Слушать новости

Школьники подрывали конституционный строй

Лингвистическая экспертиза признала лозунг «Россия для русских!» подрывающим основы конституционного строя

Суд по делу об избиении петербургских школьников группой националистически настроенной молодежи может создать прецедент в области расследования нападений на почве ксенофобии. Лингвистическая экспертиза, представленная на заседании, подтвердила, что лозунги «Бей хача» и «Россия для русских», которые выкрикивали подсудимые, по сути, являются призывами к насильственному изменению конституционного строя.

Уголовное дело об избиении девятиклассников Тагира Керимова и Сулеймана Рамазанова слушается в Калининском райсуде Санкт-Петербурга уже четыре месяца. На скамье подсудимых шесть подростков 17—19 лет. По данным следствия, 14 февраля 2009 года они были среди 25 человек, напавших на Керимова и Рамазанова, шедших на занятия в школу. Согласно данным следствия, с криками «Убивай хача, мочи хача!», «Бей черных, бей хачей!», «Россия для русских!» и «Крысе — крысячья смерть!» обвиняемые повалили девятиклассников на землю и стали избивать. После атаки Рамазанов провел в коме несколько месяцев, но врачам удалось его спасти. Шестерых нападавших теперь судят по ч. 3 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц), п. «б» ч. 1 ст. 213 (хулиганство по мотивам политической, идеологической вражды) и ст. 282 (разжигание ненависти либо вражды) Уголовного кодекса. Как говорили адвокаты правозащитной организации «Агора», представлявшие интересы потерпевших, в обвинительном приговоре по 282-й статье они уверены не были, так как «судебная практика по такого рода делам показывает, что суды не горят желанием подробно разбираться в ксенофобских нападениях».

Однако представленная в понедельник лингвистическая экспертиза, которую провели по ходатайству адвоката потерпевших Дмитрия Динзе, может стать одним из ключевых доказательств эпизода о разжигании межнациональной розни.

Это уже третья по счету лингвистическая экспертиза в деле о нападении на девятиклассников. Первая, проведенная Центром судебных экспертиз Северо-Западного округа, не нашла в фразах «Бей хача!» и «Россия для русских» признаков разжигания межнациональной розни, из-за чего дело из отдела по расследованию особо важных дел петербургского Следственного комитета (СК) спустили в городское УВД. Специалисты, проводившие вторую экспертизу (уже по требованию Динзе), все-таки отыскали в призывах «бить хачей» и лозунгах «Россия для русских!» националистический подтекст и расследованием вместо милиционеров снова занялись сотрудники СК, а в девятитомном уголовном деле подростков появилась 282-я статья Уголовного кодекса. Однако из-за технических ошибок следователя, передававшего дело в Калининский райсуд, экспертизу пришлось проводить заново.

Как рассказали «Газете.Ru» в «Агоре», результаты третьей экспертизы оказались гораздо шире. Ее проводили сотрудник Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам с 22-летним стажем Игорь Жарков, доцент кафедры общего языкознания Санкт-Петербургского госуниверситета Павел Клубков и доцент кафедры русского языка для иностранцев-нефилологов того же вуза Марина Лужковская. Они, как и их предшественники, подтвердили, что в лозунгах «Крысам — крысячья смерть!», «Убивай хачей» содержится националистический подтекст. Но, кроме того, эксперты сочли высказывание «Россия для русских» политическим лозунгом, «направленным на возбуждение национальной розни» и «содержащим скрытый призыв к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации».

Как считает глава «Агоры» Павел Чиков, третья экспертиза в рамках этого дела в будущем повлияет на расследование многих других дел о насилии на почве ксенофобии.

«Если благодаря этой экспертизе обвинение по 282 статье устоит, то это будет важнейший прецедент», — сказал «Газете.Ru» правозащитник. Обычно, напомнил Чиков, правоохранительные органы предпочитают квалифицировать нападения на иностранных мигрантов или выходцев с Кавказа, совершенные «по очевидно ксенофобским мотивам», как хулиганство или покушение на убийство, «но на абсолютно бытовой почве». «Дело в том, что это часто кажется следователям слишком хлопотным — разбираться и доказывать националистический мотив таких преступлений, хотя в уголовном законодательстве он считается отягчающим обстоятельством, за которое полагается гораздо более строгое наказание. Надеюсь, что после этого процесса будет создан прецедент и следствие начнет работать более активно по делам о насилии на почве ксенофобии», — пояснил руководитель «Агоры».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть