причастность к преступлению как минимум двоих из них. «Руководитель этой шайки представился им каким-то чином из Следственного комитета и привлек их якобы на помощь, объяснив эти мероприятия правым делом», — говорил источник.

В МВД еще в среду заявили, что руководство Московского университета МВД проинформировано о происшествии, назначена служебная проверка.

«Если информация причастности курсантов к похищению подтвердится, то они будут отчислены из университета и уволены из органов внутренних дел, — говорится в заявлении. — Материалы этой проверки будут направлены в следственные органы для приобщения к делу. Также проверяется служебная деятельность их прямых начальников, в том числе начальника курса, начальника факультета и заместителя по работе с личным составом». В ведомстве пригрозили «самым суровым наказанием» руководству вуза, вплоть до отстранения от должности и объявления неполного служебного соответствия.