Папа римский ушел от геев

Итальянские СМИ: Бенедикт XVI, возможно, решил отречься, узнав о шантаже ватиканских клириков-геев

Папа римский Бенедикт XVI ушел с престола из-за геев в Ватикане — такую версию итальянские СМИ предложили на основании отчета, подготовленного комиссией кардиналов в рамках расследования скандала «Ватиликс». Пресс-секретарь Ватикана отказался комментировать догадки прессы, сказав, что подобные предположения создают в обществе излишнюю напряженность в преддверии выборов нового понтифика.

Уход папы римского Бенедикта XVI может быть связан с деятельностью гей-лобби в Ватикане. Итальянские СМИ изложили свою версию событий на основании отчета, который подготовила комиссия кардиналов в рамках расследования скандала с утечкой секретных документов из канцелярии в Ватикане.

По данным газеты La Reppubblica, предстоятель католической церкви решил покинуть престол еще 17 декабря, в тот же день, когда он получил отчет от трех кардиналов по следам дела «Ватиликса».

В прошлом мае камердинер папы римского Паоло Габриэле был задержан по обвинению в краже и распространении переписки Бенедикта XVI, которая представляла Ватикан в невыгодном свете. В числе украденных документов были бумаги с пометкой «секретно» и «уничтожить». Впоследствии личная корреспонденция Бенедикта XVI стала основой для книги итальянского журналиста Джанлуиджи Нуцци «Его святейшество: Тайные письма Бенедикта XVI».

Отчет комиссии из трех кардиналов занял «два тома объемом почти в 300 страниц в переплете из красной кожи». В настоящий момент расследование хранится в сейфе в апартаментах папы римского и потом перейдет по наследству его последователю. В двух томах кардиналы описали различные группировки, действующие в пределах Ватикана, в том числе группировку из нескольких высокопоставленных лиц Ватикана, члены которой «объединены по сексуальной ориентации».

Комиссию по расследованию «Ватиликса» возглавлял испанский кардинал Хулиан Эрранс. Ему помогали бывший архиепископ Палермо кардинал Сальваторе ди Джорджи и кардинал из Словакии Йозеф Томко.

По информации итальянских СМИ, геи Ватикана, о которых идет речь в отчете, были «подвержены внешнему влиянию» светских лиц, которые за счет шантажа вынуждали членов группировки принимать выгодные для них решения по тем или иным вопросам.

Источник, близкий к кардинальской комиссии, прокомментировал отчет: «Все крутится вокруг несоблюдения шестой и седьмой заповедей». Седьмая заповедь запрещает воровство, а шестая – прелюбодеяние и фактически означает у католиков также запрет на гомосексуальные акты.

Кардиналы также указали несколько мест встреч в Риме и под Римом, среди них вилла недалеко от итальянской столицы, сауна в пригороде Рима, салон красоты в центре города и резиденция одного из провинциальных архиепископов.

Пресс-секретарь Ватикана святой отец Федерико Ломбарди не стал давать оценки произошедшему. «Ни комиссия кардиналов, ни я сам не намерены подтверждать или опровергать любые догадки по этому вопросу. У каждого есть своя ответственность». «Интерпретации отчета создают в обществе напряжение, прямо противоположное тому, что сейчас папа римский и сама церковь хотят создать в обществе в преддверии выборов следующего понтифика», — добавил Ломбарди.

В прошлый понедельник Бенедикт XVI заявил, что покинет папский престол 28 февраля. Свое решение 85-летний понтифик объяснил тем, что силы и возраст не позволяют ему больше «верно нести свое служение». Сообщалось, что церковные правила, определяющие порядок избрания нового понтифика, в этот раз могут быть интерпретированы иначе — конклав, который выберет нового папу, соберется раньше обычного срока, то есть еще до 15 марта. Нынешний папа римский стал первым понтификом за последние семь веков, который сложил с себя полномочия раньше срока. С тех пор как он объявил о своем уходе, он уже два раза намекал на махинации внутри Ватикана, сказав, что различные группировки «очерняют лицо церкви», и предупредив о «соблазнах власти».