Суд порадовал геев

Признан незаконным запрет пикета гей-сообщества

,
Thinkstock/Fotobank.ru
В Санкт-Петербурге впервые признан незаконным запрет акции гей-сообщества. Летом администрация Центрального района запретила пикет ЛГБТ-движения, пояснив, что указанное в заявке место уже занято под другое мероприятие. Альтернативных вариантов для места пикета геям и лесбиянкам в администрации не предоставили.

В среду Ленинский райсуд Санкт-Петербурга признал незаконным запрет пикета гей-движения. Как рассказала «Газете.Ru» одна из организаторов пикета Мария Ефременкова, изначально ЛГБТ-движение (лесбиянки, геи, бисексуалы, транссексуалы) подавало заявку на проведение гей-парада. Согласно заявке, 26 июня 2010 года 600 человек участников хотели пройти от площади Труда до Сенатской площади, после шествия геи планировали провести митинг у памятника Петру I. Заявка ЛГБТ-движения была отклонена. По словам Ефременковой, в администрации Центрального района пояснили, что гей-парад затруднит автомобильное и уличное движение. А митинг у памятника, пояснили тогда в администрации, проводить нельзя, так как рядом находится здание Конституционного суда (по закону митинги у зданий судов запрещены).

Тогда организаторы подали заявки на проведение 26 июня пикета «с целью привлечь внимание к нарушению прав лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией», говорит Ефременкова.

Заявка была подана в администрации четырех районов — Центрального, Московского, Петроградского и Василеостровского. Секс-меньшинствам везде отказали, ссылаясь на то, что в местах, указанных в заявках, будут проводиться другие мероприятия. «В Московском районе проводился рок-фестиваль «Окна открой». А в трех остальных чиновники даже не объяснили какие», — рассказала Ефременкова. При этом, отмечает собеседница, альтернативные места проведения акции чиновники геям и лесбиянкам не предложили. «Нам сказали, чтобы выбрали сами. Но по закону они должны предоставить нам варианты — им же виднее, какие площадки свободны. Если мы сами будем выбирать, это станет игрой в угадайку. Даже оппозиции идут навстречу, предлагают другие места», — говорит она.

То, что администрации не предоставили заявителям списка альтернативных мест для проведения пикета, и стало поводом для подачи представителями ЛГБТ-сообщества иска о незаконном запрете пикета.

Представляющий на суде сторону истца адвокат Дмитрий Бартенев рассказал, что, оглашая резолютивную часть решения, судья ссылалась на ст. 12 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (обязанности органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления). «Но администрация не предоставила такие места, хотя должны была, согласно законодательству», — отметил Бартенев.

Как рассказали гей-активисты, судья, рассматривая дело, заявила, что иск ЛГБТ-движения — первый процесс о свободе собраний в Ленинском районном суде Петербурга.

По словам Бартенева, в ближайшее время аналогичные иски в отношении трех других администраций должны рассмотреть суды Московского, Петроградского и Васильевского районов.

ЛГБТ-движение ранее пыталось опротестовать запрет и на проведение гей-парада, но районный и городской суд в этом вопросе встали на сторону чиновников и признали запрет законным.

Официальных комментариев по поводу сегодняшнего решения ни в самом суде, ни в администрации Центрального района, ни в Смольном получить не удалось. Источник в администрации Центрального района Петербурга лишь заявил «Газете.Ru», что сегодняшнее «решение Ленинского суда будет обжаловано в кассационном порядке в городском суде Петербурга».

Впрочем, ЛГБТ-активисты надеются, что городской суд не отменит решение районного. «Впервые власть оказалась на нашей стороне, и мы надеемся на дальнейший диалог», — отметила Ефременкова. По ее словам, в ближайшее время представители петербургских секс-меньшинств намерены подать заявки на проведение в городе нового пикета или митинга.

«Это действительно первое решение подобного рода, — сказал «Газете.Ru» лидер петербургского ЛГБТ-движения Игорь Петров. — На наш взгляд, гей-парады все-таки не совсем удачная форма, но публичные акции мы пытаемся проводить постоянно. Например, пикеты в саду Чернышевского: нам, как правило, их запрещают, не согласовывают, потом приходится обращаться в суд. Суды всегда занимают сторону наших оппонентов».

Лидер московского ЛГБТ-движения Николай Алексеев назвал решение Ленинского суда Санкт-Петербурга «первым в истории России решением в пользу проведения публичных акций секс-меньшинств со стороны судебных органов». В следующем году, напомнил также Алексеев, в Санкт-Петербурге планируется провести «славянский гей-парад», который, отметил лидер московского ЛГБТ-движения, «возможно, на этот раз разрешат».

14 октября Московский городской суд должен рассмотреть кассационную жалобу на запрет московского гей-парада. Алексеев надеется, что решение петербургского Ленинского суда повлияет на позицию Мосгорсуда.

Напомним, что неделю назад столичные власти впервые санкционировали публичное мероприятие гей-сообщества — на следующий день после отставки мэра Москвы Юрия Лужкова. Алексеев тогда пояснил «Газете.Ru», что это не акция ЛГБТ-движения: участники на пикете призывали не к соблюдению прав геев и лесбиянок, а к экономическому бойкоту авиакомпании Swiss. (По мнению Алексеева, из-за сотрудника компании 15 сентября этого года он на двое суток оказался в подмосковном отделении милиции, где сотрудники правоохранительных органов требовали от него отозвать иски из Страсбургского суда). Акция прошла у офиса авиакомпании Swiss в Последнем переулке 1 октября в 16.00. Милиция ее проведению не мешала. Во время интервью Алексеева журналистам к нему подбежали около 10 человек с водяными пистолетами, забрызгали активиста водой, а когда вода кончилась, забросали пластмассовыми пистолетами. После этого группа нарушителей порядка убежала во дворы мимо охраняющих пикет милиционеров. Милиционеры не помешали и им.