Коллектора завалили бомбами

В Неаполе у офиса госкомпании, занимающейся сбором долгов, произошли три взрыва



Три бомбы взорвались в Италии перед зданием компании Equitalia

Три бомбы взорвались в Италии перед зданием компании Equitalia

Reuters
В Неаполе прогремели три взрыва. Самодельные взрывные устройства сработали у здания государственной компании Equitalia, занимающейся сбором долгов. Похожие инциденты преследуют компанию с прошлого года.

Три громких хлопка прозвучали у офиса госкомпании Equitalia в Неаполе вечером в понедельник. Как сообщает Reuters со ссылкой на местную полицию, приехавшие на место эксперты установили, что у дверей офисного здания, расположенного у центрального вокзала города, сработали самодельные бомбы. Кто стоит за преступлением — полицейские пока и сами не знают. Никаких записок на месте ЧП обнаружено не было, ответственности за произошедшее на себя никто не взял. Пострадавших в ходе инцидента нет.

Судя по всему, бомбы были не очень мощными, так как взрывная волна выбила лишь несколько стекол на первом этаже здания.

В правоохранительных органах не исключают, что атака на офис Equitalia, занимающейся сбором невыплаченных налогов и штрафов, связана с ее методами сбора долгов. Многие итальянцы не раз говорили, что ненавидят государственное коллекторское агентство за его жесткость при сборе налогов, а когда в 2011 году правительство заговорило о возможном расширении полномочий компании, чтобы бороться с кризисом, их недовольство только усилилось. Как сообщает агентство ANSA, в день взрывов у офиса Equitalia члены правой организации Roma Nord также провели свою собственную акцию протеста, вывесив из окон ряда отделений компании несколько чучел.

Менеджеры Equitalia и связанных с ней государственных ведомств живут в ожидании очередной атаки с конца прошлого года.

Первый инцидент произошел 9 декабря 2011 года. Тогда в офис Equitalia пришел конверт, предназначавшийся директору компании. Когда топ-менеджер стал открывать его, конверт взорвался. Директор чуть не лишился зрения и получил ранение руки. Спустя три дня полиция рапортовала о предотвращении очередной атаки. Сотрудники МВД сообщили, что им удалось перехватить два конверта с пулями, отправленных главе минюста и мэру Рима. Затем, 15 декабря, римская полиция заявила о предотвращении взрыва в местном отделении Equitalia. Сотрудники компании обнаружили подозрительную посылку у себя в приемной, после чего вызвали взрывотехников.

Параллельно с инцидентами вокруг Equiatlia похожие преступления были зафиксированы и в других европейских странах, где меры правительства по предотвращению экономических проблем вызывают недовольство у населения. Так, парижские полицейские 12 декабря заявляли, что обезвредили бомбу у посольства Греции. Еще раньше, 7 декабря, во Франкфурте-на-Майне обезвреживали взрывоопасную посылку, пришедшую главе Deutsche Bank. К бомбе прилагалась записка на итальянском языке. В ней некая «Неформальная федерация анархистов» говорила о «трех взрывных посланиях банкам, банкирам, паразитам и кровососам».

Связаны ли все эти инциденты между собой — в правоохранительных органах пока сказать не могут.