Ваххабиты перешли за Урал

В Башкирии ликвидирована банда радикальных исламистов

,
ИТАР-ТАСС
В Башкирии ликвидирована банда радикальных исламистов, которые планировали теракты в крупных городах республики. Пятеро боевиков были убиты, еще несколько задержаны. Ранее они уже нападали на пост ДПС в Пермском крае и минировали газопровод в Башкирии.

О нейтрализации опасной группировки в пятницу вечером объявила ФСБ РФ. «Операция проходила совместно с сотрудниками МВД России, были ликвидированы пять членов бандформирования, также есть задержанные», — сообщили «Газете.Ru» в силовом ведомстве, не уточнив количество выживших.

Задержание состоялось еще 17 августа в Архангельском районе Башкирии, передает «Интерфакс». «Террористы оказали ожесточенное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, — сказали агентству в ЦОС ФСБ. — В лагере боевиков обнаружены и изъяты два автомата Калашникова, охотничьи ружья и обрезы, гранаты, карабины, около десяти взрывных устройств с элементами поражения, значительное количество боеприпасов».

Кроме того, ваххабиты сделали в своем лагере большие запасы продуктов питания, запаслись экстремистской религиозной литературой и топографическими картами республики «с отметкой мест, уязвимых в диверсионно-террористическом плане».

По данным ФСБ, члены группировки «планировали провести ряд терактов в местах массового скопления людей на территории крупных городов республики». В ведомстве также отметили, что ваххабиты 12 июня совершили нападение на пост ДПС в Пермском крае — украденный там автомат Калашникова был обнаружен в лагере боевиков, а также заложили в начале июля взрывное устройство под газопровод в Башкирии.

Банда исламистов наделала много шума на Урале этим летом. Правительство Пермского края даже предлагало 1 млн рублей за информацию о ней.

Ранее сотрудники милиции уже называли фамилии трех подозреваемых — это уроженцы Аскинского района Башкирии 32-летний Нафис Шаймухаметов, 30-летний Вадим Карамов, 28-летний Ирек Гайнуллин и 23-летний Ильшат Шафиев. Они были объявлены в федеральный розыск. В прессе были размещены их фотографии и приметы. Группировка в народе была тут же прозвана «башкирскими партизанами». Первое нападение — на пост ДПС в Пермском крае — они совершили 12 июня, вскоре после задержания «дальневосточных партизан». В правоохранительных органах предполагали, что это была акция устрашения, приуроченная ко Дню России.

В ночь на 12 июня боевики подошли к припаркованному около здания поста автомобилю ДПС в Суксунском районе и расстреляли из дробовика находящегося в нем 30-летнего старшего сержанта Андрея Коробкина. От полученных ранений милиционер скончался на месте. Завладев его табельным оружием — пистолетом ПМ с двумя полными обоймами, а также автоматом Калашникова, нападавшие подожгли патрульную машину и открыли огонь по зданию поста. Внутри в тот момент находились два милиционера, которым удалось забаррикадироваться, и в результате обстрела они не пострадали. Преступники скрылись на автомашине ВАЗ-21140 темно-зеленого цвета. В воздух тут же поднялся вертолет, местность начали прочесывать сотрудники милиции со служебными собаками. По горячим следам задержать преступников не удалось. Правоохранительным органам удалось только обнаружить замаскированную лежку, с которой, возможно, велось наблюдение за постом.

Вторым преступлением, которое приписывается этой группе, стало минирование магистрального газопровода высокого давления Челябинск — Петровск в Бирском районе Башкирии. Самодельная бомба мощностью 5 килограммов в тротиловом эквиваленте — взрывчатка и детонаторы в пластиковой канистре — была обнаружена 4 июля под трубой на окраине деревни. Устройство было обезврежено, а силовики устроили рядом с закладкой засаду. Через пару дней боевики вернулись на место. При попытке их задержания началась перестрелка, однако минерам удалось скрыться. После этого, сообщает ИТАР-ТАСС, за розыск банды взялось спецподразделение «Альфа».

В конце июля руководитель Следственного управления СКП по Пермскому краю Марина Заббарова заявила, что эта группировка подчинялась указаниям единого центра, расположенного в Сургуте.

Родственники подозреваемых подтвердили журналистам, что молодые люди действительно были в Сургуте, ездили туда на заработки. Однако пояснили, что сомневаются в связях их близких с радикальными исламистами: в республике приветствуется традиционный ислам, да и ваххабитов в Башкирии давно не задерживали. В свою очередь, муфтий духовного управления мусульман Ханты-Мансийского автономного округа Тагир Хазрат Саматов подтвердил местному агентству СИА-пресс существование в Сургуте подпольного радикального течения. «Года два назад ваххабиты пытались пропагандировать в сургутской мечети свое учение, но мы этого не допустили», — пояснил муфтий.