Главврачам прописали курс выживания

В четверг открылась IX Московская ассамблея «Здоровье столицы»

ИТАР-ТАСС
Цель модернизации здравоохранения не ремонт и новое оборудование для больниц, а изменение принципов финансирования отрасли, объяснили главврачам столичных медучреждений на IX Московской ассамблее «Здоровье столицы». А их задача – «выжить», обеспечив в период перемен финансовую стабильность подведомственных учреждений.

В четверг открылась IX Московская ассамблея «Здоровье столицы». Пленарное заседание, прошедшее при участии руководства столицы, было посвящено объявленной в стране модернизации системы здравоохранения. Мэр города Сергей Собянин сообщил, что городские власти совместно с Минздравсоцразвития заканчивают разработку программы модернизации московской системы здравоохранения.

По данным мэра, на сегодняшний день в Москве в неудовлетворительном состоянии находится 37% коечного фонда, 30% лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) нуждаются в капитальном ремонте, в 40% надо срочно менять медицинское оборудование. Как рассказал Собянин, на проведение ремонта в медучреждениях, их информатизацию, приобретение нового оборудования и разработку новых стандартов оказания медицинской помощи из городского бюджета выделяется 70 млрд рублей, еще несколько десятков миллиардов обещано из федерального бюджета.

Кроме того, за два года «модернизации», сообщил мэр, «заново выстроенная» система здравоохранения столицы должна перейти на работу «в реальной конкурентной среде».

«Надо уходить от финансирования медучреждений к перечислению средств за конкретно оказанную помощь, деньги должны приходить за больным, — объяснила цель модернизации отрасли председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева. – Некоторые регионы неправильно понимают модернизацию: они считают, что это просто ремонт и новое оборудование. Нет.

Мы должны изменить финансирование здравоохранения. И Москва будет той базой, где мы будем отрабатывать новые принципы».

Подробнее на «новых принципах» остановилась новая заместитель мэра Москвы по вопросам здравоохранения и образования Ольга Голодец. Чиновница практически не употребляла слово «лечение» — говорила исключительно об «услугах», их стоимости и рентабельности.

По ее словам, сейчас на первый план выходят вопросы финансовой стабильности ЛПУ. «Каждый главврач должен определить, как эта стабильность достигается, — заявила Голодец, — подойти к теме планирования тех услуг, которые станут основой экономики каждого медучреждения. И понимать стоимость каждой услуги и источников ее финансирования. Без этого мы не сможем организовать нормального финансирования учреждений».

В частности, чиновница считает неправильным существующее на сегодняшний день распределение между стационарным и амбулаторным лечением. А больничные койки используются неэффективно. «Больницы часто выполняют социальные функции, — заявила она, — особенно в отношении пожилых людей. Надо, чтобы наши дорогостоящие койки не использовались для социальных целей. Это совсем другая услуга».

«Рациональное планирование и использование коечного фонда – основа нашего развития на перспективу, — учила главврачей пришедшая из бизнеса чиновница. – Планирование – основа основ, и оно должно быть очень грамотным. Любая ошибка будет стоить финансовой устойчивости.

Не добавил оптимизма участникам форума и исполнительный директор городского фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) Андрей Решетников. Он рассказал о «глобальных изменениях», связанных с принятием нового федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ», оговорившись при этом, что сам был против большинства его новаций.

В систему ОМС теперь могут войти медучреждения любой формы собственности и неограниченное число страховых организаций, рассказал Решетников. По его данным, на сегодняшний день в Москве 5,2 тысячи медучреждений различных форм собственности имеют лицензии на услуги, оказываемые по системе ОМС. Создав жесткую конкуренцию государственным ЛПУ, частные клиники оттянут от них и часть финансирования. Кроме того, вырастет число оснований, по которым страховые компании будут штрафовать ЛПУ.

У каждого медучреждения будет план на выполнение платных услуг.

«Дотации будут выдаваться учреждениям только с учетом их экономической активности, — рассказал Решетников. – Если ЛПУ неэффективно использует койки, оно не может рассчитывать на дотации. Мы переходим к единому консолидированному бюджету медучреждений. Финансовой демократии тут быть не может».

И наконец, закон устанавливает перераспределение страховых взносов в пользу федерального фонда ОМС, который затем будет возвращать средства в регионы по единым нормативам, а также переход на одноканальное финансирование организаций здравоохранения через систему ОМС. Эти изменения приведут к снижению доходов городского фонда на 40 млрд рублей, подсчитал Решетников.

«Средств в переходный период будет не хватать, — предупредил он участников форума. – Поэтому надо мобилизовать все ресурсы, чтобы сохранить наш потенциал».

«Законодатель ставит медучреждения в условия «выживем – не выживем», — перевел на простой язык новый руководитель департамента здравоохранения города Леонид Печатников. — Если не будет финансирования, значит вы не нужны и вас можно закрыть. Но выхода нет, и, чтобы выжить, надо менять все и быстро».

Например, надо срочно разбираться с тарифами по ОМС, которые отстают от себестоимости лечения. «У всех вас есть замы по экономике, — напомнил Печатников главврачам. – Научите их считать. Когда мы отпустим вас в свободное плавание и дадим право на платные услуги, это не значит, что можно будет устанавливать любые цены. Они будут складываться из тарифа и регулируемой маржи». А также начать соблюдать финансовую дисциплину. «Даже те средства, которые поступают в больницы, используются нерационально, — заявил он. – Если вы по три раза в год меняете трубы, а они все равно ржавые, то мы все прекрасно понимаем, о чем идет речь».

Что до традиционной функции медицинских учреждений, то лечить «надо быстро и качественно», считает чиновник. И «подтянуть» к стационару амбулаторное звено, «вплоть до их полного слияния» в единые центры с «вертикалью ответственности». И тогда, например, поликлиники не смогут направлять в больницы необследованного больного.

Характеризуя ситуацию, Решетников процитировал героя «Собачьего сердца» Михаила Булгакова, который говорил, что плохие времена проходят и приходят очень плохие.

«Нам надо направить все усилия на то, чтобы выжить», — повторил он свой основной тезис.

«Ну что же вы так сгущаете краски, — не выдержал мэр Собянин. – Да, задачи ставятся серьезные, и времени у нас немного. Но Москва — наиболее обеспеченный ресурсами город страны. И не должно создаваться впечатления, что мы все стрелки переводим на вас. Структуры ОМС, департамент здравоохранения и я лично будем отвечать за эту работу».

Сами главврачи в кулуарах сокрушались по поводу того, как за последние два десятилетия пришла в упадок отлаженная система здравоохранения. «Когда я была на симпозиуме в Норвегии, мне там говорили: «Как же так, у вас были самые лучшие в мире здравоохранение и образование, мы старались брать с вас пример, а вы все это разрушили», — рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» одна из участниц ассамблеи. – А дальше будет только хуже».

Рядовые врачи ждут дальнейшего «закручивания гаек», увеличения бумажной работы и усиления диктата страховых компаний. «Со страховыми компаниями и сейчас все боятся связываться, — рассказала терапевт одной из городских больниц. – Они штрафуют ЛПУ на огромные суммы, и никому не известно, куда уходят эти деньги. Контроль за «продажей услуг» доходит до абсурда. У нас была такая ситуация: у больной случилась диабетическая кома в день выписки, когда были уже готовы документы. И врачу пришлось объяснять, что он не может оставить ее в отделении ни на день, иначе будет оштрафован за передержку больного».