Душителя поймали за палец

В Москве пойман серийный убийца

Thinkstock/Fotobank.ru
В Москве пойман серийный убийца, совершавший преступления семь лет назад. Владимир Миргород обвиняется в восьми убийствах на севере и северо-востоке Москвы. По версии следствия, он насиловал и душил своих жертв. За время расследования Миргород успел отсидеть в тюрьме за другое преступление и выйти на свободу.

«В ходе грамотно проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлена причастность 31-летнего москвича к совершению восьми убийств на территории Северного и Северо-Восточного административных округов города Москвы. По данным следствия, он с января по июль 2003 года совершил семь убийств женщин», — сообщили «Газете.Ru» в среду в пресс-службе Следственного комитета.

Перед тем как убить жертву, злоумышленник насиловал ее, а в некоторых случаях еще и грабил. Убийства совершались на улице, в квартирах и подъездах.

Восьмой жертвой стал 16-летний сын одной из женщин, который застал насильника на месте преступления. Его преступник задушил брючным ремнем.

Обвиняемый в деле появился лишь спустя семь лет после совершения убийств и изнасилований. По данным источника «Газеты.Ru» в правоохранительных органах, Владимира Миргорода задержали на прошлой неделе, предъявили обвинение, а Савеловский суд уже его арестовал. Сейчас он находится в СИЗО, его продолжают допрашивать, назначено несколько экспертиз. «Ему 31 год, это ранее судимый житель столицы. Задержали его оперативники угрозыска УВД САО», — сообщил собеседник.

Миргород был осужден за грабеж на шесть лет еще в 2004 году. После его задержания вылазки маньяка-душителя прекратились, но тогда оперативники не связали эти два события, а проверять подозреваемого на причастность к изнасилованиям по картотекам не стали. В 2010 году Миргород отбыл срок за грабеж и вышел из колонии, но на свободе провел всего несколько месяцев.

Сейчас МВД меняет бумажные базы данных на электронные. Благодаря этому Миргорода и нашли: открыв программу, оперативники обнаружили, что отпечатки пальцев осужденного Миргорода совпадают с найденными на месте убийств в 2003 году следами маньяка.

«Насколько мне известно, он уже признался в трех убийствах на территории САО и еще двух в СВАО», — сказал источник «Газеты.Ru». По информации другого собеседника, сотрудника следственных органов, у обвиняемого мог быть сообщник. Сейчас его ищут.

Первое убийство из тех, которые позже были объединены в серию, было совершено в январе 2003 года. Труп 25-летней девушки нашли в квартире на Ленинградском шоссе, где она жила. Сотрудница небольшой фирмы, которая приехала в Москву из Минска, была связана, а на шее висела удавка. Как рассказали оперативникам родственники погибшей, из квартиры пропали ценные вещи.

В марте того же года преступник изнасиловал и задушил шарфом студентку коммерческого вуза, через несколько дней похожим способом была убита другая 20-летняя девушка. Через месяц в съемной квартире на бульваре Матроса Железняка была найдена задушенной 34-летняя приезжая из Новосибирска.

«Все жертвы пустили преступника в квартиру, — говорят оперативники. — Он мужчина видный, знакомился с дамами на улицах, они приглашали его домой».

Следующее нападение насильник совершил в конце июня 2003 года на улице 800-летия Москвы. Его жертвой стала 43-летняя москвичка, а также ее 16-летний сын, который вернулся домой, когда мать была уже мертва. Его убийца повесил на брючном ремне.

В начале июля 2003 года душитель вышел на улицу — его следующую жертву, 28-летнюю москвичку, нашли на территории Ботанического сада. На погибшей была разорвана одежда, а во рту торчал кляп. На шее была затянута бельевая веревка. Причиной смерти стало удушение, констатировали медики. Сначала в убийстве заподозрили приятеля женщины, но его вина не подтвердилась.

Через три дня на улице Яблочкова нашли еще один труп. 28-летняя Ирина Геро работала в Мосгордуме. В качестве орудия убийства преступник использовал ремень.

В каких именно из вмененных ему убийств признался Миргород, участники расследования не уточняют. «Это не маньяк, маньяки деньги не берут, — отметил собеседник «Газеты.Ru». — Это жестокий серийный убийца, у которого был и корыстный мотив — почти во всех случаях жертвы были ограблены».