Авиадебош заходит на посадку

Депутаты Госдумы ужесточают наказание за хулиганство

РИА «Новости»
Депутаты Госдумы предлагают ужесточить наказание за хулиганство, в том числе дебоши в самолетах, поездах и прочем транспорте. За мелкое хулиганство штрафы повысятся до 4 тыс. рублей. Дебоши на транспорте пропишут в Уголовном кодексе, и за них будет грозить штраф до 1 млн рублей или срок до семи лет.

В среду в Госдуму внесен законопроект об ужесточении наказания за хулиганство. Об этом «Газете.Ru» сообщил глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. Проект разделен на две части, пояснил он. Первая предусматривает поправки в статью 20.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и увеличивает штрафы за мелкие правонарушения. Вторая часть вносит в статью 213 (хулиганство) Уголовного кодекса (УК) классифицирующий признак для дебошей на транспорте.

По мнению Крашенинникова, в обществе сложилось снисходительное отношение к мелкому хулиганству.

Сейчас КоАП предусматривает за мелкое хулиганство штраф от 500 рублей до 2 тыс. рублей, а в худшем случае — арест до 15 суток. «Подобная мера ответственности фактически означает безнаказанность подобного рода преступлений», — говорит Крашенинников. Депутаты предлагают увеличить штрафы за мелкое хулиганство — теперь нарушитель спокойствия должен будет заплатить от 2 до 4 тысяч рублей.

Хулиганить в поездах и самолетах будет гораздо накладнее.

Авторы законопроекта отмечают, что дебош на транспорте гораздо опаснее подобного деяния на улице. «А если хулиганские действия привели к общественно-опасным последствиям, то наступает и уголовная ответственность», — поясняет Крашенинников.

В соответствующей статье Уголовного кодекса два пункта. Первый предусматривает штраф от 300 до 500 тыс. рублей, максимально хулигану может грозить до пяти лет колонии. Во втором пункте говорится о хулиганстве, совершенном «группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка», он предусматривает штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей, максимальное наказание — 7 лет колонии.

Как говорит Крашенинников, депутаты предлагают дополнить второй пункт квалифицирующим признаком «хулиганство, совершенное на железнодорожном, воздушном и водном транспорте, а также на любом другом транспортном средстве общего пользования».

Таким образом, транспортным дебоширам теперь будет грозить серьезная ответственность.

«Хулиганство можно назвать общественно опасным, если нарушитель использует оружие, — пояснил Крашенинников. — Например, разбил пивную бутылку и угрожает «розочкой».

Депутат выразил надежду, что законопроект будет одобрен. «Мелкое бытовое хулиганство отравляет жизнь значительному числу граждан, а на транспорте оно может привести к трагическим последствиям. Поэтому повышение ответственности за хулиганские выходки считаю оправданным и своевременным», — добавил Крашенинников.

Одной из последних происшествий в самолетах стала драка в конце марта этого года на борту рейса Москва — Ереван. В салоне подрались российские болельщики, которые направлялись на отборочный футбольный матч Евро-2012 с Арменией. Шесть хулиганов были задержаны, в отношении них возбуждено уголовное дело.