«Смотрел не по-доброму»

Жителю города Петушки Сергею Козлову предъявлено обвинение в похищении и убийстве пятилетнего Богдана Прахова



Арестованному по делу об убийстве пятилетнего Богдана Прахова предъявлено обвинение

Арестованному по делу об убийстве пятилетнего Богдана Прахова предъявлено обвинение

Первый канал
Жителю города Петушки Сергею Козлову предъявлено обвинение в похищении и убийстве пятилетнего Богдана Прахова в июне прошлого года. Как пояснил следователям сам обвиняемый, он напал на мальчиков, потому что они «смотрели на него не по-доброму». Оказалось, что у Козлова это не первый случай нападения на ребенка, ранее он состоял на учете у психиатров, но в 2005 году был с учета снят в связи с «адаптированностью в обществе».

Следственные органы Следственного комитета (СК) России по Владимирской области предъявили 35-летнему жителю города Петушки Сергею Козлову обвинение в похищении (п. «д» ч. 2 ст. 126 УК) и убийстве (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК) малолетнего Богдана Прахова.

Пятилетний мальчик был похищен 19 июня 2012 года среди бела дня у въезда на территорию садового товарищества «Сад Мир», расположенного у деревни Грибово Петушинского района. Он и другой девятилетний ребенок катались на велосипедах, когда появился неизвестный мужчина, схватил младшего из них и утащил в лес.

На следующий день полицейские обнаружили труп мальчика с черепно-мозговой травмой в болотистой местности в 12 км от города Петушки.

Задержать «по горячим следам» преступника не удалось. Однако у правоохранителей была одна небольшая зацепка – убийца оставил на одежде мальчика потожировые следы. У многих местных жителей были взяты биологические образцы для экспертизы. Всего, как уверяют в СК, было проведено свыше десяти тысяч генетических исследований биологических образцов. В итоге биологические следы преступника совпали с генотипом Козлова, который был задержан 16 января 2013 года.

Как сообщают следователи, Козлов является инвалидом второй группы по психическому заболеванию, поэтому в скором времени его поместят в стационарную клинику для проведения психолого-психиатрической экспертизы.

На допросе обвиняемый дал подробные признательные показания. Так, на одной из видеозаписей он объяснял следователям, что пошел в туалет в кусты, когда мимо проезжали дети и остановились, увидев его.

Как пояснили в СК, Козлову показалось, что мальчики «смотрели на него не по-доброму и насмехались над ним».

Дальнейшие свои действия обвиняемый не контролировал, уточняют следователи. Сначала он ударил кулаком девятилетнего ребенка, а затем взял младшего, побежал с ним в сторону леса, где, схватив за ноги, ударил его несколько раз головой о ствол дерева. Бездыханное тело он оставил в болоте, к которому его привела тропинка.

Показания Козлова получили свое подтверждение собранными материалами уголовного дела, но девятилетний мальчик, ставший свидетелем преступления, не смог его опознать.

«С учетом стрессового состояния и особенностей детской памяти он мог плохо запомнить черты лица Козлова, что подтверждается неполным соответствием фоторобота, составленного со слов очевидца, фактической внешности обвиняемого и набору одежды, в которой находился мужчина в день совершения преступления, — объясняют в СК. — Данный вывод подтверждают и специалисты в области детской психиатрии. Кроме того, за истекший период следствия ему были предъявлены для опознания как вживую, так и по фотографиям более 500 человек. В этой связи у мальчика произошло трансформированное смешение памяти о внешности похитителя, о чем он заявил следователю перед процедурой опознания Козлова».

Кроме того, следователи установили, что обвиняемый уже проходил по одному похожему делу.

В январе 1995 года в городе Петушки он беспричинно напал на восьмилетнего мальчика, катавшегося на горке, толкнул его в снег, а затем ударил ножом в спину. Тогда уголовное преследование в отношении него было прекращено: эксперты признали его невменяемым.

На диспансерном учете и под наблюдением психиатров Козлов находился с 1985 по 2005 год. После 2005 года его с учета сняли в связи «со стабилизацией самочувствия и адаптированностью в обществе». «В дальнейшем он эпизодически самостоятельно обращался к медицинским специалистам по поводу сильных головных болей и низкого артериального давления», — добавили в СК.