Суд дождался истца

Глава Химкинской администрации пришел в суд по своему иску против Михаила Бекетова

ИТАР-ТАСС
Глава Химкинской администрации пришел на заседание по своему иску о клевете, который он подал в отношении редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова почти три года назад. На суде Владимир Стрельченко заявил, что готов примириться с журналистом, ставшим инвалидом после нападения, и оказать ему помощь, но в том, чтобы отозвать иск, необходимости не видит.

Во вторник на заседание мирового суда Химок по иску о клевете в отношении редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова приехал истец — глава администрации Химок Владимир Стрельченко. 12 и 21 октября 2010 года Стрельченко не появлялся на заседаниях в мировом участке № 263, потому что уезжал в отпуск, поясняла его представитель — глава юридического управления администрации Анжела Думова. В последний раз она просила суд ограничиться письменными показаниями истца, но судья удовлетворил ходатайство защиты о вызове Стрельченко в суд. Заседание было перенесено на 9 ноября.

При этом искалеченный Бекетов, оставшийся инвалидом после нападения, совершенного в 2008 году (у журналиста ампутирована нога, и он не может говорить), посетил все три заседания суда.

Во вторник заседание началось на час позже заявленного времени: участвующий в процессе прокурор заболел, и его коллеге понадобилось время, чтобы ознакомиться с материалами дела. За это время Думова успела сказать журналистам, что ее начальник в суд снова не явится, потому что «его срочно вызвали в правительство».

После участники процесса, а также собравшиеся в зале журналисты и жители Химок посмотрели сюжет РЕН ТВ, в котором, по мнению Стрельченко, Бекетов распространил порочащие честь истца сведения.

Интервью с редактором «Химкинской правды» вышло на телеканале три года назад. 24 мая 2007 году Land Rover журналиста подожгли неизвестные. Бекетов сообщил тележурналистам, что ему поступали звонки с угрозами от сотрудников администрации, и заявил: «Я считаю, что это политический террор, где заказчиком выступает господин Стрельченко». По мнению коллег журналиста, администрация могла быть недовольна работой журналиста. В 2007 году в «Химкинской правде» вышла заметка о переносе захоронения останков советских летчиков, погибших во Второй мировой войне. В материале говорилось, что часть останков была потеряна, а эксгумация проводилась неаккуратно. Также на страницах издания Бекетов неоднократно писал о случаях коррупции в химкинской администрации. В феврале 2008 года Стрельченко подал в суд иск, в котором обвинил Бекетова в клевете.

После просмотра видео в зал заседания неожиданно для присутствующих зашел Стрельченко. Его появление слушатели встретили аплодисментами и криками «Заждались!».

Он рассказал суду, что уже плохо помнит свои изначальные показания по делу. На вопрос адвоката Андрея Столбунова, почему он подал иск только через полгода после выхода в эфир передачи РЕН ТВ, Стрельченко ответил, что сначала он не ожидал широкой реакции общественности и СМИ на этот сюжет. Глава администрации сообщил, что не читает «Химкинскую правду», потому что «не интересуется желтой прессой». На вопрос, готов ли он пойти на мировую, Стрельченко сначала отвечал уклончиво: заявил, что как к человеку к Бекетову у него не было претензий и что он сожалеет о том горе, которое произошло с редактором «Химкинской правды». Затем, когда адвокат повторил вопрос, Стрельченко уверенно сказал, что готов к примирению и готов оказывать Бекетову помощь и содействовать в поимке напавших на него преступников».

Тем не менее глава Химок заявил, что не будет забирать заявление из суда, потому что для этого «нужны определенные основания». «Я сейчас не вижу в этом необходимости», — сказал он.

Глава администрации давал показания около 15 минут, после чего уехал, не пообщавшись с прессой. Присутствующий на заседании Бекетов во время выступления Стрельченко неотрывно на него смотрел.

Думова, выходя из зала суда, подтвердила журналистам, что сторона истца готова заключить мировое соглашение, но ответчик с такой инициативой не выступал.

После выступления истца прокурор предложил суду наложить на Бекетова штраф в 3 тыс. рублей, но избавить журналиста от уголовной ответственности, потому что срок давности преступления по ст. 129 Уголовного кодекса (клевета) уже истек.

Адвокат Бекетова, в свою очередь, заявил, что его подзащитный требует полного оправдания. Комментарий Бекетова РЕН ТВ выражал только его частное мнение, отметил Столбунов, добавив, что это подтверждает приложенная к делу независимая лингвистическая экспертиза одного из преподавателей филологического факультета МГУ. Кроме того, дело о подрыве машины Бекетова еще расследуется, заявил адвокат. «Я сказал, что моего подзащитного преследуют незаконно, и потребовал от суда полного оправдания Михаила. Стрельченко на суде сказал, что не имеет больше претензий и готов помогать Бекетову. Нам важно было узнать его нынешнюю позицию — то есть то, что он не настаивает на обвинении. Я не исключаю, что суд может вынести оправдательный приговор», — сказал Столбунов «Газете.Ru» после заседания.

Свое решение мировой суд должен огласить 10 ноября в 9.30.