Смольный зовет гастарбайтеров в дружину

В Петербурге следить за поведением гастарбайтеров будут народные дружины диаспор

В Санкт-Петербурге диаспоры организуют национальные народные дружины, чтобы следить за общественным порядком и пресекать недостойное поведение земляков-гастарбайтеров. Инициатива принадлежит Смольному, власти надеются таким образом «нормализовать ситуацию» на городских рынках. Дружины выйдут на улицы в марте.

Во вторник власти Санкт-Петербурга объявили о создании народных дружин из мигрантов, работающих в городе. По задумке Смольного, гастарбайтеры будут помогать полиции поддерживать порядок в общественных местах. Соответствующее заявление сделал вице-губернатор Игорь Дивинский, рассказывая на заседании городского правительства о ситуации в Апраксином Дворе.

«Ситуация здесь напряженная, но она нормализуется, — заявил Дивинский. — Усилены наряды полиции, подготовлены народные дружины из числа национальных диаспор».

По словам Дивинского, на территории Апраксина Двора площадью 14 га работают 24 тысячи человек, в том числе 7 тысяч иностранных граждан. При этом, по мнению вице-губернатора, криминогенность рынка преувеличена. «Уголовных преступлений, совершаемых здесь, в разы меньше, чем административных, связанных с миграционным законодательством», —сказал Дивинский.

Губернатор поручил Дивинскому взять под личный контроль общественный порядок в Апраксином Дворе. «Докладывать мне еженедельно», — сказал Полтавченко. Национальный аспект в Смольном увязали с экономическим: градоначальник подчеркнул, что городское правительство готово рассмотреть новые предложения и проекты по реконструкции рынка.

В ГУ МВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области пока не знают о планах по созданию народных дружин из гастарбайтеров.

«Все регулируется законами, создание и координация ДНД (добровольных народных дружин) — это задача комитета по правопорядку правительства Петербурга, а не полиции, — сказал «Газете.Ru» представитель ГУ МВД. — При комитете есть городской штаб ДНД. Дружины обеспечивают правопорядок на основании договоров, которые заключаются с органами внутренних дел Петербурга. Пока я не слышал, чтобы были заключены такие договоры с диаспорами».

По словам собеседника, по договору полиция может предоставить дружинам свои помещения в участковых пунктах, где проводится обучение, сбор, инструктаж членов ДНД. Полиция также направляет своих сотрудников на патрулирование совместно с дружинниками, согласовывает графики рейдов, подводит итоги проделанной работы.

Связаться с представителями городского штаба ДНД во вторник не удалось.

Однако в землячествах утверждают, что чиновники Смольного действительно выходили с ними на связь по поводу создания дружин из числа мигрантов.

По словам Алиджана Хайдарова, президента узбекской диаспоры Санкт-Петербурга, национальные дружины будут не только обеспечивать правопорядок, но и нести «разъяснительную функцию». «Будут пояснять, как себя вести на территории Российской Федерации, разъяснять нормы и правила, по которым живут россияне, — сказал Хайдаров «Газете.Ru». — Я всегда говорю: в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Дружины будут работать в Апраксином Дворе, а затем, возможно, и в других районах города, в местах, где есть скопления наших соотечественников».

Хайдаров говорит, что дружины будут многонациональными, а начнут работу они в марте этого года: «Со следующей недели будем формировать, в первых числах марта начнется патрулирование, — утверждает лидер диаспоры. — В состав дружин войдут волонтеры, деньги им платить не будут, ведь это общественная нагрузка. Дежурить будут по очереди, в свободное от работы время. Вооружены они ничем не будут. Выбирать будем самых авторитетных, моральных, подготовленных людей. Мы хотим сделать так, чтобы в один патруль входили по два таджика, узбека, киргиза, казаха… Чтобы не получилось так, что патруль встретил нарушителя, а объяснить ему его неправильное поведение на родном языке не может».

Лидеры мусульманского сообщества Петербурга надеются, что народные дружины помогут установить контакты с полицией и впредь удастся избежать внезапных обысков и облав наподобие той, что произошла недавно в таджикской молельне на территории Апраксина Двора.

«Вопрос в том, какие полномочия будут даны этим дружинам, и самое главное, чтобы все это не было сделано ради отчетности, для отписки, — сказал «Газете.Ru» Шамиль Мугаттаров, председатель Координационного совета мусульман Санкт-Петербурга. — Мы всегда выступали за сотрудничество с силовыми структурами и властью, за то, чтобы у нас были нормальные, стабильные отношения. Может, если будут дружины, тогда и не будет наскоков таких, масок-шоу, как недавно устроили в мечети на территории Апраксина Двора».

Отметим, что вечером 8 февраля правоохранительные органы Петербурга провели масштабную операцию в Апраксином Дворе. В таджикской молельне, находящейся на территории этого вещевого рынка, искали запрещенную литературу. Квартал оцепили, к корпусу № 15, где расположена молельня, подтянулась сотня бойцов спецназа ФСБ, МВД, ОМОН, оперативники центра Э. В молельне в это время начинался намаз, однако закончить его мусульманам не дали. Около 500 человек — приезжие из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, других стран — были задержаны и доставлены для проверки в питерское управление СКР и центр по противодействию экстремизму ГУ МВД (центр Э). Были и несколько граждан Египта и Афганистана.

В СКР заявили, что обыски и задержания проведены в рамках уголовного дела, возбужденного по статьям «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» и «Возбуждение ненависти либо вражды». В местах скопления мусульман искали литературу экстремистского содержания, оружие, наркотики. Поводом для уголовного дела стали экстремистские материалы в соцсетях. По данным следствия, участники сообщества «Петербургский джамаат» размещали видео, оправдывающее терроризм во имя религии, видеообращения главарей бандформирований, запрещенные в России книги, высказывались против конституционного строя. В итоге был задержан и арестован 25-летний Мурат Сарбашев, уроженец Кабардино-Балкарской республики, проживающий в Санкт-Петербурге без регистрации. Сейчас его обвиняют «в размещении в период с октября 2010 года по апрель 2011 года в интернете экстремистской литературы и видеороликов с террористическими актами». Кроме того, правоохранительные органы выслали домой пятерых граждан Таджикистана, двух граждан Азербайджана, двух — Узбекистана.

Апраксин Двор стал головной болью для Смольного не только из-за «оккупировавших» его гастарбайтеров. Этот исторический квартал в центре города является таким же долгостроем, как и стадион «Зенит». В 2007 году правительство Матвиенко объявило тендер на реконструкцию Апраксина Двора. Выиграла его компания «Главстрой» (входит в «Базовый элемент»). Инвестор обещал вложить в проект 1 млрд долларов и создать на месте рынка «новое рекреационно-культурное пространство, которое станет центром притяжения и для жителей города и для его гостей». Проект «Главстроя» можно посмотреть здесь.

Прошло шесть лет — Апраксин двор существует в прежнем виде. Недавно Смольный заявил, что сроки соглашения истекли и он не будет продлевать контракт с «Главстроем», поскольку за все время компания построила один забор. В свою очередь, «Главстрой» пообещал властям Питера долгие арбитражные разбирательства, поскольку компания уже потратила миллиард рублей на «решение имущественных, финансовых и технических вопросов» по Апраксину Двору. В начале февраля власти снесли забор, которым «Главстрой» огородил «место реконструкции», однако 18 февраля забор был восстановлен. Инвестор заявил, что заключил с администрацией большое количество договоров об аренде и охране помещений рынка, инвестициях и срок действия этих договоров не истек одновременно с контрактом на реконструкцию Апрашки. Теперь мало кто в городе понимает, каково будущее территории Апраксина Двора. Ясно одно: здесь по-прежнему массово торгуют граждане иностранных государств. В Смольном уверяют, что не отказались от планов по реконструкции квартала, но работать будут с новым инвестором.