«Шутит, играет и очень хорошо ест»

В Алабаме освобожден пятилетний ребенок, которого почти неделю удерживал в заложниках 65-летний мужчина



В США освобожден 5-летний мальчик, похищенный из школьного автобуса

В США освобожден 5-летний мальчик, похищенный из школьного автобуса

Phil Sears/Reuters
Полицейские в Алабаме освободили пятилетнего школьника, которого с прошлого вторника держали в заложниках. Агенты спецслужб побоялись, что мальчику по имени Итан угрожает постоянная опасность, и приняли решение брать бункер, где он удерживался, штурмом. Злоумышленника-пенсионера застрелили в ходе спецоперации. Медики уверяют, что мальчик чувствует себя хорошо.

Американские полицейские освободили ребенка в городе Мидленд, штат Алабама. Стив Ричардсон, представитель ФБР, который с группой сотрудников спецслужб штурмовал убежище похитителя Джимми Ли Дайкса, сообщил Reuters, что «агенты ФБР благополучно освободили ребенка».

Мальчика-аутиста по имени Итан почти неделю удерживал в своем подземном бункере вышедший на пенсию водитель грузовика 65-летний Джимми Ли Дайкс. Дайкс в прошлый вторник остановил школьный автобус и потребовал у водителя, чтобы тот выдал ему любого ребенка. Водитель Чарльз Полланд отказался повиноваться, и тогда злоумышленник застрелил его и вытащил из автобуса первого попавшегося мальчика.
Спустя считанные часы после происшествия полицейские и агенты ФБР окружили бункер, где скрывался похититель со своей жертвой, и попытались наладить диалог с Джимми Ли Дайксом, но он отказывался идти на контакт. В то же время он позволил сотрудникам правоохранительных органов передать мальчику лекарства и раскраски с фломастерами.

В воскресенье вечером сотрудники ФБР предприняли еще одну попытку уговорить преступника вернуть Итана. Однако по прошествии 24 часов стало ясно, что переговоры не дают результата, а Дайкс буквально не выпускает из рук пистолет. Тогда было принято решение брать убежище штурмом.

«Переговоры не дали результата. Мистер Дайкс, как было отмечено, все время был вооружен. В связи с этим агенты ФБР из опасений, что ребенок находится в постоянной опасности, вошли в подвал», — рассказал Стив Ричардсон о ходе операции.

В ходе освобождения маленького заложника полицейским пришлось взорвать гранату, чтобы проникнуть в подвал. Кроме этого они застрелили Джимми Ли Дайкса. Представители полиции не пояснили, был ли он убит в целях самообороны. Сразу после того, как Итана передали родителям, специалисты внимательно осмотрели бункер на предмет наличия бомбы, но не обнаружили никаких следов взрывчатых веществ.

Происшествие в Алабаме в который раз подняло дискуссию о необходимости запретить или же серьезно ограничить возможность покупки оружия в США. «Этот случай наглядно показывает, что такая проблема может коснуться нас всех, — сказала соседка Джимми Ли Дайкса 42-летняя Энджи Адамс. — Теперь я всерьез думаю, что мою двухлетнюю дочь надо будет обучать дома». «Мы ее ждали десять лет, и мы бы просто с ума сошли, если бы с ней что-то случилось», — добавила она.

Освобожденного Итана родители первым делом отвезли на осмотр в больницу, но, по словам врачей, мальчик не пострадал. Агент ФБР Ричардсон процитировал медиков:

«Он смеется, шутит, играет и очень хорошо ест. Это очень смелый мальчик. И ему повезло».

Полицейским так и не удалось выяснить, зачем Джимми Ли Дайкс удерживал Итана в заложниках. «Судя по нашей с ним беседе, сложилось впечатление, что у Дайкса была какая-то очень важная для него история, суть которой он толком не смог объяснить», — сообщил шериф округа Дэйл Уолли Олсон.

Соседи похитителя рассказывали, что Дайкс перебрался в Мидленд около двух лет назад. Они нередко видели, как по ночам пенсионер обходит свои владения с фонариком и пистолетом в руках. На следующий день после захвата заложника Дайкс должен был предстать перед судом за то, что в декабре угрожал одному соседу огнестрельным оружием. Другой сосед сообщил, что служил вместе с погибшим в ВМФ, и предположил, что его мог «свести с ума» предстоящий суд. «Вполне возможно, что он боялся потерять свой участок, свои права, свою свободу и отправиться в тюрьму, — считает Мел Адамс. — Хотя, с другой стороны, я ума не приложу, почему он превратился в такое чудовище».