Спирта не было в меню

Уже три россиянки погибли от отравления некачественным алкоголем в Турции

Thinkstock/Fotobank.ru
Число жертв отравления некачественным алкоголем в Турции растет — за минувшие сутки скончались еще две российские туристки. В больницах остаются 5 человек, из них двое в реанимации. Представители Турции пообещали Ростуризму проверить весь алкоголь в отелях и в магазинах.

В среду стало известно, что в московской клинике скончалась 22-летняя туристка Марина Шевелева, отравившаяся некачественным алкоголем в Турции, сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев. Девушка улетела в Москву, самостоятельно доехала до дома и только после этого была госпитализирована с диагнозом отравление метиловым спиртом. Врачи не смогли ее спасти, она скончалась вечером в понедельник.

Туристка отдыхала на популярном турецком курорте Бодрум, именно там произошло массовое отравление алкоголем.

Шевелева стала третьей жертвой — накануне в турецкой больнице скончалась 20-летняя жительница Башкирии Айгуль Залятова, а утром в понедельник там же умерла 27-летняя уроженка Подмосковья Мария Шаляпина.

Все пострадавшие были участниками рекламного тура компании Mostravel. Среди участников тура были представители российских туристических компаний. Залятова работала в башкирской компании «Одеон», Шаляпина представляла организаторов поездки, и только Шевелева была обычным туристом — на море ее отправил туроператор «Корал трэвел».

В ночь на 28 мая для отдыхающих была организована большая морская прогулка.

«На яхте также были граждане Великобритании, Польши и СНГ, — пояснил Мосеев. — Но только россияне пострадали от некачественного алкоголя».

Представитель Ростуризма отметил, что у них нет точных данных о состоянии иностранных туристов.

На следующий день после поездки россиянам стало плохо — люди жаловались на тошноту и рвоту, некоторые теряли сознание. В течение двух дней в больницы Антальи и Денизли попали 20 человек. Врачи поставили им диагноз — отравление некачественным алкоголем. Некоторые из них пострадали не сильно и вскоре были отпущены. В среду в клиниках остаются пять человек, из них двое — в реанимации. «Это девушка, гид туроператора «Корал трэвел», она находится в Анталье, а также молодой человек в клинике в Денизли, его данные уточняются, — отметил Мосеев. — Их состояние стабильно тяжелое».

В инцидент сразу вмешались сотрудники Генконсульства России в Анталье. «Генконсульство направило в прокуратуру Бодрума два официальных запроса», — пояснили «Газете.Ru» в Ростуризме. Накануне вечером в Измире состоялось заседание российско-турецкой рабочей группы по туризму. Российскую делегацию возглавлял замруководителя Ростуризма Евгений Писаревский. С другой стороны был замминистра культуры и туризма Турции Озгюр Озаслан. Турки пояснили, что по факту произошедшего возбуждено уголовное дело, был задержан владелец яхты, его допрашивают.

Следователи выяснили, что у яхты не было разрешения на выход в море.

Турки пообещали ознакомить российскую сторону с предварительными результатами через 7 дней после возбуждения дела. «Детали произошедшего пока еще устанавливаются, очень многое неясно в этой истории», — добавил Мосеев.

Представители турецкой туркомпании, принимавшей россиян, заявили, что отдыхающие сами принесли некачественное спиртное на борт, передает «Интерфакс». По словам собеседника агентства, эта версия сейчас проверяется следствием.

Как заявили в турецкой компании, «крепкого алкоголя по определению не должно быть на борту яхты — его не было в меню, поэтому, возможно, россияне принесли его с собой».

Однако, как отметил источник, не исключено, что даже в этом случае пострадавшим будет компенсирован ущерб, так как алкоголь был приобретен на территории Турции.

Представители министерства культуры и туризма Турции, в свою очередь, добавили, что в ближайшее время будут проверены все розничные точки продаж алкоголя. Также внимание будет уделено отелям — сотрудники органа по контролю и надзору за оборотом алкогольной и табачной продукции изучат качество спиртного, предлагаемого туристам. А в ближайшее время в Турции состоится спецзаседание для туроператоров, которых попросят информировать туристов, где и как следует покупать выпивку.