Десант сбросился на свалку

В Химках прошла акция протеста против свалки бытовых отходов

ИТАР-ТАСС
Защитников Химкинского леса и экологов, требующих ликвидации свалки в Левобережном районе Химок, поддержало московское отделение Союза десантников России. Наведения порядка на полигоне требует и Росприроднадзор. Гендиректор предприятия считает, что его бизнес «кошмарят».

В пятницу около 20 активистов московского регионального отделения Союза десантников России перекрыли въезд мусоровозам на свалку твердых бытовых отходов (ТБО) в Левобережном районе Химок. Они ссылались на решение № 5-123/2010 Химкинского городского суда, который 26 октября приостановил на 45 дней работу полигона ТБО из-за грубых нарушений законодательства, обнаруженных Росприроднадзором.

По словам участника акции Николая Гриненко, московское региональное отделение Союза десантников России намерено продолжить кампании, которые вел химкинский эколог, председатель районного отделения партии «Правое дело» и активист московской «Солидарности» Константин Фетисов, жестоко избитый 4 ноября и до сих пор находящийся в коме. Речь идет о защите Химкинского леса, а также о борьбе против свалки в районе Левобережный. Московское отделение Союза десантников входит в коалицию «Марш против коррупции», активным участником которой является Фетисов, и они тесно сотрудничали, рассказал Гриненко «Газете.Ru».

«Нападение на Фетисова — это вызов всем нам!» — заявил он.

По словам активистов, круглосуточно блокировать свалку они не смогут — всем им надо работать. Однако будет организовано постоянное дежурство для фиксирования на камеру всего происходящего в районе полигона. После завершения акции активисты намеревались направиться в химкинскую администрацию и попытаться попасть на прием к главе города, но потом передумали, рассказал Гриненко. Однако 21 ноября отделение союза примет участие в акции против следственного произвола, в которой будет участвовать и главред «Химкинской правды» Михаил Бекетов, жестоко избитый в 2008 году и ставший инвалидом.

Между тем последняя акция, которую проводил 3 ноября Фетисов от имени коалиции по противодействию коррупции и в которой также принимали участие представители московского отделения Союза десантников, была посвящена именно свалке в районе Левобережный. Химчане, требовавшие выполнения предписания суда по иску Росприроднадзора, заблокировали свалку, на въезде в которую образовалась длинная пробка из мусоровозов. В этот день Фетисов был задержан, а на следующий — избит.

По словам лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгении Чириковой, она очень рада поддержке со стороны десантников. «Мы приветствуем, когда к нам присоединяются новые свежие силы, тем более такие солидные, как Союз десантников».

Что до полигона, 100% акций которого принадлежат комитету по управлению имуществом химкинской администрации, то в начале ноября пресс-служба Минприроды России распространила заявление, в котором выразила удовлетворение постановлением Химкинского городского суда об административном приостановлении деятельности полигона на 45 суток. Решение вынесено на основании проверки Росприроднадзора по Центральному федеральному округу (ЦФО), уточняется в сообщении.

Результаты проверки выявили «несоответствие существующих параметров рекультивации полигона ТБО требованиям проекта рекультивации, в результате чего происходит стихийный обвал отходов производства и потребления и попадание их на окружающую территорию. В частности, максимальная высота тела полигона составляет более 50 м (согласно проекту, она не должна превышать 49 м), откосы полигона не укреплены георешеткой». Кроме того, до настоящего времени не получено согласование Роспотребнадзора о санитарно-защитной зоне полигона.

По словам экс-начальника департамента Росприроднадзора по ЦФО, а ныне руководителя департамента природопользования Москвы Антона Кульбачевского, «при эксплуатации полигона компанией ОАО «Полигон ТБО» грубо нарушены условия получения лицензии на право обращения с отходами.

На территории не соблюдаются санитарные и экологические требования, нарушены требования при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территорий».

Тем не менее, по словам гендиректора ОАО «Полигон ТБО» Михаила Зимина, в Московском областном суде ему удалось добиться отмены решения городского суда, и теперь деятельность полигона вполне законна.

Рассмотрение кассационной жалобы ОАО «Полигон ТБО» в Московском областном суде состоялось 3 ноября.

Согласно имеющемуся проекту рекультивации полигон закроют в середине 2012 года, заявил Зимин в сегодняшнем интервью газете «Химкинские новости». Программа предусматривает не только рекультивацию саму по себе, но и строительство мусоро-сортировочного комплекса.

Что касается позиции Росприроднадзора, то, по мнению Зимина, «это выглядит так, как будто полигон кошмарят».

«Проверки проводились с нарушениями, что подтверждалось в судебном порядке, — цитирует Зимина издание. — Зная о своей шаткой позиции в арбитражном суде, ведомство стало засыпать протоколами Химкинский суд. Теперь же ресурсы Росприроднадзора в отношении предприятия иссякли, и в процесс оказалась втянута прокуратура». ООО «Полигон ТБО» намерено подать в суд на департамент Росприроднадзора по ЦФО. Комментариев на этот счет со стороны ведомства получить пока не удалось.

Между тем в пятницу лидер Союза десантников России Владислав Ачалов распространил заявление, в котором опроверг причастность союза к протестным акциям, в том числе к перекрытию подъезда к полигону твердых бытовых отходов в Левобережном районе Химок. «В последнее время от имени Союза десантников России появляется множество так называемых заявлений, в том числе и о защите Химкинского леса», — заявил он.

«Эта информация, со слов чиновников, может послужить основанием к запрету намеченного союзом пикетирования на 23 ноября общественной приёмной «Единой России», — сообщил Ачалов.

— Официально заявляем: Союз десантников России все свои официальные документы публикует на своем сайте и никакого отношения к вышеупомянутым заявлениям не имеет».

«Мы выступаем от имени не всего Союза, а его Московского отделения, — объяснил «Газете.Ru» Гриненко. — Региональные отделения действуют по своему плану, в рамках своей инициативы, и не согласовывают ее со всей большой организацией, в компетенцию которой, конечно, не входит Химкинский лес».