«В доме царил полный порядок»

В национальном парке Казахстана жестоко зарезаны одиннадцать человек, в том числе егерь, его жена и помощники

Жанна Ульянова 14.08.2012, 16:36

В национальном парке Казахстана обнаружены одиннадцать трупов, в том числе егерь, его жена и рабочие. Все погибли от множественных ножевых ранений, сообщают в МВД республики. Один из убитых известный егерь, борец с браконьерами. Полиция подозревает, что на территории парка есть еще несколько человек, которые были свидетелями бойни либо могли быть убийцами. Рассматриваются две версии происшедшего: бытовой конфликт и нападение со стороны.

В Иле-Алатауском национальном парке Казахстана в Алматинской области, куда летом съезжаются туристы, второй день подряд полицейские находят трупы людей. Последние данные МВД говорят об одиннадцати погибших «насильственной смертью», рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе МВД Казахстана.

Первые семь трупов были обнаружены в понедельник в Аксайском ущелье, куда туристы приезжают посмотреть на святые места и храм.

Утром 13 августа в дежурную часть Каменского отдела полиции позвонили работники парка. Они сообщили, что на территории кордона № 4, расположенного в горах в 30 км от поселка Таусамалы, в ущелье «Кордон Аксай» обнаружены два тела — мужчины и женщины. Прибывшая на место следственно-оперативная группа нашла во дворе дома егеря Панайота Захаропуло тело его 53-летней гражданской жены Ирины Карпенко. Как уточняют в полиции, она приехала к супругу на выходные. Второе тело — 60-летнего рабочего Виталия Синякова находилось во дворе дома. Как позже констатируют судмедэксперты, обоих перед смертью избивали, а затем разделались с помощью ножей, нанеся множество ударов.

Из дома егеря ничего не пропало. Более того, в сейфе полицейские нашли $12,6 тыс., 500 тыс. тенге (чуть более 100 тыс. рублей) и гладкоствольное ружье 12-го калибра. В доме также обнаружено ружье 16-го калибра, патроны к ружьям, две цепочки предположительно из золота, документы. «В доме царил полный порядок», — отмечают в МВД.

Перед шлагбаумом у дома стоял автомобиль Nissan Patrol, принадлежащий сыну егеря. Он работал вместе с отцом. В 100 метрах от дома выше в горы полицейские наткнулись на ВАЗ-2121. Салон автомобиля весь в пятнах темно-бурого цвета, похожих на кровь, отметили в полиции. В одной из машин лежало ружье 16-го калибра с патронами и патронташ.

Полицейские, прочесывавшие местность, спустились в долину перед рекой Аксайка.

Там они нашли трупы егеря кордона 76-летнего Панайота Захаропуло, 43-летнего жителя Алматы Андрея Гузева и 74-летней Антонины Карпызиной (полиция выясняет, откуда они).

В понедельник сотрудникам национальнаго парка пришлось во второй раз обратиться в полицию. В 25 километрах от места происшествия, в соседнем лесничем хозяйстве, горел дом лесничего кордона № 3. Лесничий в момент пожара находился на больничном в поселке Карагайлы. Пожарные, локализовав огонь, обнаружили на пепелище обгоревшие тела еще двух человек. Их личности пока не установлены. «По телам, обнаруженным на месте пожара, назначена судебно-геномная экспертиза», — сообщают в МВД Казахстана.

Во вторник утром полицейские сообщили, что обнаружили восьмое тело. В 300 метрах от дома егеря Захаропуло был найден труп его помощника 42-летнего Дмитрия Мусахранова. По данным полиции, он не имел определенного места жительства, а в лесничестве помогал по хозяйству.

Полицейским в понедельник не удалось осмотреть сгоревший домик лесничего из-за возможного обвала строения. К осмотру приступили во вторник, где и нашли обгоревшие останки еще троих человек. Они пока не опознаны, уточнили в полиции. Как заверил глава МВД Калмухабет Касымов, к вечеру вторника уже будут известны результаты экспертизы. По его словам, на всех телах имеются множественные ножевые ранения.

В МВД не исключают, что количество жертв увеличится, поскольку в районе места происшествия могли находиться еще несколько человек.

«Большое количество военнослужащих прочесывают лес. Не всех лиц, которые там находились, мы обнаружили. Есть предположения, что там были еще три-четыре человека. Они еще разыскиваются», — сообщил Касымов. Он затруднился назвать предполагаемое количество людей, которые могли находиться в парке в момент убийства. «По-разному: кто как говорит. Это же были выходные дни, к кому-то вроде супруга приехала», — пояснил глава МВД Казахастана Касымов.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 96 (убийство) УК Казахастана.

Полиция пока проверяет две версии случившегося. Первая – внутренний конфликт среди егерей.

«Где-то было выяснение внутренних отношений», — отметил министр. Вторая версия подразумевает нападение со стороны. «Мог кто-то посторонний быть», — сказал Касымов.

«Все лесничие хозяйства в регионе взяты под контроль органов внутренних дел. На месте происшествия находится руководство Следственного комитета МВД, областного Департамента внутренних дел, продолжают работать следственно-оперативные группы полиции, Карасайского РУВД, Каменского отдела полиции, а также сотрудники управлений расследования, по борьбе с организованной преступностью, административной полиции, эксперты-криминалисты, работники прокуратуры и Департамента по чрезвычайным ситуациям области», — отчитываются в МВД. Задействованы вертолеты, которые исследуют местность.