Индонезия не дождалась цунами

В Индонезии была объявлена угроза цунами после сильного землетрясения

Страны бассейна Индийского океана во главе с Индонезией пережили сильное землетрясение и после этого ждали цунами. Эксперты заявляли, что повода беспокоиться нет. Тем не менее, жители Индонезии просили Аллаха о помощи и старались уехать на возвышенности. К вечеру среды угроза цунами была снята.

Агентство метеорологии, климатологии и геофизики в Индонезии в среду объявило об угрозе цунами после мощного землетрясения, передает «Би-би-си». Землетрясение произошло в среду в 08.38 по местному времени (05.38 мск) в 495 км от провинции Ачех на острове Суматра на западе Индонезии.

Геологический центр США зафиксировал мощный толчок магнитудой 8,7 в Индийском океане на глубине 33 км.

В своих микроблогах в Twitter местные жители сообщали, что подземные колебания чувствовались в течение пяти минут. Также толчки ощущались в Сингапуре, Таиланде, Малайзии и Индии. В Ачехе в Индонезии отключилось электричество и жители в панике выбегали из своих домов и офисов. Кроме того, сработала специальная сигнализация, извещающая о землетрясении. Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно заявил, что сообщений о пострадавших или разрушениях в результате землетрясения не поступало. Но в стране началась паника. «Света нет, повсюду пробки, потому что люди уезжают на возвышенные части города. В городе слышен вой сирен и молитвы в мечетях», — рассказал представитель индонезийского агентства по катастрофам и стихийным бедствиям Сутопо Пурво Нугрохо.

Специалисты Центра тихоокеанских стихийных бедствий предупредили, что землетрясение такой магнитуды теоретически может сгенерировать разрушительное цунами, которое обрушится на побережья стран бассейна всего Индийского океана.

Предупреждение было объявлено в Индии, Шри-Ланке, Австралии, Мьянме, Таиланде, Мальдивах, Малайзии, Пакистане, Сомали, Омане, Иране, Кении и других странах Индийского бассейна.

Как сообщали специалисты, подземные толчки магнитудой от 6,4 до 8,2 продолжаются, и уровень океана растет. Но к 15.00 мск землетрясение послужило возникновению волны высотой лишь 17 см. Эксперты выражали надежду, что расти она не будет. Специалист Центра геологии Брюс Пресгрэйв рассказал, что природа этого землетрясения не способствует образованию цунами. «Земля больше перемещалась горизонтально, нежели вертикально, то есть не создавала большого воздействия на толщу воды», — заявил Пресгрэйв.

«Мы не можем исключать возможность цунами, но горизонтальное движение, как правило, не способствует разрушительному цунами», — добавил специалист.

Днем на острове Симелуэ, недалеко от центра землетрясения, вода отошла на 10 метров. Как правило, это означает скорое приближение волны, но, учитывая слабый отлив, вряд ли ее действие будет разрушительным.

В шести приморских провинциях Таиланда также объявили угрозу цунами.

Тайцам, проживающим в Пхукете, Краби, Пхангнге, Транге и Сатуне правительство посоветовало переместиться на более высокие точки городов. Международный аэропорт в Пхукете закрылся. «Мы временно остановили работу аэропорта до конца угрозы цунами», — цитирует директора аэропорта Пратонга Сорнхама Reuters.

К 18.00 мск стало известно, что угроза цунами в Индонезии отменена, сообщает Reuters.

«Опасность миновала», - сообщили в Центре по предупрждению цунами в Индонезии. По последним данным, аэропорт в Пхукете был вновь открыт.

Последнее сильное землетрясение в Индонезии произошло в декабре 2004 года. Сила самого мощного подземного толчка составила 9,1. Цунами, возникшее после этого, затронуло 13 стран Индийского бассейна. Количество погибших тогда составило 230 тыс. человек, из них 170 тыс. — на Суматре. Индонезия находится на линии так называемого Огненного кольца, где из-за многочисленных разломов в земной коре регистрируется высокая сейсмическая активность.