Убийца работал в лицее

Задержан подозреваемый в убийстве директора московского лицея

Graeme Robertson/Getty Images/Fotobank.ru
В Москве задержан подозреваемый в убийстве директора лицея — 20-летний узбек Ойбек Эргашев. Следователи выяснили, что он работал в образовательном учреждении. Причины, по которым молодой человек мог убить директора, не сообщаются.

В среду СКП объявил о задержании подозреваемого в совершении убийства директора лицея № 1574 46-летнего Федора Маскаева. «Им оказался 20-летний гражданин Узбекистана Ойбек Эргашев», — сообщили «Газете.Ru» в ведомстве.

Молодой человек жил в Москве без прописки и подрабатывал в лицее, занимаясь хозяйственными делами, сообщает «Интерфакс».

Следователи установили, что в узбек пришел в квартиру директора лицея в районе Северное Чертаново вечером в субботу, 18 сентября. Судя по всему, между ним и Маскаевым вспыхнула ссора, после чего подозреваемый схватил нож и один раз ударил противника в грудь. Рана оказалась смертельной. Тело директора было обнаружено утром в воскресенье.

Как Эргашев оказался в воскресное утро в квартире, ночевал ли в ней и из-за чего поссорился со своим начальником — в СКП не пояснили.

Не исключено, что гастарбайтер просил выдать или повысить ему зарплату. Между тем источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что «мотив убийства связан с сугубо личными отношениями молодого человека и его жертвы».

«Личность подозреваемого была установлена в кратчайшие сроки, — сказали в СКП. — В ближайшее время следственные органы планируют предъявить ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 105 УК (убийство)». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

В суд направлено ходатайство следствия о заключении Эргашева под стражу.

Ранее представители СКП заявляли, что нападение на директора казалось попыткой грабежа: из дома пропали ценные вещи, в том числе смартфон и ноутбук. «Сейчас мы рассматриваем все версии, но обстоятельства указывают именно на грабеж, это довольно характерные признаки», — сказал представитель Следственного управления СКП по Москве Сергей Марченко.

Маскаев — заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук, автор школьных учебников по химии и методических пособий. Он руководил учебным заведением 20 лет. В 1990 году Маскаев стал был самым молодым директором школы Москвы, тогда ему было всего 26 лет.

Лицей № 1574 (бывшая школа № 174) находится 1-й Миусской улице, недалеко от станции метро «Новослободская». В 2003—2004 годах школа получила новое здание, а в 2006 году ей был присвоен статус лицея. В профильных классах лицея ведется углубленное изучение предметов естественнонаучного, технического и юридического направлений. Учебное заведение имеет партнерские отношения с РХТУ им. Д. И. Менделеева, Академией труда и социальных отношений, МИРЭА, ГУ-ВШЭ, Академией внешней торговли. Лицей комплектуется в составе 7—11-х классов, зачисление в него проводится на основании решения приемной комиссии.