Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Дядя Степа переехал в Британию

Анастасия Берсенева 01.09.2011, 16:24
thesun.co.uk

Бывший милиционер из Санкт-Петербурга стал героем английских газет. На карнавале в Ноттинг-Хилле — одном из районов Лондона — он оказался единственным из присутствующих, кто попытался задержать убегающего с ножом в руке преступника.

Преступление произошло в понедельник вечером во время двухдневного карнавала. На одной из улиц в толпе темнокожих молодых людей произошла потасовка. В ходе ссоры один из участников выхватил нож и ткнул им своего оппонента, 20-летнего Рио-Андре. Все произошло настолько стремительно, что никто не сумел отреагировать. Однако на пути убегающего внезапно оказался немолодой мужчина. Несмотря на пакеты с покупками и фотоаппарат в руках, он сумел выставить ногу в попытке сделать подножку. Преступник, все еще держа в руках окровавленный нож, перепрыгнул и скрылся. Одному из фотографов удалось в этот момент сделать снимок.

Фотография попала в прессу. Благодаря карточке полиция разыскала подозреваемого, 16-летнего местного жителя, а также героя. Им оказался 55-летний россиянин Валентин Симаченко, проживающий в Лондоне, пишет The Telegraph. Оказалось, что он пять лет проработал в милиции Санкт-Петербурга, а потом принимал участие в чеченской войне на стороне сепаратистов. Получив тяжелое ранение в живот, он уехал в Англию.

Увидев людей в форме, Симаченко перепугался, решив, что полицейские намерены обвинить его в нападении на англичанина: за 15 лет жизни в Лондоне он так и не смог овладеть языком в совершенстве. «Все произошло быстро, и я действовал инстинктивно, — пояснил Симаченко полицейским на ломанном английском. — Мне было досадно, что он ушел. Мне лишь хотелось помочь полиции поймать этого урода». Он не стал говорить родным об инциденте, родственники узнали о поступке главы семьи только из фотографий на первых полосах газет. «Я горжусь отцом», — заявил сын бывшего милиционера Юрий Симаченко, работающий в Лондоне шеф-поваром.

Пострадавший участник драки был госпитализирован с ножевым ранением и сейчас идет на поправку.