Опасные связи в Минобороны

Суд арестовал фигурантов дела «Оборонсервиса» супругов Екатерину Сметанову и Максима Закутайло



Гендиректор ООО «Центр Правовой поддержки

Гендиректор ООО «Центр Правовой поддержки 'Эксперт'» Екатерина Сметанова

РИА «Новости»
В Москве арестованы два фигуранта дела «Оборонсервиса», подозреваемые в мошенничестве: экс-глава центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее муж, бывший гендиректор Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Максим Закутайло.

В четверг вечером Хамовнический суд отправил под арест двух фигурантов дела «Оборонсервиса». Ходатайства следствия об аресте бывшей главы центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой и ее мужа Максима Закутайло были доставлены в суд во второй половине дня. Автозак с подозреваемыми подъехал к зданию суда незадолго до 19.00.

Первой суд рассмотрел дело Сметановой, задержанной на допросе в Следственном комитете, куда ее изначально вызвали как свидетеля.

Как сообщил на суде руководитель следственной группы по делу «Оборонсервиса» Днепровский, ей вменяется пять эпизодов мошенничества (ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса): согласно материалам дела, она участвовала в хищении бюджетных средств, а именно продаже госсобственности по заниженной стоимости, с 2010-го по 2011 год. «Сметанова незаконно осуществляла сделки от имени руководителя Департамента имущественных отношений военного ведомства», — сказал следователь, добавив, что сделки «осуществлялись при участии ООО «Оборонсервис» и должностных лиц Минобороны». За Сметановой и ее подругой, сотрудницей Минобороны Евгенией Васильевой, после обысков у которой 25 октября и стало известно о миллиардных хищениях, велась слежка с участием сотрудников контрразведкиа, передает «Интерфакс».

Как заявил следователь, подозреваемую необходимо заключить под стражу: у Сметановой есть недвижимость в Испании, куда она и может уехать, если ее не отправить за решетку, и оттуда влиять на ход следствия

По его словам, фигурантка дела «имеет связи в Минобороны», так что может улететь из страны «не только на гражданских, но и военных самолетах». Прокурор Днепровского поддержал.

Сама подозреваемая была против изолятора. Она заявила, что не собирается скрываться, да и в ходе обысков у нее дома не было найдено ничего, что доказывало бы ее причастность к хищениям: «Для меня эта ситуация как какая-то дикость. Если надо, я могу сдать свой загранпаспорт». Защита Сметановой сообщила, что доводы следствия о знакомствах в военном ведомстве необоснованны. Но убедить суд им не удалось.

Судья Марина Сырова удалилась в совещательную комнату и вернулась оттуда с решением об аресте Сметановой до 10 декабря 2012 года.

После этого суд перешел к рассмотрению ходатайства об аресте мужа Сметановой Максима Закутайло. Как выяснилось, раньше он работал гендиректором Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны». Он подозревается по той же статье, что и супруга, но ему инкриминируются всего два эпизода мошенничества, которые Закутайло, как утверждают следователи, совершал вместе с женой. Как заявил Днепровский, еще до задержания подозреваемый пытался уничтожить важные для расследования документы.

Заседание, на котором решался вопрос о мере пресечения Закутайло, началось с ходатайства главы следственной группы.

Следователь Днепровский попросил судью Марину Сырову приобщить к материалам дела медицинскую справку, согласно которой подозреваемый абсолютно здоров, и попросил отправить Закутайло в СИЗО. По его мнению, подозреваемый не может находиться во время расследования дела на свободе, поскольку он может скрыться от суда и следствия. У супруги Закутайло, объяснял Днепровский, есть недвижимость за границей. Это удалось установить в ходе оперативно-разыскных мероприятий — соответствующую справку следователь также попросил приобщить к материалам дела. У Закутайло есть загранпаспорт, и в 2011 году он несколько раз покидал Россию — выезжал в Испанию, Финляндию и Чехию, рассказал суду следователь. Кроме того, подозреваемый может уничтожить улики и доказательства, продолжил следователь.

В подтверждение Днепровский напомнил, как проходили обыски в одной из аффилированных с «Оборонсервисом» компаний ООО «Мир» 25 октября.

По словам следователя, представители этой компании пытались уничтожить улики — а у Закутайло с этими людьми, заявил он, «есть связь», а значит, он также может попытаться это сделать.

Сам подсудимый, взяв слово, сразу выступил против ходатайства следователя. «Я должен быть на свободе», — заявил он. Как объяснил Закутайло, скрыться от следствия у него все равно не получится: срок действия его загранпаспорта истекает 8 ноября, а визы уже закрыты. Что касается состояния здоровья, то представленные следователем данные, по его мнению, неочевидны. Хотя при обследовании, по словам Закутайло, он действительно сказал, что ни на что не жалуется, но это вовсе не означает, что болезнь не может вскрыться в любой момент. Несколько лет назад, уточнил Закутайло, ему сделали операцию на кишечнике — с того момента он ни разу не проходил серьезного медобследования и поэтому не может поручиться, что в условиях СИЗО ему не станет плохо. Кроме того, отметил подозреваемый, после ареста жены он останется фактически единственный кормильцем для двух своих детей-школьников: «Их нужно кормить, одевать, платить за обучение».

Под конец он попросил судью Сырову не выбирать в его отношению самую жесткую меру пресечения, а выпустить под залог, предложив заплатить 800 тысяч рублей.

После этого очередь выступать перешла к адвокату Закутайло Олегу Бессонову. Тот с ходу сказал, что доводы следователя о том, что Закутайло может скрыться, необоснованны. Справка оперативно-разыскных мероприятий ничего не подтверждает, продолжал защитник, а доказательства наличия у супруги Закутайло недвижимости в Испании не предоставлены. Ссылки на ООО «Мир» и обстоятельства обысков вообще не поддаются критике, продолжал адвокат, поскольку Закутайло не имеет к этой компании никакого отношения. Обвинять человека в том, чего он не делал, и обосновывать этим необходимость самой жесткой меры пресечения как минимум нелогично, заключил Бессонов.

Судья удалилась в совещательную комнату, а вернувшись, постановила отправить Закутайло в СИЗО до 10 декабря — как и его жену.

В самом конце заседания, когда Сырова уже уходила к себе в кабинет, Закутайло спросил, можно ли ему задать последний вопрос. «Смотря какой», — ответила Сырова, обернувшись. «Как я буду кормить своих детей?» — поинтересовался Закутайло. Судья ничего не ответила.