Массовые смерти без вскрытия

В больнице Кабардино-Балкарии следователи проводят проверку массовой гибели новорожденных

Thinkstock/Fotobank.ru
В реанимации детской больницы в Нальчике один за другим скончались восемь младенцев после отключения электроэнергии. Медики отрицают связь между этими событиями. Следователи Кабардино-Балкарии проводят проверку массовой гибели новорожденных. Уполномоченный по правам ребенка РФ Павел Астахов настаивает на возбуждении уголовного дела.

В Нальчике разгорается скандал вокруг республиканской детской клинической больницы № 1, где один за другим скончались семь новорожденных детей. ЧП произошло в первой декаде января, однако инцидент замалчивался. Только в пятницу журналисты связались с уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ Павлом Астаховым, который потребовал от следственных органов республики разобраться с произошедшим.

Как оказалось, всего за первую декаду января в реанимации отделения патологии РДКБ № 1 скончались восемь новорожденных: один умер 3 января и семеро погибли один за другим с 7 по 9 января.

6 января в реанимации, где лежали дети, подключенные к аппаратам искусственного дыхания, произошло ЧП — погас свет.

В больнице внезапно отключилась электроэнергия. «Были запущены три переносные электростанции, которые были установлены в больнице еще в 2008 и в 2009 годах, — сообщили «Газете.Ru» в минздраве республики. — Экстренно была вызвана аварийная бригада, электроснабжение было восстановлено». Что стало причиной произошедшего — в ведомстве не уточнили.

На устранение аварии ушло какое-то время. Матери, потерявшие детей, рассказали «Кавказскому узлу», что до подключения аварийного генератора прошло 20 минут и все это время детям не хватало кислорода. «Пока света не было, кислород медсестры и врачи качали вручную, своему ребенку кислород качала я сама», — говорит пострадавшая. Врачи больницы утверждают, что аппараты искусственного дыхания работают на аккумуляторах — даже после отключения электроэнергии они способны проработать какое-то время самостоятельно.

По словам матерей новорожденных пациентов, свет в больнице выключался еще дважды — 7 и 8 января.

Об этих отключениях в справке минздрава Кабардино-Балкарии, которая была передана омбудсмену Астахову, ничего не сказано.

7 января скончался первый ребенок, за ним еще двое, а 9 января врачи были вынуждены констатировать смерть еще четырех младенцев.

Столь массовая гибель не характерна для больницы. «За первые десять дней января в реанимации отделения патологии прошлого года погибли только четыре ребенка», — сообщила «Газете.Ru» уполномоченный по правам ребенка в республике Светлана Огузова.

Только после требования омбудсмена в больницу пришли следователи Следственного комитета и прокуроры. Свое расследование провел минздрав республики и уже сделал выводы. «Комиссия с участием специалистов Минздрава изучила истории болезней малышей и пришла к выводу, что медперсонал действовал верно», — пояснили в министерстве. По заверению врачей, к смерти детей привело не отключение электроэнергии, а их заболевания и патологии. Могли ли перебои в работе аппаратов искусственного дыхания ухудшить состояние новорожденных, в минздраве не пояснили.

Об этом было указано в справке, переданной уполномоченному по правам ребенка. «Все дети, за исключением двоих, находились на аппаратном дыхании. Вскрытие ни в одном случае не проводилось», — отмечалось в документе.

Результаты работы следователей еще неизвестны.

В свою очередь, Павел Астахов заявил, что намерен настаивать на возбуждении уголовного дела. «Меня не устраивают результаты местной проверки. Смерть ребенка — это катастрофа. Я буду настаивать на возбуждении уголовного дела», — подчеркнул Астахов.