Лавины спустились на Дальний Восток

На Дальнем Востоке из-за мощного циклона прервано авиасообщение, закрыты дороги

На Дальнем Востоке России бушует мощный циклон. В Беринговом и Охотском морях объявлены штормовые предупреждения, высота волн достигает десяти метров. Прервано авиасообщение между Камчаткой и Сахалином. На острове была закрыта часть дорог, а гидрометеорологи спускают лавины с гор.

В пятницу мощный циклон, возникший в Охотском море, стал причиной для беспокойства жителей Сахалина и полуострова Камчатка. Еще накануне было объявлено штормовое предупреждение для кораблей, находящихся в Беринговом море — на севере Тихого океана. По данным Дальневосточного управления МЧС, в пятницу ожидались волны высотой 8—10 метров. Камчатские спасатели обратились к судовладельцам и капитанам судов с просьбой принять меры предосторожности. На самом полуострове была объявлена угроза схода лавин со склонов вулканов и сопок. Всем охотникам, туристам и спортсменам было рекомендовано не выходить в горы.

В Петропавловске-Камчатском из-за сильной метели в четверг и пятницу были отменены занятия в школах.

Перебои возникли с авиасообщением: аэропорт не закрывался, однако лететь через Охотское море было опасно.

Два самолета рейсов Петропавловск-Камчатский — Москва так и не вылетели из аэропорта. В общей сложности на полуострове застряли 450 пассажиров. А самолет, летевший в обратном направлении, был вынужден сесть на аэродроме Южно-Сахалинска. Все 260 пассажиров были размещены в гостиницах. Предварительно вылет был назначен на утро пятницы, однако погода лишь ухудшилась.

Циклон, в четверг накрывший Камчатку, в пятницу переместился на юг и стал угрожать острову Сахалин.

В Охотском море было объявлено штормовое предупреждение, ожидались волны высотой в 8—9 метров и сильный северо-западный ветер с порывами до 30—40 метров в секунду. Сахалинские спасатели предупредили капитанов судов о возможном обледенении судов.

Утром на острове началась сильная метель, видимость упала до 500 метров.

Власти острова объявили о закрытии трассы Ноглинки — Оха с 16 часов по местному времени 13 января до 18 часов 15 января. Впрочем, решение будет пересмотрено в субботу. Закрытая дорога начинается на северной части Сахалина и проходит по западному побережью 250 километров — примерно треть длины острова.

В МЧС пояснили, что за четверг в городах скопилось много грузовиков и автомобилей, водители которых опасались застрять в снегу и откладывали выезд.

Поэтому с утра пятницы, перед закрытием трассы, для желающих переправиться было организовано сопровождение со снегоуборочной техникой и автомобилями ГИБДД и МЧС. Колонны благополучно добрались до пунктов назначения, уточнили позже в управлении МЧС.

Обилие выпавшего снега увеличило опасность схода лавин на сахалинских горных склонах. По данным Сахалинского управления МЧС, лавиноопасный период начался гораздо раньше — обычно пик отмечается в начале февраля. Водителям было предложено выбирать трассы, расположенные вдоль лесистых склонов или на равнинах. Утром в пятницу в горы отправились специалисты противолавинного центра Сахалинской службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Они спустили снежные карнизы, угрожающие дороге Невельск — Горнозаводск.

Контролируемые лавины вместили в себя 225 кубометров снега. Это больше, чем было спущено снега за весь декабрь (200 кубометров).

В МЧС отметили, что в этом году впервые был применен метод взрыва для спуска скопившегося снега.

По данным Гидрометцентра России, в субботу погода только ухудшится. Штормовой ветер также придет на Чукотку, в Магаданскую область. Порывы будут достигать 25—30 метров в секунду. На севере Сахалина прогнозируется сильный снегопад и метели. Однако уже в воскресенье стихия утихнет, ветер ослабеет, а снегопады прекратятся.